最新更新日:2025/06/13
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【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

4月26日(火) 授業風景(2)

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<写真上>
1年 英語 池田先生
 習った表現を使って、やりとりをしました。

<写真中>
1年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生
 合板や積層材など,木質材料について学びました。SDGsにも繋がりますね。

<写真下>
3年 理科 森山先生
 冬の天気図について学びました。西高東低、筋状の雲、、、翌天気予報で聞く言葉です。衛星写真にもしっかり表れていました。

4月26日(火) 授業風景(1)

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<写真上>
2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生
 トマトの栽培をするに当たり、iPadで栽培記録を取るそうです。

<写真中>
2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 中学生に必要な栄養素を調べます。

<写真下>
3年 社会 堀江先生
 文明開化前と文明開化後に仲間分けをしました。

4月25日(月) 授業風景

<写真上>
1年 音楽 小間先生
 音符や休符など音楽理論について学びました。

<写真中>
2年 国語 武田先生
 熟語の構成について学びました。

<写真下>
3年 英語 池田先生
 授業の終わりに、長文読解の問題演習をしました。
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4月25日(月) 給食だより

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【今日の献立】
牛丼
ししゃものから揚げ
ごまあえ
牛乳

【一口メモ】
牛丼…日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

4月22日(金) 芽吹き

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 3月上旬にばっさり枝を切っていただいたイチョウの木。
 1月後には、しっかり芽が出ていますね。
 半分ほどの量になっても、へこたれず、新しく葉を出しています。
 
 そのたくましさを見習いたい、ですね。

4月22日(金) 授業風景(2)

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1年 数学 品川先生
 正の数、負の数の学習で、−1と−2はどちらが大きいか議論になりました。相手に分かってもらおうと,色々な例を出したり、図を書いたりして,盛り上がりました。
 流石1年生。

4月22日(金) 授業風景(1)

<写真上>
3年 音楽 小間先生
 「校歌」や「花」を歌いました。跳んだり、上体を折り曲げたりして歌うと,良い声が出ました。

<写真下>
2年 国語 武田先生
 後半、国語辞典の逆引き大会をしました。教室には4種類の国語辞典が用意してあります。それぞれの説明は特徴的で読んでいて楽しいですね。問題づくりを頑張りました。
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4月22日(金) 給食だより

【今日の献立】

玄米ごはん
肉豆腐
酢の物
牛乳

【一口メモ】
豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は肉豆腐に、木綿豆腐の水気をさらに絞った、絞り豆腐を使っています。
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4月21日(木) 合同運動会に向けての話し合い

 帰りのSHRを使って、合同運動会に向けての話し合いをしました。
 メンバー決め、入場行進や開閉開式の役割分担をしました。
 とても楽しそうです。
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4月21日(木) 給食だより

【今日の献立】
ごはん
うま煮
はりはり漬け
牛乳

【一口メモ】
うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮(に)」と呼(よ)ばれるようになりました。給食センターで作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけが入(はい)っています。
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4月21日(木) 授業風景

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<写真上>
1年 英語 池田先生 ジョシュア先生
 時間や数など基本的なやりとりをしました。パネルをはぐって、出てきたポイントが加算、減算されます。

<写真中>
3年 数学 品川先生
 (  )を含む式の展開をしました。パターンがいくつかあるので、覚えて活用しないといけませんね。

<写真下>
2年 社会 堀江先生
 地震の多発地帯から、造山帯について考えました。

4月20日(水) 給食だより

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【今日の献立】

パン
豚レバーのから揚げ
レモンあえ
クリームスープ
牛乳

【一口メモ】
牛乳…給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質(しつ)・脂質(ししつ)・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日はクリームスープにも入っています。

4月20日(水) 授業風景(2)

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合同体育 藤本先生
 今日は、リレーの練習をしました。石灰でコースを引いていただいたので、早速練習です。
 バトンの受け渡し練習次第で、まだまだタイムが縮みそうですね。

4月20日(水) 授業風景(1)

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<写真上>
2年 美術 近藤先生
 レオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」について鑑賞しました。特徴をしっかり見つけていましたね。テレビの画面を使って、その場所を指さして説明しています。

<写真中>
3年 英語 池田先生
 完了形を使って文型を学んで文を作っています。

<写真下>
1年 社会 堀江先生
 地理の学習です。人口が集まっている場所を探しました。最後は地図帳で地名を探しました。

4月20日(水) 衛生・生徒朝会(2)

 姿勢が良いか悪いかすぐ分かるメダルも付けてみました。
 後半は、生徒朝会で、生徒会長さんから、生徒指導規程などを生徒総会で審議するという予定が伝えられました。
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4月20日(水) 衛生・生徒朝会

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 今朝の朝会は、衛生朝会・生徒朝会です。
まず、水谷先生から、姿勢の話がありました。姿勢は、健康に過ごすためにも大切なものです。猫背だったり、ふんぞり返ったり、悪い姿勢では,集中して取り組めませんね。
 皆さんは,話を聞く時も良い姿勢で聞けています。

4月19日(火) 給食だより

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【今日の献立】

ごはん
さわらの南部揚げ
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

【一口メモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、さわらの南部揚げです。さわらは、春によくとれ、春をつげる魚と言われています。成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は、春に芽を出すたけのこをきんぴらにしています。

4月19日(火) 授業風景(2)

<写真上・中>
2年 技術・家庭(技術分野) 佐々木先生
 植物生成の分野を学習しています。今年はミニトマトを育てるそうですよ。留意点をまとめました。

<写真下>
2年 技術・家庭(家庭分野) 日野先生
 めあては「なぜ食べるのか?」です。食事のたくさんの役割を改めて考えました。

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4月19日(火) 授業風景(1)

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<写真上・中>
1年 理科 森山先生
 校内の植物の観察をしました。校庭に出て、1週間前に,日陰をつくったところにできたコケ類をルーペで観察しました。
 その後は、校内の植物を自由に探します。

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 校庭の一角では、業務の石田先生が草むしりをされています。

4月19日(火) 全国・学力学習状況調査

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 全国的な悉皆調査に3年生がチャレンジしました。
 今年は、国・数・理・生活と4時間あります。
 「難しい〜」と言っていましたが、結果はどうでしょうか?楽しみですね。
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広島市立湯来中学校
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