最新更新日:2024/09/19 | |
本日:35
昨日:75 総数:245072 |
授業の様子(6年生)
算数科で,正多角形について,線対称・点対称の図形かどうかを調べていました。
これまでに学習した特徴をもとに,判断する方法や理由を考えます。線対称であれば,その軸は何本あるのか,点対称であれば,その中心はどこにあるのか・・・。 友達の考えを検証することで,自分の考えも深めようとしているのが分かりました。 授業の様子(3年生)
算数科「グラフや表を使って調べよう」の学習をしています。
1年間の気温の変わり方の折れ線グラフから情報を読み取り,気温の変わり方を調べていました。子どもたちは,グラフの傾きに注目し,ものさしを使って調べるなどして,考えていました。 授業の様子(3年生)
国語科で国語辞典の使い方について学習していました。
ボールやポールなど,濁音や半濁音のある言葉・・・ チーズやノートなどののばす音の入っている言葉・・・ 辞書にある言葉はどんな並び方になっているのかを知りました。「辞書をひく」という経験を積んでいくことが大切ですね。 大休憩の様子その1(5年生)
大休憩には,雨は上がっていましたが,グラウンドには水たまりもあり,室内で遊んでいる子どもたちも多くいます。
このクラスでは,もうすぐ行われるお楽しみ会に向けて準備をしていました。 大休憩の様子その2(5年生)
この箱は・・・?
大休憩の様子その3(5年生)
中から,人が!
これも,お楽しみ会で披露されるようです!ワクワクしますね! 朝の様子
今日は雨の中の登校となりましたが,子どもたちの明るいあいさつが広がり,さわやかな雰囲気の朝でした。
アサガオのたねをまいたよその1(1年生)
生活科の学習で,アサガオのたねを植えました。
指で約1cmの深さの穴をあけて,そこに1つぶずつ,たねを入れ,上からそっと土をかぶせます。 アサガオのたねをまいたよその2(1年生)
「早く大きくなあれ〜」
子どもたちは,気持ちを込めて,活動していました。 アサガオのたねをまいたよその3(1年生)
さらにその上に,肥料をまきます。これで,栄養はばっちりかな。
アサガオのたねをまいたよその4(1年生)
最後は水やりです。
今日だけでなく,これから毎日,愛情たっぷりお世話をしてくださいね。大きくなって,きれいな花が咲くのが楽しみです! 授業の様子(5年生)
算数科で,組み合わさった立体の体積の求め方を学習しています。
子どもたちは,友達が考えた図や式から,友達がどのように考えたのか,自分のやり方と同じところや違うところはどこか,などについて考え,学びを深めていました。 授業の様子(4年生)
理科の学習でそだてているヘチマを観察しています。
まだ小さな芽なので,学年の畑ではなくポットでお世話をしています。子どもたちは,色や形,触った感じなどを熱心にカードに記録していました。 学校朝会その1
校内テレビ放送で学校朝会を行いました。
校長先生のお話の中で,今月のテーマ「あいさつ」が発表されました。 学校朝会その2(5年生)
「周りの人を笑顔にできるような,気持ちの伝わるあいさつを練習してみましょう」という呼びかけで,子どもたちは早速あいさつを交わしていました。
「あいさつは,心と心をつなぐキャッチボール」という合い言葉のもと,相手に気持ちが伝わるよう,目をしっかり見て,笑顔であいさつができるといいですね。 給食:5月10日の給食給食室では大きな釜を使い,たくさんの愛情を込めて作っています。今日もおいしくいただきました。 あいさつ放送
今日の給食時間に,今月の生活目標「すすんであいさつをしよう」にかかわる臨時放送がありました。「スーパーあいさつ名人」である,4年生と6年生の担任のお2人の先生が,あいさつの大切さについて,楽しく話をされました。
給食時間ですから,子どもたちは黙って食べなければいけません。それでも,そのお2人のかけあいが面白くてついつい笑顔・・・口を手でおさえて笑いをこらえる姿も・・・。これで,明日からますます,「心と心をつなぐ明るいあいさつ」が広がると嬉しいです! 写真は,放送を聞いている,4年生と6年生の様子です。 給食室:5月9日の給食
5月9日の給食は,ごはん・さばの煮つけ・きゅうりのかわり漬・すまし汁・牛乳でした。
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて,もう一度沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。 手間はかかりますが,給食では,天然の材料を使っただしを提供しています。今日も,おいしくいただきました! いちごのプレゼント(ひまわり)
ん?今日の給食に,いちご・・・?
いえいえ,実は,ひまわり・たんぽぽ学級で育てているいちごが,実ったのでした。 校長室にも,「どうぞ,めしあがれ」というメッセージとともに,かわいいお客さまが持ってきてくれました。甘酸っぱくて,とてもおいしかったです! 授業の様子(5年生)
家庭科で,調理をすることのよさを知り,安全で衛生的な調理をするために必要なことについて,学習をしています。
新型コロナウイルス感染症拡大予防のため,昨年度は調理実習を思うようにすることができませんでした。今年度は,対策をしっかりと講じた上で,少しでも多くの経験ができるといいなと考えています。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |