![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:49 総数:136027 |
5月6日(金) 給食だより![]() ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 【一口メモ】 さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 5月6日(金) 授業風景
<写真上>
2年 社会 堀江先生 雨温図から、気候の特徴を探りました。 <写真中> 3年 数学 品川先生 2次方程式の4つのパターンから、どれを選択すれば良いか考えました。 <写真下> 1年 英語 池田先生 趣味や生年月日などを相手に尋ねる簡単な対話をしました。 ![]() ![]() ![]() 校長室より![]() 5月2日(月) 授業風景(2)
合同体育 全学年 藤本先生
運動場で、リレーの練習をしました。バトンパスを繰り返しして、タイミングや距離を測りました。 ![]() ![]() 5月2日(月) 給食だより![]() ![]() ハヤシライス 豆とひじきのサラダ 牛乳 【一口メモ】 豆とひじきのサラダ…今日のサラダは、ロースハム・大豆・きゅうり・ひじき・にんじんが入ったサラダです。畑で作られる大豆は、血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼(よ)ばれています。ひじきは、骨を作るには欠かせないカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも、成長期のみなさんに食べてもらいたい食品なので、しっかり食べましょう。 <写真下> 折り紙で折った飾りです。かわいいですね。 5月2日(月) 授業風景![]() ![]() ![]() 2年 理科 森山先生 河岸段丘や液状化現象について学びました。 <写真中> 3年 社会 堀江先生 諸外国との関係について考えました。 <写真下> 1年 国語 武田先生 「学習のまとめ」の使い方について学びました。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |