5月10日の学校給食
☆5月10日の献立
減量ごはん
親子うどん
ししゃものから揚げ
あらめの炒め煮
牛乳
ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。
【給食室から】 2022-05-11 19:11 up!
4年生 総合的な学習の時間
今日は,車椅子体験を実施しました。車椅子に乗ったときの感覚や車椅子を押すなどの経験をしました。車椅子に乗ったとき,通る幅が狭くてうまく操作できなかったこと,介助するときに段差があることで苦労したことを感じ取ることができました。この経験を通して,バリアフリーについて調べ,どのように人と接していくとよいのかを考えていく予定です。
【4年生】 2022-05-11 19:11 up!
たけのこ学級
紙飛行機をつくって飛ばしました。滞空時間をストップウォッチで計測しました。今回は,飛んだ距離ではなくて,長い時間飛んでいたかを調べました。「秒」の長さについて実感をもってとらえることにつながったようでした。
【たけのこ学級】 2022-05-11 19:11 up!
5年生 家庭科
調理に関する単元の学習に入りました。今日は,ガスコンロの使い方を確かめました。家庭科担当の先生の話を聞き,強火,中火,弱火に調節をしました。火をつける瞬間は,おそるおそるやっていた子どもたちも,だんだん慣れてくると,スムーズに火をつけることができるようになりました。
【5年生】 2022-05-11 19:11 up!
4年生 理科
天気による気温の変化の学習をしています。今日は,晴れの日の気温の変化を調べました。測定場所を変えないこと,温度計のところに影をつくって測定することなどに気を付けて,気温の観察をしました。1時間ごとに測定し,グラフに表す予定です。
【4年生】 2022-05-10 18:21 up!
6年生 家庭科
できることを増やしてクッキングの学習をしています。今日は,朝食の役割について考えました。栄養教諭の話を聞いて,朝食の役割についてまとめることができました。
【6年生】 2022-05-10 18:21 up!