最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 4月18日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

マルセリーノの歌(6年生)

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6年生の音楽科の授業の様子です。「マルセリーノの歌」の旋律や響き、速度の変化を聞き取り、イ短調、ハ長調について学んでいました。

10倍、100倍したら(5年生)

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5年生の算数科の授業の様子です。ある小数を10倍、100倍…したら、数はどうなるかを考えていました。友達の発言からヒントを得ながら答えを導き出していました。

上手に着替えたよ(1年生)

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1年生の教室では、体育の前に体操服に着替え、全員が服を巾着袋に入れて、静かに座っていました。何度も繰り返すうちに、もっと素早くできるようになるよ。

おおいのは どちらかな(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。動物や物のイラストの上にブロックを置いて、どちらが多いかを比べていました。

身長、体重測定(保健室)

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4月の身長、体重測定の様子です。写真は2年生が、養護教諭から話を聞いている様子です。黙って整列して話を聞いていました。

1年生の給食準備(6年生)

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1年生の給食の準備を6年生が行っています。ご飯やおかずを食器につぎ分ける人、配る人などに分かれて、手際よく配膳を行っていました。さすが6年生です。

今日のメニュー 4月15日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。

今日のメニュー 4月14日(木)

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(今日のメニュー)
パン
牛肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。

給食が始まったよ(1年生)

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今日は、入学して初めての給食です。配膳中は、「早く食べたいなあ。」「全部食べられるかな?」と、わくわくドキドキしながら待っていました。しっかり食べて、元気に学校生活を送っていきましょう。

今日のメニュー 4月13日(水)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

書くときの姿勢に気をつけて(1年生)

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1年生の教室では、鉛筆の持ち方や書く時の姿勢について学んでいました。「おなかと背中にぐう一つ、足はぺったん、背中はぴん」で、丁寧になぞり書きをしました。

漢字の学習(2年生)

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2年生の国語科の授業の様子です。漢字の学習を行っていました。1年生の時よりも学習する漢字が多くなりますが、「ゆっくり、正しく、丁寧に」書いて覚えていきましょう。

下校の見守り(1年生)

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1年生が下校する時、教職員に加え、地域の民生委員の方が下校の見守りを行ってくださっています。「1年生が安全に下校できるように」と、ご協力いただいています。ありがとうございます。

給食指導(1年生)

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1年生は明日から給食が始まります。給食前の手洗いの仕方、配膳中の待ち方、黙食等について栄養教諭から話を聞きました。約1000食分の給食を10人の調理員で作っていることも知りました。最初は6年生のお兄さん、お姉さんが配膳の準備を行ってくれます。おいしい給食を楽しみに待っていてください。

今日のメニュー 4月12日(火)

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(今日のメニュー)
牛丼
はりはり漬
牛乳




(ひとくちメモ)
日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。

外国語活動(4年生)

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4年生の外国語活動の授業の様子です。「How are you?」と聞かれたときに、ジェスチャーを加えて答えると相手に伝わりやすいことを学んでいました。子供たちが英語を使って会話をすることを楽しめるよう授業の工夫を行っていきます。

今日のメニュー 4月11日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。

入学式

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4月8日(金)には、165名の新入生を迎えて入学式を行いました。全校児童922人で令和4年度をスタートします。子供たちが「学校大好き」「先生大好き」「友達大好き」と思えるよう、教職員が力を合わせて取り組んでまいります。よろしくお願いします。

入学式に向けて2(6年生)

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体育館のいすを並べた後は、一つ一つ整頓し、ぞうきんで拭いていました。これで1年生が気持ちよく入学式を迎えることができます。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474