![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394722 |
広島県ってどんなところ?(4年生)![]() ![]() 世界の中の日本(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() にぎにぎ ねんど(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月21日(木)![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。 小さな世界(3年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月20日(水)![]() ![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 全国学力・学習状況調査(6年生)![]() ![]() 絵の具でゆめもよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家族の生活を見つめよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 春の生き物(4年生)![]() ![]() 今日のメニュー 4月19日(火)![]() ![]() ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日のメニュー 4月18日(月)![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 マルセリーノの歌(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 10倍、100倍したら(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 上手に着替えたよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() おおいのは どちらかな(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 身長、体重測定(保健室)![]() ![]() 1年生の給食準備(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 4月15日(金)![]() ![]() ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 今日のメニュー 4月14日(木)![]() ![]() パン 牛肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |