最新更新日:2025/08/06
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3年生 算数科

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 算数科の学習をしている様子です。真剣に学んでいます。

3年生 国語科

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 「きつつきの商売」の学習をしている様子です。板書が分かりやすいです。

2年生 生活科

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 パソコンルームのことを紹介する看板を作っている様子です。タブレットで撮った写真を見ながら一生懸命かいていました。

2年生 生活科

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 生活科の学習では、1年生に学校のことを教えてあげるために看板を作る学習をしています。タブレットを持って校長室に来た子どももいました。写真の撮り方も上手になっています。

2年生 算数科

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 算数科の学習の様子です。先生の話をよく聞いて学習する姿が見られました。

1年生 図画工作科

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 図画工作科の時間に粘土をしました。「自分の好きなもの」を思い思いに作りました。

1年生 算数科

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 みんな集中して学習しています。

1年生 国語科

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 ひらがなの学習をしている様子です。「い」の練習を頑張っています。

今日の給食

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4月25日(月)

今日の給食
 ○親子丼 ○ししゃものから揚げ ○きゅうりの塩もみ
 ○チーズ ○牛乳

 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。

今日の給食

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4月22日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○うま煮 ○野菜炒め ○牛乳

 うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

今日の給食

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4月21日(木)

今日の給食
 ○パン ○牛肉と野菜の ○スープ煮
 ○豆腐サラダ ○牛乳

 豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。

今日の給食

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4月20日(水)

今日の給食
 ○減量ごはん ○わかめうどん ○大豆の磯煮
 ○バナナ ○牛乳

 わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

今日の給食

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4月19日(火)


今日の給食
 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○たけのこのきんぴら
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日の給食

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4月18日(月)

きょうの給食
 ○ビーフカレーライス ○フレンチサラダ ○牛乳

 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

今日の給食

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4月15日(金)

今日の給食
 〇ごはん ○生揚げの中華煮 ○中華サラダ
 ○牛乳

 寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

今日の給食

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4月14日(木)

きょうの給食
 〇小型セサミパン 〇ミートビーンズスパゲッティ
 〇カルちゃん和風サラダ 〇牛乳

 
 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。レンズ豆は、「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、カレーなど様々な料理に使われています。

3年生 図画工作科 「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」

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 3年生 図画工作科 「絵のぐ+水+ふで=いいかんじ!」の学習では,画用紙に白色のクレパスでクモの巣模様の線を引き,網の隙間に絵の具で色を塗りました。子どもたちは,水加減を調節したり,混色したりすることで出来上がった色を使って楽しみながら作品作りに取り組みました。

6年生スタート!

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 六年生にとって最後の小学校生活が始まり一週間が経ちました。道徳科の授業「まどさんからの手紙」について学習している様子です。自分の考えをワーク―シートに書いたり,発表したりと真剣に取り組んでいました。さすが六年生ですね!

学年集会「ホップ ステップ ジャンプ」

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 3年生になり,初めての学年集会がありました。各担任から,学校のきまりについての確認や,学年目標についての話をしました。「ホップ ステップ ジャンプ」の言葉に合わせて,頑張ってほしいことや目指す姿を示しました。一人一人が真剣に聞く姿から,成長を感じました。

今日の給食

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4月13日(水)

今日の給食
 〇ごはん 〇まぐろの竜田揚げ 〇切干し大根の炒め煮
 〇さつま汁 〇牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。
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