![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:41 総数:253620 |
あさがおの種を植えたよ!!
5月11日(水)
先日,生活科であさがおの種を観察しました。今日は,雨の合間をみてそのあさがおの種を植えました。 一人一人プランターに種を植える準備をしました。「土をギューっと押さえるのではなく,フカフカのお布団にしてあげようね。」と言うと,みんな上手に土を入れていました。 最後に水をかけながら,「早く咲いてね。」「きれいに咲いてね。」と声をかけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜の苗が来ました!![]() ![]() ![]() ![]() 今年は学年園に植えて、2年生全員で野菜を育てていきます。 オクラにピーマン、ナス、ミニトマト! おいしい夏野菜がたくさんできるといいですね。 野菜の成長もしっかり観察していきましょう。 今日の給食 5月11日![]() ![]() かわりきんぴら 牛乳 親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は、牛肉と卵を使っています。鶏と卵は、親子ですが、牛と卵は他人なので、この名前がつきました。また、今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、広島県のほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島県でとれた卵がよく使われています。 植物を育てよう(理科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホウセンカ・ヒマワリ・マリーゴールドの種を観察し,それぞれのビニールポットに種をまきました。そこで出てきた子ども達からの疑問。あんな「硬い種からどうやって芽が出てくるの?」ならば,種から芽が出る様子を見てみよう。と,脱脂綿に水を含ませたものの上に種を置いて観察することにしました。 さて、どうなるでしょうか。 今日の給食 5月10日![]() ![]() 親子うどん ししゃものから揚げ あらめの炒め煮 牛乳 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。 今日の給食 5月9日![]() ![]() いかと豆腐のチリソース煮 牛肉と野菜の中華炒め 牛乳 小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。 はさみでちょきちょき!!
5月6日(金)
5・6時間目に図工ではさみを使いました。まず,はさみの持ち方や切り方を確認しました。そして,実際に線に合わせてちょきちょき切るとかわいいクラゲやへびやライオンが完成しました。 はさみを動かすのではなく,紙を動かしながら切るのが難しかったけど,上手に切ることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 運動会練習スタート!
4年生では,6日より運動会練習を始めました。
運動会の目標や,練習への心構えを確認した後,早速練習に取り組みました。 お手本を見ながら,繰り返し練習に励んでいました。また,体を動かすときと,静かに話を聞くときと,しっかり切り替えもできていて,感心しました。 体調に気を付けながら,4年生全員で頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() まだ始めたばかりなので、同じところを繰り返し練習をしていました。 友だちの動きや先生の動きを確認しながら、少しずつ覚えているところです。 本番にむけて、先生以上の笑顔で踊れるようになってほしいです。 6年 習字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 道具の出し方や筆の整え方・姿勢などを思い出しながら、丁寧に活動をしていました。 昼休憩の様子![]() ![]() ![]() ![]() 外から元気の良い声が聞こえてきました。 4年生の子供が「たのし〜」といって、笑顔で走り抜けていきました。 終了の放送がなると、高学年から素早く教室に戻る姿勢がみられ、下学年の良い手本になっていました。 今日の給食 5月6日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牡蠣 広島菜 自動車 造船 熊野筆 けん玉など、知っていることや調べたことを発表をしながら、次の学習に向けてまとめていました。 聴力検査![]() ![]() ![]() ![]() 間隔が近くにならないように気をつけながら、静かに廊下に並んでいました。 放送室に機材をセットし、よく説明を聞きながら検査を行っていました。 今日の給食 5月2日![]() ![]() マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐の味付けで、かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひきたててくれます。マーボー豆腐は、パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので、体を温めてくれるトウバンジャンは、料理によく使われます。 観察池![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月28日![]() ![]() ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さな豆は、レンズ豆です。レンズ豆は、「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。レンズ豆は、人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、カレーなど様々な料理に使われています。 4年生理科 植物の学習![]() ![]() 昨年度もホウセンカの種を植えた経験があったので,土の入れ方なども手際がよく,上手でした。 ホウセンカの種よりも大きかったので,種にはいろいろな形や大きさがあることに気付くとともに,植えやすいよという声も聞かれました。 大きく育つようにと願いながら,大切に植えることができました。 おひさまにこにこ!!
図画工作でクレパスを使って自分のおひさまを描きました。
「どんなおひさまにしようかな〜」「何色にしようかな〜」と,みんなワクワクしながら,思い思いのおひさまが完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |