最新更新日:2025/06/16
本日:count up226
昨日:74
総数:241135
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

朝からありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
朝来て一番に草抜きをするって大人でもなかなかしんどいですよね。園芸委員さんは朝から花壇の草抜きをしてくれています。しかもメンバーで楽しそうに会話をしながら。そんな姿を見て今日も一日頑張ろうと思えました。ありがとう。きっと他にもまだまだ私が気づいてないところで一生懸命頑張っている子たちはたくさんいるでしょう。たくさんのことに気づいて感謝していきたいです。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活初めての調理実習です。高学年になった感じが一層したのではないでしょうか。安全と清潔に気を付けながら、みんなで楽しくできたようです。私のぶんも作ってくれました。子どもたちが心をこめて作ってくれたゆで野菜はとってもおいしかったです。自分の家で実践してこそ家庭科です。お家の人と一緒にぜひ作ってみよう。

5月10日の給食

画像1 画像1
*5月10日の給食*
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
あらめの炒め煮
牛乳

 ししゃもは、漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

5月9日の給食

画像1 画像1
*5月9日の給食*
ごはん
いかと豆腐のチリソース煮
牛肉と野菜の中華炒め
牛乳

小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。

鯉のぼり

画像1 画像1 画像2 画像2
 ゴールデンウィークの合間の登校。よく晴れた空に鯉のぼり。子どもたちの登校を見守り応援してくれています。

挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空と鯉のぼりと子どもたちの組み合わせは超サイコーですね。よかった。

鯉のぼりを触ろうとジャンプする子がたくさんいまいた。「やめなさい」と言いたくなりますが、この行動って子どもならではでとっても良いことなんです。「もしかしたら届くかもしれない、超えられるかもしれない」ものを見つけるとついやってみたくなる、自分の力を試したくなる。これってまさに「挑戦」。水たまりを飛び越えようとするのもその心理。それが大人になるにしたがってだんだんいわゆる「置き」にいくようになって挑戦しなくなるようです。
子どもたちは挑戦する意欲に溢れています。高すぎるハードルはやる気がでない、低すぎるハードルは燃えてこない。私たち教師は子どもたちが思わずチャレンジしたくなる安全でちょうどよいハードルを用意し続けていきたいです。

おもしろそうに泳いでる

画像1 画像1
青空と鯉のぼりの組み合わせはサイコーですね。いい感じにできました♪子どもたち喜んでくれるといいなぁ。

5月2日の給食

画像1 画像1
*5月2日の給食*
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

 マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われています。

ピースサミット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月6日の平和記念式典にむけてピースサミットの作文を書いています。タブレットで調べたり、平和ノートで学習したことを思い出したりしながら、一生懸命書いていました。こんな時代だからこそ平和について本気で自分のこととして考える機会にしてほしいです。

とっくに始まってる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は1年生を迎える会があります。本番が明日なだけで、前々から企画運営側の練習や準備・リハは始まっています。私が写真を撮るよりももっともっと前から打ち合わせもあったはずです。
明日は明るく楽しい一日になりそうです。その明るさ楽しさを演出するためにどれだけの支えがあるのかも考えてみるともっとみんながハッピーになれる気がしませんか。
みんなで明日を成功させよう。

かんたんそうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
「かんたんそうじ」は、給食のあと、下校までの数分間いつもよりかんたんにそうじをします。下校目前でしかも午後から休みなんで正直そっちに気がいきやすいですよね。でもこの子たちはだまーってくつ箱掃除をしていました。間もなく下校でこのくつ箱はまた散らかることが予想できるのに。なんか、本当にステキな光景ですね。すばらしいよ、ありがとう。

そのとき不思議なことが起こった

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間お世話をさせていただく1年生と正式にペアとして出会いました。今まで最高学年というものがピンと来ていなかった6年生も、差し出した手を小さな手がギュっと握ってくれた瞬間、これまで感じなかった実感と責任が電撃のようにズキューンと心に響きます。
信じて握ってくれたその手を絶対に放してはいけません。信じてついてきてくれる思いを絶対に裏切ってはいけません。
「1年生の面倒をみてやってんだ」は勘違いです。立場の違う弱い子とどうやったらうまく付き合えるか。どうやったらその子も自分もハッピーになれるか。1年生とのかかわりを通してそういったことを学ばせていただきましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
*4月27日の給食*
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
チーズ
牛乳

 今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。

4月26日の給食

画像1 画像1
*4月26日の給食*
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
ごまあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳

 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。

ボルテックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これを理想的なフォームで投げると爽快な音がしてよく飛びます。音を鳴らしたくて一生懸命投げます。楽しい♪

委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1か月がたち、各委員会がリズムをつかんできているようです。いつもありがとう。おかげで日常を安心して楽しく生活できているよ。

4月25日の給食

画像1 画像1
*4月25日の給食*
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳

 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。

生活に欠かすことができない水

画像1 画像1
社会科では、「わたしたちのくらしと水」について学習しています。今日は、きれいな水を生み出す森林の働きについて話し合いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226