最新更新日:2025/07/22
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教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

菊づくり オリエンテーション

 5月9日(月)に学年全体で集まり,菊づくりのオリエンテーションを行いました。これから自分たちで育てていく菊にはいろんな種類があることや,菊づくりに関わったことのある先生方の体験談を,メモを取りながら一生懸命聞いていました。
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今日の給食 5月10日(火)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ
   ・牛乳

 肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

4年生 学年開き

4月12日に学年開きを行いました。
4年生の授業を担当される先生方を紹介したり、学年のルールなどを決めたりしました。
時間の最後に先生方にまつわるクイズを行い、盛り上がりながら先生方のことを知ることができました。
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今日の給食 5月9日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・さばの煮付け
   ・きゅうりのかわり漬
   ・すまし汁
   ・牛乳

 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。

今日の給食 5月6日(金)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・赤魚のから揚げ
   ・切干し大根の炒め煮
   ・にらたま汁
   ・牛乳

 にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

今日の給食 5月2日(月)

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 ***今日の給食***
   ・ごはん
   ・いかと豆腐のチリソース煮
   ・牛肉と野菜の中華炒め
   ・牛乳

 牛肉と野菜の中華炒めに入っている小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。

今日のお弁当 4月28日(木)

 ***お弁当***
 残念ながら遠足が中止になったので,お弁当の日でした。子どもたちは,お家の人が作ってくれたお弁当をおいしそうに食べていました。子どもたちの中には,「お弁当作りを手伝いました。」っと言っていた子もいました。すごいですね!
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1年生 生活科

5月2日(月)
生活科でいきもの見つけをしました。
動物や昆虫、草花などいろいろなものを見付けたり、絵を描いたりしました。
タイミング良くトンボの羽化の様子も見ることができました。
めずらしい光景に子どもたちも思わず足を止めて
じっくり観察をしていました。
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広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971