最新更新日:2024/06/27 | |
本日:246
昨日:266 総数:312523 |
今日の給食(4/19)毎月19日は、食育の日です。食育の日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立と汁物をひろしまっこ汁にしています。 今日の魚料理は、今が旬の鰆を天ぷらにしました。卵アレルギーの児童も同じものを食べられるように、卵が入っていない衣にしています。 たけのこのきんぴらは、たけのこをせん切りにして、ちくわ・ごぼう・にんじんと一緒に炒めて甘辛く味付けしました。食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 ひろしまっこ汁は、特徴として、だしをちりめんいりこでとっています。季節の野菜もたっぷり入り、具だくさんのみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質25.6g 塩分2.0g) ひらがな(ひまわり)
1年生はひらがなを学習しています。文字の形だけでなく,鉛筆の持ち方や姿勢など基本的なことができるようになるため,繰り返し学習を進めていきます。
詩の暗唱(3年生)
詩の暗唱をしています。黒板に書かれた詩はすでに消されていましたが,1階まで自信に満ちたはっきりした声が聞こえてきていました。
きびきび(2年生)
体育の時間が始まったところです。先生の説明を聞いたら,きびきびした態度で遊具に向かって走り出し,運動を始めていました。
絵を見て(1年生)
国語科の入門期の学習では,基礎的なことを丁寧に学びます。この日は,絵を見て先生の問いに適切に答えること,手の上げ方や呼ばれたときの返事を身に付けることができるような授業が行われていました。
全国学力・学習状況調査(6年生)
6年生が全国・学力学習状況調査に臨んでいます。今年は,国語,算数,に加え理科も含まれています。慣れない問題形式ですが,果敢にチャレンジしていました。
リズム打ち(5年生)
先生が示すリズムを手で打っています。四分音符などの基礎的な知識も確認しながら楽しく学習していました。難しいリズムが出てもくらいついている様子が頼もしかったです。
25億の10倍と10分の1(4年生)
25億の10倍と10分の1の数を考えています。位取りの線を引いて考えました。みんな物差しを使っているところに感心しました。
創立120周年記念の学校朝会(4月18日)
明治35年4月18日に始まった白島小学校は,今日で120周年を向かえました。240人5学級で始まった白島小学校ですが,保護者や地域の願いを受け,白島地域の人材育成の拠点として,これまでに20161人もの卒業生を送り出しています。原爆の悲劇をも乗り越えた120年の年月を顧みて,そして,みんなで校歌を歌い,児童も教職員も心新たにしたところです。校訓にある「たくましい子,よく考える子,心豊かな子」にこれからも邁進し続けたいと思います。
今日の給食(4/18)生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・緑豆春雨・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・にらなどたくさんの材料が入っています。干しシイタケは、苦手な子も多いので、小さく切っています。生揚げは、大豆の加工品ですが、特に、鉄やタンパク質を多く含んでいるので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたい食品です。味付けに、赤みそやトウバンジャンを使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・糸寒天・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、中華ドレッシングで和えました。春雨ののどごしがよい、人気のサラダです。 (栄養価:エネルギー649kcal タンパク質25.1g 塩分1.8g) 「つ」の書き方(1年生)
「つ」の書き方を学習しています。先生の説明を聞いて,空書きをして,自信をもって書けるようになっていました。
音読を大切に(日本語指導教室)
2年生は,詩の概要をつかむことができることを目標に音読をしています。6年生は,合同ということを「同」という漢字に着目して理解しているところです。
漢字ドリルの進め方(2年生)
漢字ドリルでの学習の進め方を教えてもらい,一人一人が自分で学習を進めているところです。それぞれのペースで学習が進みますが,みんなができるようになることを大切にしていきます。
ノートの使い方(3年生)
国語の学習を進めるに当たり,日付は「卯月 十八日」と書くと聞き,その書き方をよくよく見ています。「卵ではない」という先生の言葉に,子供たちの目はさらに広がっていました。
詩の視写(4年生)
草野心平の「春のうた」を視写しています。言葉を丁寧に見ることで気付くことがあります。それぞれが,詩のイメージをつくり絵にも表しました。
書写(5年生)
これから始める5年生の書写の学習で,どのように学習を進めるか,そして何を大切にするかオリエンテーションをしています。腕を上げて書くことについては,新鮮だったようで,腕を自由に動かして動きを楽しんでいるようでした。
燃え方と空気(6年生)
燃え方と空気の学習をしています。実験の前に予想を立てるのですが,新しいクラスでも,間違えをおそれず自分の考えを言おうとする雰囲気が見えるようになっています。
春見つけに行ったよ
2年生は,生活科の学習で中庭に春見つけに行きました。1年生のときに育てていたチューリップは,一足先に花盛りの時期を終えています。少ししょんぼりした子供たち。しばらくすると,「先生,見て見て!ここのチューリップはまだ咲いてるよ。ダンゴムシも見つけたよ!春だねぇ。」とにっこり。思わずこちらもにっこりです。
今日の給食(4/15)うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮ています。材料1つ1つ丁寧に、子供たちの口の大きさに合わせて切りそろえているので、煮物が苦手な子も食べやすくなっています。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。塩・こしょうだけのシンプルな味付けですが、たくさんの食材を入れることで、おいしい炒め物になりました。ビタミンや食物繊維をしっかり食べることができます。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.6g 塩分2.2g) 食育(1年生)
栄養教諭の先生に食育の授業をしてもらっています。野菜の名前はみんなよく知っていました。「お肉は大好き」「魚きらい」などたくさんのつぶやきが聞こえてきました。
|
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |