最新更新日:2024/05/28
本日:count up14
昨日:178
総数:330434

今日の給食はカレー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

みんな大好きなカレーでした。給食室前にある盛り付け見本用の給食を見て「やった!」という嬉しそうな声が何度も聞こえました。おかわりの手もたくさんあがっていましたよ。
1060人分のカレー作り,今日はフレークタイプのルウを食缶2杯分使いました。ダマにならないように,しっかり混ぜて煮込みました。

全国学力・学習状況調査(6年生の集中力)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は,「全国学力・学習状況調査」が実施されました。本校でも,6年生が国語科・算数科・理科の3教科と学習状況に関する質問に取り組みました。3時間以上も集中力を切らさず,挑戦する6年生の姿は,とても格好いい!!あきらめずに,自分の力をしっかりと発揮できました。

春の献立

画像1 画像1
<献立>
ごはん さわらのてんぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。
また今日(19日)は食育の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとったみそ汁で、ちりめんいりこを具として食べることが特徴です。



ひらがなの勉強

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生も学校に慣れて、勉強を頑張っています。今日の国語の時間は、「く」の勉強でした。鉛筆を上手に使って止めるところに気を付けながら書きました。明日は、どんな勉強が待っているかな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
生揚げの中華煮は少しピリ辛で,ごはんが進む味付けでした。とろみ付けで最後に入れるでんぷん(片栗粉)は,刻んだニラに粉をまぶしてから,鍋に加えています。ダマなく,均等にとろみを付けるための大量調理の工夫です。

<献立>
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

学年集会をしました

画像1 画像1
4月13日(水)の4時間目に学年集会を行いました。

新しい学年になって1週間が経ち,子どもたちも新しいクラスに慣れてきたようです。

新しい学年として楽しく助け合ってがんばっていきたいと思います。
画像2 画像2

龍神山デビュー

画像1 画像1
4月15日(金)の3時間目,

3年生は龍神山デビューをしました!

龍神山に登る時のきまりを約束し,龍神山に登りました。

子どもたちは待ちに待った龍神山デビューでした。

これからも怪我に気を付けて遊びましょうね!!
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
1年生の給食が始まりました。1年生食べてくれるかな…と少し心配な献立でしたが,張り切って食べている姿と,「おいしかったよ」という言葉にほっとしました。しっかり食べてくれていて嬉しかったです。

<献立>
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳

1年生は今日から給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の給食が今日から始まりました。初めての給食にワクワクドキドキしながら待っていると,6年生のお兄さんお姉さんが給食を配膳してくれます。
「牛乳ストローの袋でイモムシさんを作るのがちょっとむずかしいなぁ。」
「ちょっと苦手な野菜もがんばろー」
一年生の心の声が聞こえてきました。
もぐもぐもぐもぐ,初めての給食をピッカにしました!

6年生さん、ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。6年生は、最高学年として、1年生の給食準備をお手伝いします。黙々と配膳をするその姿はカッコイイ!一年生の食べられる量を考えたり、机の上に丁寧に配膳したりと気配りと優しさがあふれています。
一年生に「ありがとうございました。」と言われた六年生の顔は、ほっこりしていました。かっこいいね、6年生!!

今日は雨です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝から雨が降っていました。子どもたちが傘をさしての登校。傘立てには、お行儀よく傘が収まっています。

傘の花

画像1 画像1
今年度が始まって初めての雨になりました。

井口小学校にある石階段には色とりどりの傘の花が咲いています。

1年生は傘をさして急な階段を下りるのは怖く、ゆっくり1段ずつ下りていきます。

その後ろから来るお兄さん、お姉さんも急かすことなく1年生のペースに合わせてゆっくり下りていきます。

何気ない光景ですが、石階段には優しさの花も咲いています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
玄米ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳

呉の肉じゃがの特徴は,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことです。そして,今日は新じゃがを使いました。新じゃがは皮が薄いので,いつもより控え目に皮を剥いて調理しました。ほくほくのじゃがいもをおいしく頂きました。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
朝8:25〜8:35の10分間は、朝読書をしています。自分の好きな本を集中して読んでいます。たくさんの本を読むと、本の中から自分の世界が広がっていきます。家から自分の本を持参しても良いです。

きゅうしょくが はじまるよ

画像1 画像1
1年生は15日(金)から給食が始まります。
1年生にとっては、小学校生活初めての給食となります。
給食のきまりや献立を知り、食べ物に興味・関心をもってもらうために毎年栄養教諭が1年生に授業をしています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は牛丼でした。ごはんの上に具をかけて食べるということが,子どもたちにとっては小さな楽しみでもあるようで,「大おかず(具)をごはんにかけていいですか?」と聞いてくる表情がいつもいきいきして見えます。みんなもりもり食べていました。

<献立>
牛丼 はりはり漬 牛乳

Z世代

タブレットが一人一台配備され、鉛筆や消しゴムといった文房具の一つとして授業でも使われるようになってきました。
今日は、4年生や6年生が理科や図工でTOOLとして自然にタブレットを使っている姿を見かけました。

さすがは Z世代(生まれつきのデジタル世代)です。

画像1 画像1
画像2 画像2

愛情いっぱい

画像1 画像1
高学年のお兄さんやお姉さんに守られて登校する新一年生。

門の付近には、ちゃんと教室まで行けるか心配そうに見守って下さっている保護者の姿。

この温かい手のぬくもり、まなざしをいつまでも覚えていてね。

身体測定

画像1 画像1
今日から21日までの間、身体測定があります。

学年が上がり、去年より心も身体も一回り大きくなりました。

15日金曜日 きゅうしょくがはじまるよ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、15日(金)から給食が始まります。
今日の一年生の学級活動では、栄養教諭の中村先生から配膳の仕方やパンとご飯の日があること、給食頑張る5つのポイントを学びました。
1年生は、まだ給食はありませんが「食べたくなってきた〜」と声が聞こえてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204