最新更新日:2025/07/18
本日:count up14
昨日:173
総数:685660
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

PTA常任委員会にて

画像1 画像1
 4月12日に開催されたPTA常任委員会にて,次のような挨拶をさせていただきました。
 
 常任委員の皆様,おはようございます。本日は,ご多用の中,ご来校いただき,ありがとうございます。校長の岡田 由佳でございます。中区にある本川小学校より異動してまいりました。
 本年度,児童数713名,27学級でスタートしました。本校の教育目標は,「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」です。常任委員の皆様のお力をお借りしながら,713名の子どもたち一人一人を大切に育てていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
 学校教育目標の「一人一人の可能性を伸ばし」について,一人の女の子のお話をしましょう。当時3年生の女の子です。その女の子は,恥ずかしがり屋で,人前で話をすることが大の苦手でした。授業中,自ら進んで発表することはありませんでした。そんな女の子のことをお母さんはとても心配していました。1年生,2年生のとき,担任の先生には,いつも,
「自分の考えをきちんと話せる人になりましょう。」
「分かっていることは,手を挙げて発表しましょう。」
と言われ続けていました。その女の子は,
「みんなと同じように話ができない。だから自分は駄目な子なのだ。」
と思い込んでいました。
 そんな女の子に転機が訪れます。3年生の家庭訪問のときのことです。新しい担任の先生は,お母さんと女の子の前で言いました。
「大丈夫ですよ。この子は,人前でお話はしないけど,芯が強くてしっかりした子です。」
 お母さんの隣に座って話を聞いていた女の子は,自分の目の前が明るく開けた気がしました。担任の先生の言葉によって,自分に自信をもつことができ,しばらくすると,人前で話すことができるようになりました。そして,様々なことにも進んで挑戦できるようになったのです。
 実は,この女の子は,47年前の私です。担任の先生は,私の欠点を指摘するのではなく,よい面をほめることで,私の心に灯りをともしてくださいました。今でも心から感謝しています。
「教師のひと言がその子の可能性を引き出し,人生を変えることもある。」
学校教育目標の実現に向けて,このことを心に留めて子どもたちに接していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

話上手な1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が図画工作科の時間に,粘土を使って活動していました。近寄って,
「何を作っているの?」
と問うと,詳しく説明してくれました。みんなお話上手です。
「熊が魚をくわえているところ。ここにも魚がいるんだよ。」
「ケーキをたくさん作ったよ。小さなケーキもある。」
「見て見て!これ,立ち上がるよ。」
みんな瞳がきらきらしています。楽しく作品に取り組んでいるとき,子どもたちって話上手になるんです。

4月21日の給食献立

4月21日の給食は、パン、豚レバーのから揚げ、レモンあえ、クリームスープ、牛乳です。

<給食放送より>
牛乳…給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日はクリームスープにも入っています。

画像1 画像1

たし算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,算数科の学習で,繰り上がりのあるたし算の計算の方法を考えていました。この学習では,繰り上がりのある筆算の基本的な原理を理解し,繰り返し計算することで,手順の習熟を図っていくことをねらいとしています。
 教室では,担任の問い掛けや説明に,反応しながら学習する子どもたちの姿がありました。集中して学習に取り組んでいます。

4月20日の給食献立

4月20日の給食は、ごはん、うま煮、はりはり漬け、牛乳です。

<給食放送より>
うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食センターで作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・生揚げ・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

立派な玉ねぎ

画像1 画像1
 写真は,たけのこ2組の子どもたちです。今日は,畑で立派に育った玉ねぎの収穫の日です。まずは,自分の玉ねぎを決めました。そして,今から畑から掘り出すところです。今日は,参観日でもあり,保護者の皆様にもその様子を見ていただきました。

お礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は,授業参観のため,たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。感染拡大防止対策として,人数や時間などを制限させていただきましたが,保護者の皆様のご理解とご協力により,スムーズに実施することができました。ありがとうございました。
 保護者の皆様には,張り切って学習する子どもたちの様子を見ていただくことができました。今後とも,子どもたち一人一人の可能性を最大限に引き出していくことができるよう,教職員が一つになって教育活動に取り組んでまいります。ご支援をよろしくお願いいたします。

4月19日の給食献立

4月19日の給食は、ごはん、さわらの南部揚げ、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。

<給食放送より>
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

画像1 画像1

本を読む子ども

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同じ物語を読んでも,想像する光景は,子どもによって違います。例えば,物語に表現されている色,匂い,手触りなどについて,自分の体験と結び付けながら想像するので,人とは違うのです。本を読む子どもたちが,今,どんな世界を見ているのか,どんなことを頭に思い浮かべているのか考えると,わくわくしてきます。
 読書は,豊かな想像力を養います。また,想像したことをとおして,疑似体験をすることができます。

 写真は,1年生が図書室で本を選んだり読んだりしている様子です。6年間の小学校生活で,多くの本を読んでほしいと思います。 

参観日のお知らせ

画像1 画像1
 保護者の皆様には,日ごろより,本校の教育活動にご支援・ご協力いただき,ありがとうございます。
 4月の授業参観を明日,4月20日(水)に行います。感染拡大防止対策のため,人数や時間など制限を加えた上での実施となりますが,新年度のお子様の様子を是非ご覧くださいますようご案内申し上げます。

(日時)
令和4年4月20日(水) 2校時 (9:30〜10:15)

(お願い)
◎ 児童1名につき,保護者1名とします。
◎ マスクを着用の上,参観者同士の会話を控え,ソーシャルディスタンスをお取りください。
◎ なるべく廊下で参観され,教室内での参観は15分以内でお願いします。
◎ 自動車でのご来校はご遠慮ください。
◎ 自転車は,駐輪場に駐輪してください。
◎ 授業の様子の写真やビデオの撮影は,ご遠慮いただきますようお願いします。
◎ 参観者(保護者)健康チェック票・上履き・名札をご持参ください。

全国学力・学習状況調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,全国・学力学習状況調査がありました。対象は,6年生の児童です。今年度の調査教科は,国語科・算数科・理科の3教科です。
 6年生は,朝から真剣に調査問題に挑んでいました。学校では,調査結果を今後の授業改善につなげ,児童の学力向上を目指していきます。

算数科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の算数科「おなじかずのなかまをさがそう」の学習の様子です。ブロックを教科書の絵に対応させています。
 1年生では,ものとものを対応させて,ものの個数を調べる活動から始めて,やがてその個数を正しく数えたり,個数を数字で表したりできるようにしていきます。こうして数の大小や順序を知り,数の概念や表し方を理解できるようにしていきます。
 これからも算数の時間に,このブロックを何度も使っていきます。

5年生 学年集会

 4月13日(水),5年生は今年度最初の学年集会を行いました。
 5年生は今年から委員会が始まります。今までは係活動として『クラスのために』活動していましたが,今年からは『学校のために』活動していきます。また「野外活動」という大きな行事もあり,自分で考えて行動することに加え,助け合うという言葉もキーワードになることを話しました。
   
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食献立

4月18日の給食は、ビーフカレーライス、フレンチサラダ、牛乳です。

<給食放送より>
行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

大休憩の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩,運動場に1年生の姿がありました。遊具を使って,楽しそうに遊んでいます。1年生の子どもたちにとっては,小学校の運動場はとても広く,遊具はとても大きく感じられることでしょう。
 これからも,しっかり体を動かして,楽しい経験をたくさんしてほしいと思います。

真面目に働く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除時間の様子です。BGMは,「やさしさに包まれたなら」です。この曲のとおり,五日市南小学校全体がやさしさに包まれているかのように感じる時間です。

 この時間は,一生懸命働いている子どもの姿を見ることができます。人目につかない場所でも真面目に働く子どもたち。

 写真の子どもたちを見てください。「真面目に働くことは尊い。」そう思える姿です。

手洗い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,映像で,手洗いの方法について学んでいました。教室の入口にも
「教室に入る前に石けんで手をあらいましょう。」
と書いてあります。

 子どもたちは,映像を見ながら,手を動かして手洗いの練習をしました。手洗いは,感染症対策の基本です。正しい手洗いの方法を身につけて,自分自身の体を守ってほしいと思います。

3年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の学年集会の様子です。最初に担任一人一人が挨拶をしました。そして,学年目標についての説明を受けました。
 学年目標は,
「3フレッチェ!!」
です。
 この目標には,
「3年生 フレッシュ チェンジ!」
という意味があります。

 さらに,毛利元就の三本の矢にちなんで,三つの「や」を大切にすることも確認しました。三つの「や」とは,
・やる気
・やさしさ
・やくそくを守る
です。

 話を聞く態度がとてもよく,やる気に満ちている様子が伝わってきました。

校長室から

画像1 画像1
画像2 画像2
 校長室の換気のため,廊下側のドアを開けていると,廊下を歩く子どもたちの様子がよく見えます。

「あ!校長先生。」
と言って笑顔を向けてくれる子。

礼儀正しくお辞儀をして通る子。

真っすぐ前を向いて歩く子。

 子どもが通り過ぎるのは,ほんの一瞬ですが,その一瞬に,その子らしさが表れているようで,どの姿も微笑ましいです。

4月15日の給食献立

4月15日の給食は、親子丼、ハムと野菜の炒め物、牛乳です。

<給食放送より>
親子丼…どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それは、親子丼で使っている材料の鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。

今日は晴れたので、給食をしっかり食べて昼休憩の時間に元気に外で遊ぶ姿をたくさん見ることができました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138