ふきのとう(2年生)
2年生の国語科の授業の様子です。この時間は、第7場面のようすを読み取っていました。「『ふんばって』と書いてあるけど、どうしてふんばるのかな?」という先生の問いに、多くの児童が手を挙げて答えていました。すると、児童から「先生、ふんばってのあとに、棒(―)があるけど、どうして?」と、新たな問いが生まれ、みんなで考えていました。
【2年生】 2022-04-27 14:19 up!
いくつといくつ(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。1から5の数字カードと●が1から5つかいてあるカードを裏返しにして、2枚ずつめくっていました。めくった2枚のカードを合わせて5にするゲームです。楽しく学んでいました。
【1年生】 2022-04-27 14:08 up!
今日のメニュー 4月27日(水)
(今日のメニュー)
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
チーズ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。
【今日の給食】 2022-04-27 12:46 up!
ひらがなの学習(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。この時間では、「け」の文字を学習していました。読んだり書いたりすることができるひらがながどんどん増えています。
【1年生】 2022-04-26 12:26 up!
なんていおうかな(1年生)
1年生の国語科の授業の様子です。登校してきたとき、帰るとき、保健室に行ったときなどの様々な場面では、どのように言うとよいかをみんなで考え、発表していました。
【1年生】 2022-04-26 12:23 up!
今日のメニュー 4月26日(火)
(今日のメニュー)
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
ごまあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。
【今日の給食】 2022-04-26 12:16 up!
強弱を表す記号(5年生)
5年生の音楽科の授業の様子です。フォルテ、ピアノなどの強弱を表す記号について学習していました。
【5年生】 2022-04-25 12:43 up!
いくつといくつ(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。「5は いくつといくつか」を考える学習でした。ブロックを使って何度も練習をしていました。
【1年生】 2022-04-25 12:41 up!
今日のメニュー 4月25日(月)
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
【今日の給食】 2022-04-25 12:21 up!
視力検査
1年生が視力検査を行っている様子です。静かに順番を待っていました。検査結果を持ち帰りますので、詳しい検査が必要な方は早めに医療機関を受診してください。
【保健室より】 2022-04-22 12:40 up!
体を動かして(1年生)
1年生の体育科の授業の様子です。グラウンドでは、おり返しリレーをしたり、遊具遊びや鉄棒遊びをしたりしていました。気持ちのよい青空のもと、元気に体を動かしていました。
【1年生】 2022-04-22 12:33 up!
たし算のひっ算(2年生)
2年生の算数科の授業の様子です。繰り上がりのある2桁のたし算の仕方を考えていました。写真は、自分の考えを黒板に書いて説明している様子です。
【2年生】 2022-04-22 12:28 up!
琴を体験しよう(4年生)
4年生の音楽科の授業の様子です。この日は、指に爪をつけて琴の弦に触れる体験をしていました。
【4年生】 2022-04-22 12:25 up!
今日のメニュー 4月22日(金)
(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳
(ひとくちメモ)
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
【今日の給食】 2022-04-22 12:18 up!
広島県ってどんなところ?(4年生)
4年生の社会科の授業の様子です。広島県内の交通網や移動するための交通手段について学習していました。広島には路面電車、JR、アストラムライン、バスなどがあることを次々に発表していました。
【4年生】 2022-04-21 15:00 up!
世界の中の日本(5年生)
5年生の社会科の授業の様子です。日本の領土について学習していました。3年生で広島市、4年生で広島県の学習をしてきて、5年生では日本の国土や産業などについて学んでいきます。
【5年生】 2022-04-21 14:55 up!
にぎにぎ ねんど(2年生)
2年生の図画工作科の授業の様子です。先生が説明しているときには、粘土を触りたくなるのを我慢して良い姿勢で聞いていました。粘土をぎゅっとにぎり、「何に見えるか?」と考えて作品をイメージしていきました。どんな作品ができるかな?
【2年生】 2022-04-21 13:01 up!
今日のメニュー 4月21日(木)
(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。
【今日の給食】 2022-04-21 12:55 up!
小さな世界(3年生)
3年生の音楽科の授業の様子です。多くの子が知っている「小さな世界」を姿勢に気を付けて歌っていました。早く、マスクを外して、大きな声で歌えるようになることを願っています。
【3年生】 2022-04-20 12:33 up!
今日のメニュー 4月20日(水)
(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2022-04-20 12:24 up!