最新更新日:2025/06/27
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

5月6日(金) 給食だより

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【今日の献立】

ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

【一口メモ】
さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

5月6日(金) 授業風景

<写真上>
2年 社会 堀江先生
 雨温図から、気候の特徴を探りました。

<写真中>
3年 数学 品川先生
 2次方程式の4つのパターンから、どれを選択すれば良いか考えました。

<写真下>
1年 英語 池田先生
 趣味や生年月日などを相手に尋ねる簡単な対話をしました。

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校長室より

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<ご挨拶>

5月2日(月) 授業風景(2)

合同体育 全学年 藤本先生
 運動場で、リレーの練習をしました。バトンパスを繰り返しして、タイミングや距離を測りました。
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5月2日(月) 給食だより

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【今日の献立】
ハヤシライス
豆とひじきのサラダ
牛乳

【一口メモ】
豆とひじきのサラダ…今日のサラダは、ロースハム・大豆・きゅうり・ひじき・にんじんが入ったサラダです。畑で作られる大豆は、血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼(よ)ばれています。ひじきは、骨を作るには欠かせないカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも、成長期のみなさんに食べてもらいたい食品なので、しっかり食べましょう。

<写真下>
 折り紙で折った飾りです。かわいいですね。

5月2日(月) 授業風景

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<写真上>
2年 理科 森山先生
 河岸段丘や液状化現象について学びました。

<写真中>
3年 社会 堀江先生 
 諸外国との関係について考えました。

<写真下>
1年 国語 武田先生
 「学習のまとめ」の使い方について学びました。
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広島市立湯来中学校
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