最新更新日:2024/06/20
本日:count up25
昨日:262
総数:311028
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

4月19日 English Class(5年生)

 今日から5年生の英語の授業がスタートしました!外国語科として本格的に英語の学習が始まります。今日は英語で先生の自己紹介を聞いたり、自己紹介クイズをしたりしました。一生懸命集中して英語を聞いたり、英語で書かれたクイズを読み取ったりする5年生の姿がとても素敵でした♪振り返りシートには、「この1年間たくさんの英語を覚えて頑張りたい!」「英語を覚えて世界の人たちとコミュニケーションをとりたい!」などとてもポジティブな意見がたくさんありました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・さわらの天ぷら・たけのこのきんぴら・ひろしまっこ汁・牛乳★

 毎月19日は、食育の日です。食育の日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立と汁物をひろしまっこ汁にしています。
 今日の魚料理は、今が旬の鰆を天ぷらにしました。卵アレルギーの児童も同じものを食べられるように、卵が入っていない衣にしています。
 たけのこのきんぴらは、たけのこをせん切りにして、ちくわ・ごぼう・にんじんと一緒に炒めて甘辛く味付けしました。食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。
 ひろしまっこ汁は、特徴として、だしをちりめんいりこでとっています。季節の野菜もたっぷり入り、具だくさんのみそ汁になっています。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質25.6g 塩分2.0g)

ひらがな(ひまわり)

 1年生はひらがなを学習しています。文字の形だけでなく,鉛筆の持ち方や姿勢など基本的なことができるようになるため,繰り返し学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩の暗唱(3年生)

 詩の暗唱をしています。黒板に書かれた詩はすでに消されていましたが,1階まで自信に満ちたはっきりした声が聞こえてきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きびきび(2年生)

 体育の時間が始まったところです。先生の説明を聞いたら,きびきびした態度で遊具に向かって走り出し,運動を始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵を見て(1年生)

 国語科の入門期の学習では,基礎的なことを丁寧に学びます。この日は,絵を見て先生の問いに適切に答えること,手の上げ方や呼ばれたときの返事を身に付けることができるような授業が行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全国学力・学習状況調査(6年生)

 6年生が全国・学力学習状況調査に臨んでいます。今年は,国語,算数,に加え理科も含まれています。慣れない問題形式ですが,果敢にチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズム打ち(5年生)

 先生が示すリズムを手で打っています。四分音符などの基礎的な知識も確認しながら楽しく学習していました。難しいリズムが出てもくらいついている様子が頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25億の10倍と10分の1(4年生)

 25億の10倍と10分の1の数を考えています。位取りの線を引いて考えました。みんな物差しを使っているところに感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立120周年記念の学校朝会(4月18日)

 明治35年4月18日に始まった白島小学校は,今日で120周年を向かえました。240人5学級で始まった白島小学校ですが,保護者や地域の願いを受け,白島地域の人材育成の拠点として,これまでに20161人もの卒業生を送り出しています。原爆の悲劇をも乗り越えた120年の年月を顧みて,そして,みんなで校歌を歌い,児童も教職員も心新たにしたところです。校訓にある「たくましい子,よく考える子,心豊かな子」にこれからも邁進し続けたいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・緑豆春雨・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・にらなどたくさんの材料が入っています。干しシイタケは、苦手な子も多いので、小さく切っています。生揚げは、大豆の加工品ですが、特に、鉄やタンパク質を多く含んでいるので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたい食品です。味付けに、赤みそやトウバンジャンを使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。
 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・糸寒天・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、中華ドレッシングで和えました。春雨ののどごしがよい、人気のサラダです。
(栄養価:エネルギー649kcal タンパク質25.1g 塩分1.8g)

「つ」の書き方(1年生)

 「つ」の書き方を学習しています。先生の説明を聞いて,空書きをして,自信をもって書けるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読を大切に(日本語指導教室)

 2年生は,詩の概要をつかむことができることを目標に音読をしています。6年生は,合同ということを「同」という漢字に着目して理解しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字ドリルの進め方(2年生)

 漢字ドリルでの学習の進め方を教えてもらい,一人一人が自分で学習を進めているところです。それぞれのペースで学習が進みますが,みんなができるようになることを大切にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノートの使い方(3年生)

 国語の学習を進めるに当たり,日付は「卯月 十八日」と書くと聞き,その書き方をよくよく見ています。「卵ではない」という先生の言葉に,子供たちの目はさらに広がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

詩の視写(4年生)

 草野心平の「春のうた」を視写しています。言葉を丁寧に見ることで気付くことがあります。それぞれが,詩のイメージをつくり絵にも表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写(5年生)

 これから始める5年生の書写の学習で,どのように学習を進めるか,そして何を大切にするかオリエンテーションをしています。腕を上げて書くことについては,新鮮だったようで,腕を自由に動かして動きを楽しんでいるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

燃え方と空気(6年生)

 燃え方と空気の学習をしています。実験の前に予想を立てるのですが,新しいクラスでも,間違えをおそれず自分の考えを言おうとする雰囲気が見えるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春見つけに行ったよ

2年生は,生活科の学習で中庭に春見つけに行きました。1年生のときに育てていたチューリップは,一足先に花盛りの時期を終えています。少ししょんぼりした子供たち。しばらくすると,「先生,見て見て!ここのチューリップはまだ咲いてるよ。ダンゴムシも見つけたよ!春だねぇ。」とにっこり。思わずこちらもにっこりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・うま煮・野菜炒め・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮ています。材料1つ1つ丁寧に、子供たちの口の大きさに合わせて切りそろえているので、煮物が苦手な子も食べやすくなっています。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。塩・こしょうだけのシンプルな味付けですが、たくさんの食材を入れることで、おいしい炒め物になりました。ビタミンや食物繊維をしっかり食べることができます。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.6g 塩分2.2g)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/19 全国学力・学習状況調査(6年)国,算,理  参観懇談(1・2・3年・ひ)5h 懇談6h(児童下校) 食育の日
4/20 内科検診13:30〜Dr.6名
4/21 1・2年 4時間授業 3〜6年 5時間授業
4/22 代表委員会 参観懇談(4・5・6年)5h 懇談6h
4/25 児童朝会 楽しい学校作り週間
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012