こどもの日
1年生は,「こどもの日」に因んで,かぶとをつくりました。紙を丁寧に折り,色や模様を工夫してかく学習です。「全部自分でつくりました。」とかぶとをかぶって見せに来てくれる子供たちがたくさんいました。自分の願いを込めた世界に一つだけのかぶと,つくり終えた後もずっとかぶって過ごしていました。今日の給食は,行事食「こどもの日」。「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて,鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり,今日の給食では,かしわもちを取り入れています。(献立ひとくちメモより)
【学校の様子】 2022-04-26 20:07 up!
外国語科の学習
毎週火曜日は,外国語科(英語)の学習があります。5年生・6年生それぞれ,講師の先生と一緒に学習しています。6年生は「th」の発音を見事にこなしていました。
【学校の様子】 2022-04-26 19:56 up!
今日の給食
今日の献立は,「ごはん,さばの塩焼き,酢の物,かきたま汁,牛乳」です。給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき,卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。(献立ひとくちメモより)ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2022-04-25 20:34 up!
国語科の学習
グループで自分の考えをもとに交流し,考えを深めたり,広げたりします。
【5年生】 2022-04-25 20:25 up!
タブレットの活用
調べ学習でタブレットを活用しています。操作もスムーズです!
【4年生】 2022-04-25 20:21 up!
学校たんけんに向けて
生活科の学習。1年生と一緒に学校たんけんをする計画や準備を進めています。かっこいい2年生としての活躍を期待しています!
【2年生】 2022-04-25 20:19 up!
生活科の学習
「ともだちとなかよくなろう」の学習。自己紹介カードを交換した後は,カードをノートに貼る作業に集中して取り組んでいました。糊の量やつけ方も経験を通して身に付けます。
【1年生】 2022-04-25 20:16 up!
畑作業
たんぽぽでは自立学習として、野菜を育てます。今日は野菜を育てるために、畑に生えている草を抜きました。写真は草抜きの前と後です。とてもきれいになりました。種を植えるのが楽しみです。
【たんぽぽ】 2022-04-25 20:10 up!
今日の給食
今日の献立は,「減量ごはん,わかめうどん,大豆の磯煮,バナナ,牛乳」です。わかめは,海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。わかめなどの海藻は一度にたくさん食べるより,毎日少しずつ食べたい食品です。(「献立ひとくちメモ」より抜粋)。わかめうどん,子供たちはよく食べていました。ごちそうさまでした。
【学校の様子】 2022-04-22 19:07 up!
当たり前の大切なこと
子供たちがいない教室の机・椅子が整い,気持ちの良さを感じます。教室移動の際は,静かに並んで移動。当たり前のことですが,大切に継続してほしい習慣です。
【学校の様子】 2022-04-22 18:17 up!
6年生の学習から
書写(毛筆)の学習。今日のめあては,「三つの部分の組み合わせを意識して気を付けて書こう」です。バランスに気を付けながら,作品と向き合っていました。
【学校の様子】 2022-04-22 18:12 up!
1年生の学習から
昨日の参観懇談は,感染症防止対策として様々な制限を行いましたが,ご理解・ご協力を賜り,誠にありがとうございました。今日,子供たちは,口々に『「頑張っていたね。」と褒めてもらった。』,『「先生の話をよく聞いていたね。」と言ってもらった。』等々,担任に話していました。おうちの人の言葉は,子供たちにとって,何より励みになります。ありがとうございます。今日は,音楽科の授業で身体表現を通して,言葉のリズムを感じ取る学習を楽しみながらしていました。
【学校の様子】 2022-04-22 18:03 up!
第1回 代表委員会
4月20日(水),R4年度、第1回代表委員会が開かれました。
運営委員会7名、3〜6年生各2名の学級代表の合計13名で話し合いました。
今回の議題は「1年生をむかえる会」です。
はじめは緊張していたようですが、ゲームのやり方について質問したり答えたり、上手に話し合うことができました。
さすが、みんな発言する人のほうに体を向けて、聞く姿勢もバッチリでした。
「1年生をむかえる会」は4月27日です。
しっかり準備をして良い会にしたいですね。
【学校トピックス】 2022-04-22 17:33 up!
今日の給食
今日の献立は,「ごはん,さわらの天ぷら,たけのこのきんぴら,ひろしまっこ汁,牛乳」です。今日の献立は,教科関連献立「春の献立」です。また,食育の日・地場産物の日でもあります。「春」を感じながら,食べたかな?
【学校の様子】 2022-04-19 20:13 up!
全国学力・学習状況調査
本年度の調査教科は,「国語科・算数科・理科」の3教科です。午前中いっぱいをかけて,取り組みました。終わった後,「疲れたぁ。」という声があちこちで聞かれました。調査結果は,学力向上の取組に生かしていきます。
【6年生】 2022-04-19 20:06 up!
理科の学習
空の様子を調べる学習。午後からも,同じ位置で空の様子を観察します。どんな変化があったでしょうか。
【5年生】 2022-04-19 19:59 up!
絵の具でゆめもよう
図画工作科の学習。絵の具でいろいろな使い方をためして,模様に表しました。真剣に作品と向き合っていました。できあがりが楽しみです!
【4年生】 2022-04-19 19:55 up!
自分の言葉で
算数科の学習。自分の言葉で今日の学習のまとめをします。どんなまとめになったでしょうか。
【3年生】 2022-04-19 19:51 up!
チャレンジ!
体育科の授業で,固定遊具を使って活動しました。手のひらが赤くなっても,何度もチャレンジ。体力向上だけでなく,何事にも粘り強く取り組む姿,素晴らしいです。
【2年生】 2022-04-19 19:47 up!
ひらがなの学習
ひらがなの学習が始まっています。気を付けて書くポイントをみんなで確かめて,書き始めます。お話もよく聞いています。
【1年生】 2022-04-19 19:40 up!