最新更新日:2025/06/13
本日:count up13
昨日:200
総数:463473
〜自ら伸びる子 みんなで伸びる子 チャレンジする子〜

Hello!

画像1 画像1
 5・6年生の外国語科の学習が始まりました。第1回目は、ALTの先生がきて、自己紹介を聞きました。わからない単語がでても、聞き逃したところがあっても、前後の内容から考えることやあきらめないで聞くことが学びになると教えてもらいました。外国語に限らず、日々「話を聴くこと」とは、そういうことなのかもせれません。
画像2 画像2

知るって楽しい!

 社会科の学習をしていました。初めての方位磁針。「赤いマークがある。」「針がゆれている。」「北って書いてある。」「つまり、北は…」一人ずつ方位磁針を手に、じっくり見つめて使い方を学んでいました。また、地図帳を使って、私の住む「広島県」も発見しました。算数科では、大きな数を4つずつ部屋に入れ「万ション」「億ション」と名付けて、分かりやすく学んでしました。「知る」「分かる」って、とっても楽しい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音を楽しむ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 リズムを打って楽しんでいました。歌に合わせて手拍子をしたり、メトロノームにあわせて指揮をしたりしていました。「音を楽しむ!」学習が始まりました。

6年生 図画工作科「なまえアート」

 進級して一週間が経ちました。子どもたちはとても楽しそうに学習に取り組んでいます。
 今回紹介するのは図画工作科「なまえアート」。ひらがな、カタカナ、ローマ字の中から一つ選んで、自分の名前を画用紙の中に書いてみました。アート作品に仕上げるためには、少し工夫が必要です。線のかき方や色のつけ方にはルールがあるので、考えながら取り組んでいました。みなさんは名前がどこに書いてあるかわかりますか。教室に掲示しておきます。ぜひ考えてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生全員で体育館に集まり、学年集会を行いました。
 最高学年として、一年間どのように行動していくのか考え、子どもたちからは責任という言葉も出てきました。早速、来週の月曜日に委員会活動が始まります。第一回に向けて、それぞれの委員会に分かれて話合い、どんな委員会活動をしていくのか、全体をまとめるために大切なことは何か、考えることができました。

4年生 理科 「季節と生きもの」

 4年生の理科では,生きものの一年間の変化の様子を記録し,そこから気付いたことや分かったことをもとに,自然現象の規則性や自然の事物・現象に対して仕組みや性質について実感を通して学びます。

 今日は,全員で観察するサクラと個人で観察する生きものを決めるために,公園へ出かけました。観察する際には,4年生で決めた4つの視点をもとに記録を取りました。

子どもたちは,
「思ったより葉っぱがやわらかかった!」
「同じサクラなのに葉っぱの形や花びらの数が違った!」
「花が同じ方向を向ているのはなぜだろう?」
「モミジにも花のようなものが咲くなんて初めて知った!」
など,様々な角度から観察したり,これまでの経験と比べて予想を立てたりし,意欲的に学習を進めました。これからの気付きや学びの広がりが楽しみです。

 今後,どのように変化していくのか予想を立て,季節が変わるごとに変化を記録し,生きものの一年の様子から学びを深めていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科「季節と生き物」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の理科の学習「季節と生き物」では,1年を通して,同じ植物や生き物の観察を続けます。
 一つは今から育てるヘチマ,二つ目はサクラ,もう一つは自分で好きなものを決めます。
 サクラを観察するため,また,もう一つの観察するものを決めるために今日は南公園へ出かけました。

 観察は,「見て気付いたこと」,「触って気付いたこと」,「においや色で気付いたこと」,「様子や変化で気付いたこと」,の4つのポイントで進めます。

 「木の高さは自分の身長の何倍かな。」
 「同じ種類の木なのに,花の特徴に違いがある。」
 「一つの枝から葉は何枚くらいついているかな。」
など,様々な視点で観察ができました。

 次は,夏に観察に行きます。どんな様子の変化があるか楽しみですね。

今日の学校はどうでしたか?

画像1 画像1
 1年生は、初めての給食を食べて下校しました。おうちに帰ったら、お子さんが一生懸命語りますので、学校の話をゆっくり聞いてあげてくださいね。
 学校では、学校探検をしながら、廊下の歩き方を学びました。また、給食が始まるので、給食時間について話を聞きました。
 明日、学校では、なにを勉強するのかな?
 楽しみにして登校してくださいね。
画像2 画像2

はじめてのきゅうしょく

 きょうからきゅうしょくはじまり!
あさからドキドキわくわくの1ねんせいのみんなです。

きれいにてをあらい,つくえをふいて,しずかにまっていると,
6ねんせい,5ねんせいがきゅうしょくをはこび,ついでくばってくれました。
「おいしそう!」
みんな,わくわくしながら,にこにこえがおでまっていました。

「おにいさん,おねえさん,ありがとうございました。」
「いただきます!」
「おいしい!」
おにいさん,おねえさんのおかげで,おいしくさいごまでたべることができました。

