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最新更新日:2025/03/07 |
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最高学年として・・・その3![]() ![]() このテストを受けるということは、6年生になったという成長の証ですね。 慣れない方法、限られた時間。 大変でしたが、集中して取り組むことができました。 果たして結果は!? 後日1人ずつにお渡しします。楽しみにお待ちください。 体育科の授業開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちに伝えたことは、主に次の3つです。 ○ 一生懸命に運動を行い、友達の運動のよいところも見付けよう。 ○ 温かい声掛けを意識して、チームで協力しながら学習しよう。 ○ 集合・整列は美しく速くしよう。 さらに、美しく速く整列を行うことをレベル高く追求するために、某大学の集団行動を子供たちに見せました。私自身、毎年魅了されているので、是非子供たちにも見せたいと思いました。子供たちも尊敬のまなざしで見ていたので、とてもうれしかったです。 その後どのクラスでも「気を付け、姿勢、礼」などを行い、動画に撮りました。高学年の動きの美しさを下級生に広めていこうと思います。 体育の授業より![]() ![]() 4月19日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鰆(さわら)の天ぷら ・たけのこのきんぴら ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 ☆教科関連献立☆ 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春によくとれる魚のさわらや,春においしい,たけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するにつれて「さごし」,「なぎ」,「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 「おいしいにおいがする!」 「食べる前からおいしいってわかるよ」 給食が始まる前にそんな声が聞こえてきました。舌で味わうだけでなく,香りで食事を楽しむことは,食事のおいしさをより高められるのではないかと思います。最近はマスクをしているので,香りがなかなか感じられないかもしれませんが,食事をする前にまずは香りから楽しんでみる,というのもいいかもしれませんね。 4年生 学年びらき
4月15日(金)の6時間目に学年びらきを行いました。
はじめに、担任の先生、にじの先生の紹介をしました。先生たちの好きなスポーツをジェスチャークイズにして発表しました。 それから、先生たちが考える「みんなのいいところ」と「学年の目標」をお話ししました。 最後に、猛獣狩りのゲームを行いました。クラスを越えて交流し、みんなで楽しくゲームをしました。 4年生でも新しい友達と助け合って、様々なことにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 最高学年として…その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほとんどの子どもたちが初めて経験する仕事。 「緊張した」とつぶやく子どももいましたが、 さすが最高学年の子どもたち。 そのような様子を感じさせることなく、時間いっぱい仕事に取り組んでいました。 また、昨年度務めた子が、初めての子どもたちをサポートする姿も! まさに「つなぐ」を体現した姿でした! 今年一年、委員会でも最高学年としてがんばります!! 4月18日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ビーフカレーライス(ごはん) ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆入学進級祝い☆ 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れました。フレンチサラダのドレッシングは,給食室で手作りしています♪1年生のみなさんは今日で給食2日目ですね。これからも色々な料理が出てくるので,しっかり食べて,学校生活を元気に過ごしてほしいです。 ビーフカレーライスの残りは約4人分,フレンチサラダの残りは約2人分と,子どもたちに大人気のメニューでした! ※写真は4年生の様子です。配膳中も席に座って静かに待つことができています。 1年生 はじめての給食!![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日の給食は?(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩には給食室をのぞいてくれる1年生もいました♪くぎ付けになって見ていました。いつでものぞきに来てくださいね。 ※給食時間の様子の写真は1年生です。 4月15日の給食は?(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なまあげのちゅうかに ・ちゅうかサラダ ・牛乳 中華サラダに入っているプルプルした透明のものは何かわかりましたか?糸寒天です。寒天は,天草などの海そうから作られ,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など,いろいろな種類があり,料理によって使い分けることができます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 物がそろうと心もそろう![]() ![]() 1年生 えんぴつの使い方を学習しました![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 がんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() みんな、新しい環境で、緊張しながらも頑張っています。疲れていることと思いますので、おうちでしっかり休ませてあげてください。 1年生 スタートカリキュラム ゲストタイム 2![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 スタートカリキュラム ゲストタイム その1![]() ![]() 4年生 地図から分かることを見つけよう
4年生が、広島県の地図を見て学習していました。地図から分かることを見つけて、自分のノートにどんどん書いていました。
「山が多い」 「口田とは書いてない」 「安佐北区かな?」 「駅の名前はかいてある」 などなど、いろいろなことを見つけていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 粘土セットご購入のお知らせ![]() ![]() 学校で購入する粘土セットの見本を写真に掲載しています。ご覧ください。 英語の授業スタートです!![]() ![]() 昨年度お世話になった児童も多いですが、 今年度は3クラスとも、宮澤麻希先生に授業をしていただきます。 今日はゲーム形式の自己紹介をしました。 子どもたちは、名前はもちろん誕生日や好きなことなどをスラスラと スピーチすることができていました。 しっかり学習した内容が身に付いています! 今年も、 Challenge Active Respect Positive の、「CARP」を大切に、学習を進めて参ります。 4年生 漢字辞典について![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・呉の肉じゃが ・レバーのから揚げ ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 \ 広島県に伝わる料理〜呉の肉じゃが〜 / 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かったでしょうか?それは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。「おいしいかったよ!」という声をたくさん聞きました♪ さらにみなさんに大人気のレバーのから揚げは、豚レバーにでんぷんを付けて、給食室でカリっとあげました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |