![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:118 総数:248470 |
体積のイメージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ノッていこう♪![]() ![]() スケッチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エピペン研修
アレルギー症状がきわめて激しい場合に症状を和らげるために、エピペンという医薬品を用いる場合があります。
エピペンを使用することなないように、校内で準備をしていますが、万一のために研修を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 今日は入学進級祝いの献立ということで、子どもたちに人気のビーフカレーライスとフレンチサラダでした。 「毎日カレーがいい」「サラダもおいしかった」と言う子どもたちがいて、残食はとても少なかったです。 給食では、ルウを給食室で手作りする広島カレーも登場します。こちらも、お楽しみに☆ 新しい漢字![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日の給食![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」でした。1年生にとっては給食で初めての1枚物の魚でした。箸で上手にさわらをつかみながら食べていました。 さわらがごはんに合うと、よく食べていました。また、たけのこのきんぴらも人気で残食が少なかったです。 4月18日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 今日の中華サラダには糸寒天が入っていました。寒天は、天草などの海藻から作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 中華サラダに入っている糸寒天を見て「これは、海苔?」と聞いてきた子に、糸寒天の説明をすると、「海苔の友達なんだね」と嬉しそうに食べていました。 4月15日の給食![]() ![]() ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 うま煮に野菜炒めと野菜がたっぷりの献立でした。あるクラスをのぞくと、うま煮と野菜炒め、そしてごはんもおかわりをする人がたくさんいました。 学年が上がったことで、1人分の量が増え、給食が始まってから残食も多かったですが、今日はどの献立も人気で、残食が少なかったです。 そのスピードで![]() ![]() 4月14日の給食![]() ![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 片付けの時、「今日も給食おいしかったです」「ごちそうさまでした」と言ってくれる子が多くいました。また、6年生は1年生に「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」と言って給食室に片付けるということを伝えてくれていました。給食室にとって子どもたちからの言葉が励みになっています。 社会![]() ![]() 正直、かたい話しが多くてつまんないなぁと思うかもしれませんが、大人になっていくみなさんが幸せになるために、「知らなかった」では済まされない大事なきまりがギュッと詰まっているんです。そしてこの学習が歴史の学習を進める中で伏線になっている点が多々あり、もっと歴史の学習を楽しめます。 先生もみんながわかりやすく、納得できるような例え話をたくさんしながら学習を進めてくれました。 長所![]() ![]() ![]() ![]() どうも人間は意識しないと自身にも他者に対してもマイナスなところばかり目がいってしまうようです。意識してプラスなところを見つめようとしましょう。その方が私もみんなも幸せじゃないかな。そんな道徳の授業です。 学級目標![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねんど![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目に見える物をそろえられないような人が![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 誰もいない教室ですが、さっきまでどんな雰囲気だったのかは予想がつきます。いすが机にしまってあります。雑巾を広げてそろえて干してあります。きっと今ごろみんなで落ち着いて気持ちもそろえて頑張っているんだろうなぁと思いました。 大切なことはたいていめんどくさい![]() ![]() 「大切なことはたいていめんどくさい」 雲の動き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンジーを植えかえよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本の国土![]() ![]() ![]() ![]() 日本の北端『択捉島』 東端『南鳥島』…… そんな遠くまで日本なんだね。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |