最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

強弱を表す記号(5年生)

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5年生の音楽科の授業の様子です。フォルテ、ピアノなどの強弱を表す記号について学習していました。

いくつといくつ(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。「5は いくつといくつか」を考える学習でした。ブロックを使って何度も練習をしていました。

今日のメニュー 4月25日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

視力検査

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1年生が視力検査を行っている様子です。静かに順番を待っていました。検査結果を持ち帰りますので、詳しい検査が必要な方は早めに医療機関を受診してください。

体を動かして(1年生)

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1年生の体育科の授業の様子です。グラウンドでは、おり返しリレーをしたり、遊具遊びや鉄棒遊びをしたりしていました。気持ちのよい青空のもと、元気に体を動かしていました。

たし算のひっ算(2年生)

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2年生の算数科の授業の様子です。繰り上がりのある2桁のたし算の仕方を考えていました。写真は、自分の考えを黒板に書いて説明している様子です。

琴を体験しよう(4年生)

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4年生の音楽科の授業の様子です。この日は、指に爪をつけて琴の弦に触れる体験をしていました。

今日のメニュー 4月22日(金)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳


(ひとくちメモ)
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

広島県ってどんなところ?(4年生)

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4年生の社会科の授業の様子です。広島県内の交通網や移動するための交通手段について学習していました。広島には路面電車、JR、アストラムライン、バスなどがあることを次々に発表していました。

世界の中の日本(5年生)

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5年生の社会科の授業の様子です。日本の領土について学習していました。3年生で広島市、4年生で広島県の学習をしてきて、5年生では日本の国土や産業などについて学んでいきます。

にぎにぎ ねんど(2年生)

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2年生の図画工作科の授業の様子です。先生が説明しているときには、粘土を触りたくなるのを我慢して良い姿勢で聞いていました。粘土をぎゅっとにぎり、「何に見えるか?」と考えて作品をイメージしていきました。どんな作品ができるかな?

今日のメニュー 4月21日(木)

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(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。

小さな世界(3年生)

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3年生の音楽科の授業の様子です。多くの子が知っている「小さな世界」を姿勢に気を付けて歌っていました。早く、マスクを外して、大きな声で歌えるようになることを願っています。

今日のメニュー 4月20日(水)

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(今日のメニュー)
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳




(ひとくちメモ)
行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

全国学力・学習状況調査(6年生)

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児童へ指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的に、6年生を対象とした「全国学力・学習状況調査」を行いました。国語、算数、理科の3教科、生活習慣や学習環境等に関する児童質問紙に対して、みんな集中して取り組んでいました。

絵の具でゆめもよう(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。「ふきながし」「スパッタリング」「スタンピング」など様々な技法を使って表現していました。どのような作品に仕上がるのか楽しみです。

家族の生活を見つめよう(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。1日の生活を振り返り、家族と協力して行っている仕事について衣・食・住などの項目ごとに整理していました。その後、これから家族と協力して行いたい仕事を発表しました。

春の生き物(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。春の生き物についてタブレットを使って調べていました。生息地や食べ物、様子など詳しく調べ、ノートにまとめました。

今日のメニュー 4月19日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日のメニュー 4月18日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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