最新更新日:2024/09/20 | |
本日:61
昨日:82 総数:328270 |
平仮名とテスト(ひまわり)
1年生は平仮名の学習をしています。鉛筆の持ち方など,入門期に基礎基本をしっかり学べるよう粘り強く学習を進めてほしいと思います。4年生は,国語のテストを自分でどんどん進めていました。
what do you like 〜 ?(5年生)
英語で好きなものを尋ねたり答えたりしています。積極的に手を挙げて答えている子供がたくさんいました。
聞いて,考えをまとめよう(6年生)
聞いて考えを深めるために,相手の意見が何か,その理由は何か,さらには事例を意識して聞く学習をしています。実際の場面で生かせるよう先生の説明をしっかり聞いていました。
明日(4月26日)の大雨対応について
明日(4月26日)は大雨が予想されます。つきましては,<swa:ContentLink type="doc" item="81241">非常変災時の対応について</swa:ContentLink>を確認の上,情報収集(広島市ポータル非難情報発令状況一覧を御覧ください)をして登校について各家庭で判断できるようお願いします。台風対応ではないので,7時の時点で白島小学校区に非難指示(レベル4)以上がでている場合は臨時休業となります。
今日の給食(4/25)酢の物は、茎わかめ・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、合わせ酢で味付けしました。茎わかめは、カルシウムを多く含み、栄養価の高い食品なので、給食でも、今日のような酢の物やサラダなどによく使用しています。 かきたま汁は、豆腐・油揚げ・大豆フレーク・たまねぎ・にんじん・ねぎなど入り、具だくさんの汁ものです。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしの旨味があり、塩分をひかえた味付けになっています。 さばは、青魚で、体によい脂を多く含んでいるので、苦手な子もいますが、しっかり食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー660kcal タンパク質26.5g 塩分1.9g) 4月25日 国語の学習(1年生)4月25日 たんぽぽの観察 (3年生)4月25日 2年生 町たんけんに出発!マット運動(6年生)
これから開脚前転と開脚後転に挑戦するところです。めあてを確認し,猫のポーズで準備運動を行いました。月曜日の1校時は,エンジンがかかりにくいようで動きが重たかったです。
天気と雲(5年生)
天気と雲の関係をどのように調べたらよいか考えています。教科書の雲の写真などをみながら,考えていきました。
学級代表(4年生)
学級代表を決めています。12人もの子供が立候補し,選挙の結果,2人が決まりました。みんなが気持ちのよくエールの拍手を送っていました。
人物の心情(5年生)
人物の心情について分かるところを見付けています。それぞれがよく探しているので,みんなの学習が充実していました。
今日の給食(4/22)わかめうどんは、牛肉・かまぼこ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしの旨味で、塩分を減らすことができます。主食がごはんとうどんで重なるので、それぞれ量を少なくして、栄養バランスを整えています。 大豆の磯煮は、鶏肉・大豆・凍り豆腐・つきこんにゃく・芽ヒジキ・にんじんを一緒に煮ました。大豆製品や海藻類がしっかり摂れて、栄養価の高い一品です。 デザートは、子供たちの大好きなバナナです。 (栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.9g 塩分2.2g) 「大西洋」をどう読む(日本語指導)
大西洋の位置を確認し,「大西洋」をどうよんだらよいか考えています。つい「おおにしよう」と読んでしまうところですが,「太平洋」同様,音読みで読むことを確認しました。
聞いて深める(6年生)
「学習では,鉛筆よりもシャープペンシルを使った方がよいか」それぞれが考えたことを発表し合い,考えを深めています。興味のある話題でしっかり考えを準備していたので,みんなが話し合いに積極的に参加していました。
自分の顔(4年生)
鏡を見て自分の顔を描いています。普段じっくり見ることのない顔ですが,描いてみるといろいろな発見があったようです。先生に見てもらって達成感も高まったようです。
どのように読むか(3年生)
シャバシャバシャバをどのように読むか話し合っています。それぞれが想像したことや場面の様子から意見を交流していました。
漢字ドリル(2年生)
漢字ドリルを進めています。先生に見てもらって合格すると,本を読んで静かにまっていました。
図書室探検(1年生)
今日は図書室に行きました。いろいろな本がたくさんあり,これからどんな本を読もうかわくわくしているようです。教室に帰ったときの待ち方も立派でした。
今日の給食(4/21)大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。シチューのルウは、サラダ油と小麦粉で手作りしています。手作りのルウは、市販のルウよりも、脂肪や塩分を控えることができるので、健康にもよいシチューになっています。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。色どりがきれいで、野菜もしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー634kcal タンパク質27.5g 塩分2.5g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |