![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394686 |
強弱を表す記号(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() いくつといくつ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月25日(月)![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 視力検査![]() ![]() 体を動かして(1年生)![]() ![]() たし算のひっ算(2年生)![]() ![]() 琴を体験しよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月22日(金)![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 広島県ってどんなところ?(4年生)![]() ![]() 世界の中の日本(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() にぎにぎ ねんど(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月21日(木)![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。 小さな世界(3年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月20日(水)![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 全国学力・学習状況調査(6年生)![]() ![]() 絵の具でゆめもよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家族の生活を見つめよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 春の生き物(4年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月19日(火)![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日のメニュー 4月18日(月)![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |