最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:158 総数:331021 |
4月22日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…うま煮> 「うま煮」という名前の由来は「うま味(み)」で、具材のうま味が煮込むことで合わさり、美味しい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は多くの材料を煮込むため、いろいな味が出て、とても美味しく仕上がります。 今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・人参が入っています。また、今日は「地場産物の日」です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 4月22日 英語科の授業 (5年生)
5年生は英語科の授業中。4年生までは「外国語活動」でしたが、今年度から本格的に「英語科」として学習します。英語の文字を書くためにアルファベットを習ったり、たくさん英単語を覚えたりすることになりますが、3・4年での積み重ねもあるせいか、意欲的に取り組んでいました。
4月22日 家庭科の授業 (6年生)
6年生は、家庭科「ミシンの使い方」の授業中。5年生でもミシンを使いましたが、忘れていることもあるので、使い方を再確認しながら練習していました。
4月22日 大休憩の運動場の様子 その24月22日 大休憩の運動場の様子 その1
朝に比べると、大休憩は日が差して随分暖かくなりました。運動場では、大勢の子どもたちに混じって、担任の先生も子どもたちと一緒に遊んでいました。
4月22日 体育科の授業 (1年生)
運動場では、1年生が体育科の授業中。担任の先生から遊具の遊び方について話を聞いた後、実際に遊具を使って遊んでいました。雲ていの端から端までスイスイと移動できる人もいました。
4月22日 書写の授業 (5年生)
5年生の書写の授業では、「道」の練習に取り組んでいました。みんな黙々と書いていました。
4月22日 朝休憩の運動場の様子4月22日 今朝の挨拶運動の様子
正門前では、生活委員と3年2組の当番の人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
4月21日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…豆腐> 「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いをご存知でしょうか?「絹ごし豆腐」は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。「木綿豆腐」は、豆腐を木綿の布に入れた上に重石をして水を切るため、表面に木綿の跡がついています。重石をして作る「木綿豆腐」は、「絹ごし豆腐」よりも固めでしっかりとしています。今日の給食では、くずれにくい「木綿豆腐」を使って、豆腐サラダにしました。 4月21日 算数科の授業 (1年生)
1年生は、算数科「なかまづくりとかず」の授業は、物がいくつあるか数える学習に取り組んでいました。発表する時の言い方「〇〇です。」や、発表を聞いた時の言い方「同じです。」など細かく指導しながら、少しずつ授業を進めていました。
4月21日 交換授業 (6年生)
6年生は、学年内で各担任がクラスを変えて授業を行う「交換授業」を行っていました。【画像上から、6年1組の理科・6年2組の図画工作科・6年3組の社会科の授業の様子】
4月21日 理科の授業 (3年生)
3年生は、理科「生き物を調べよう」の授業中。実際にモンシロチョウの卵を虫眼鏡で観察して、ワークシートに記録していました。
4月21日 体育科の授業 (2年生)
2年生が体育科の授業で柔軟体操をしていました。みんな身体が軟らかいのに驚きました。この軟らかさをキープするためにも、日々継続的な訓練が必要なのでしょう。
4月21日 朝休憩の運動場の様子4月21日 今朝の挨拶運動の様子4月20日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…わかめ> わかめは、海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。 4月20日 授業ウォッチング
新しい学年の先生や友達にも慣れてきて、子どもたちは意欲的に学習に取り組んでいました。【画像上から、6年生国語科・4年生図画工作科・2年生算数科の授業の様子】
4月20日 朝休憩の運動場の様子4月20日 正門付近の木々の様子
1ヶ月前頃に咲き始めて、3月末に満開だったた桜も、今は新緑眩しい葉桜となりました。玄関前庭のサツキの花も少しずつ咲き始めました。初夏の訪れを感じます。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |