最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

全国学力・学習状況調査(6年生)

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児童へ指導の充実や学習状況の改善等に役立てることを目的に、6年生を対象とした「全国学力・学習状況調査」を行いました。国語、算数、理科の3教科、生活習慣や学習環境等に関する児童質問紙に対して、みんな集中して取り組んでいました。

絵の具でゆめもよう(4年生)

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4年生の図画工作科の授業の様子です。「ふきながし」「スパッタリング」「スタンピング」など様々な技法を使って表現していました。どのような作品に仕上がるのか楽しみです。

家族の生活を見つめよう(5年生)

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5年生の家庭科の授業の様子です。1日の生活を振り返り、家族と協力して行っている仕事について衣・食・住などの項目ごとに整理していました。その後、これから家族と協力して行いたい仕事を発表しました。

春の生き物(4年生)

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4年生の理科の授業の様子です。春の生き物についてタブレットを使って調べていました。生息地や食べ物、様子など詳しく調べ、ノートにまとめました。

今日のメニュー 4月19日(火)

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(今日のメニュー)
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日のメニュー 4月18日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

マルセリーノの歌(6年生)

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6年生の音楽科の授業の様子です。「マルセリーノの歌」の旋律や響き、速度の変化を聞き取り、イ短調、ハ長調について学んでいました。

10倍、100倍したら(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。ある小数を10倍、100倍…したら、数はどうなるかを考えていました。友達の発言からヒントを得ながら答えを導き出していました。

上手に着替えたよ(1年生)

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1年生の教室では、体育の前に体操服に着替え、全員が服を巾着袋に入れて、静かに座っていました。何度も繰り返すうちに、もっと素早くできるようになるよ。

おおいのは どちらかな(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。動物や物のイラストの上にブロックを置いて、どちらが多いかを比べていました。

身長、体重測定(保健室)

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4月の身長、体重測定の様子です。写真は2年生が、養護教諭から話を聞いている様子です。黙って整列して話を聞いていました。

1年生の給食準備(6年生)

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1年生の給食の準備を6年生が行っています。ご飯やおかずを食器につぎ分ける人、配る人などに分かれて、手際よく配膳を行っていました。さすが6年生です。

今日のメニュー 4月15日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

今日のメニュー 4月14日(木)

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(今日のメニュー)
パン
牛肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。

給食が始まったよ(1年生)

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今日は、入学して初めての給食です。配膳中は、「早く食べたいなあ。」「全部食べられるかな?」と、わくわくドキドキしながら待っていました。しっかり食べて、元気に学校生活を送っていきましょう。

今日のメニュー 4月13日(水)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

書くときの姿勢に気をつけて(1年生)

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1年生の教室では、鉛筆の持ち方や書く時の姿勢について学んでいました。「おなかと背中にぐう一つ、足はぺったん、背中はぴん」で、丁寧になぞり書きをしました。

漢字の学習(2年生)

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2年生の国語科の授業の様子です。漢字の学習を行っていました。1年生の時よりも学習する漢字が多くなりますが、「ゆっくり、正しく、丁寧に」書いて覚えていきましょう。

下校の見守り(1年生)

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1年生が下校する時、教職員に加え、地域の民生委員の方が下校の見守りを行ってくださっています。「1年生が安全に下校できるように」と、ご協力いただいています。ありがとうございます。

給食指導(1年生)

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1年生は明日から給食が始まります。給食前の手洗いの仕方、配膳中の待ち方、黙食等について栄養教諭から話を聞きました。約1000食分の給食を10人の調理員で作っていることも知りました。最初は6年生のお兄さん、お姉さんが配膳の準備を行ってくれます。おいしい給食を楽しみに待っていてください。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474