がっこうのたのしみが,またひとつふえましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

こくご「えんぴつのもちかた」

 こくごのがくしゅうで 「えんぴつのもちかた」のがくしゅうをしました。
みんなでもちかたをたしかめながら,ゆっくりていねいに せんのれんしゅうをしました。
さいごまでいっしょうけんめいにかいて,
「じょうずにできたよ。」
とうれしそうでした。

教科書にQRコードがついていますので,おうちでも持ち方の動画を見てみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学年集会(学年開き)

 5年生全員で体育館に集まり,学年集会を行いました。
 学級担任や専科の先生の自己紹介の後,学年目標『協力する・挑戦する・考える・楽しむ・手本になる』の意味を全員で考えました。
 子どもたちは,真剣に話を聞き,これから「高学年としてみんなで頑張ろう!」という気持ちを高めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 アブラナの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では,花のつくりを学習しました。
今日は,ピンセットでアブラナの花の分解です。

 そおっとちぎれないように,落とさないように,指先に神経を集中させて小さな花を丁寧にばらばらにしていきます。

 全部分解し終わると,花びら,がく,おしべ,めしべ。全部で4種類のパーツに分けられました。
 それぞれの数を数えながら,観察しやすいように黒い画用紙に並べていきます。

 「何か黄色い粉が手についた。」「先っちょがべとべとしてる。」「しめじみたいな形だね。」ルーペで観察すると,いろいろなことに気が付きました。

 「他の花も分解してみたい。」「ユリの写真には,大きなおしべとめしべがあるよ。」「小さい実はめしべのかたちに似てるね。」
 花の分解という初めての経験に,植物への興味が大きく広がりました。
 

3年生 早く書いてみたいな

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての毛筆です。今日は,習字道具の準備の仕方を学習しました。
筆・すずり,ぶんちん・墨液など,普段は使わないような道具がたくさんあって,ワクワクします。道具の置き場所や筆の持ち方,文字を書くときの姿勢などを勉強しました。
 片付け方も教わりました。準備や片付けが手早くできるようになるとよいですね。

 「どんな字が書けるんだろう。」おろしたての筆に墨液をつけて字を書くのが楽しみです。


1年生 わくわくどきどき しょうがっこう

 きょうは,おどうぐばこのなまえしらべと,はなのえのいろぬりをしました。

 はなのえのいろぬりでは,いろやぬりかたをくふうしながら ていねいにぬったり,むしのおともだちをかきくわえたりして,さいごまでがんばっていました。

 どのがくしゅうも,めをきらきらさせて たのしくおこなっています。

 あすからきゅうしょくがはじまり,がっこうですごすじかんもながくなります。
つぎのひのじゅんびをおこさんといっしょにして,はやめにやすませてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 火曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
・玄米ごはん
・呉の肉じゃが
・レバーのから揚げ
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

 今日は,郷土「広島県」に伝わる料理です。呉の肉じゃがは,材料をごま油で炒めていることと,にんじんが入っていないのが特徴です。
 甘辛い出汁がしっかりしみ込んだじゃがいもは,口の中でホロッっとくずれておいしいですね。

 レバーのから揚げは,子どもたちに大人気のメニューです。成長期に必要な鉄分がたくさん摂れますね。

 
 

2年生 自分たちで,できるようにがんばるぞ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生のときには,5・6年生に手伝ってもらっていた給食当番や掃除当番を今日からは自分たちだけでします。

 2年生は,去年からやりたかった配膳ができるので,すごく楽しみにしていました。
 おかずを自分で初めて注ぐときには,うまく注げるかドキドキしたけど,先生のお手本を見ながら同じ量を上手に注ぐことができました。

 掃除もトイレ以外は自分たちだけでやります。1年生のときに,5・6年生に教えてもらったり一緒にやっていたことを思い出しながら頑張りました。どうにか時間内に終わることができました。

 何だか,お兄さんお姉さんになったような得意な気分です。

4月11日 月曜日

画像1 画像1
今日の献立
・牛丼
・はりはり漬
・牛乳

 久しぶりの給食です。牛丼は,牛肉や糸こんにゃく,にんじんやねぎなどいろいろな材料を煮込んでいて,ご飯にかけて食べるととても美味しいです。
 はりはり漬けは,茎わかめと切り干し大根の歯ごたえがとても楽しいですね。
 今年度も,おいしい給食をつくってくださる給食の先生たちに感謝して,おいしく残さず食べましょう。

いっぱい遊んで仲良くなろう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から午後の授業が始まりました。汗ばむぐらいのよいお天気に,大休憩や昼休憩になると,「待っていました!!」とばかりにグラウンドにたくさんの子どもたちや先生たちが飛び出してきました。
 外遊びを通して,新しいクラスの友達や担任の先生との距離が急に縮まったようです。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広い体育館と大勢の参列者に緊張しながらも,1年生が堂々と入場してきました。

 校長先生から,1年生へお祝いの話がありました。
今日は,小学校で初めての「話を聞く」勉強です。
 「あいさつ あさごはん あんぜん」
 3つの「あ」を頑張って,月曜日から元気に学校に来てほしいというお話を,1年生は校長先生の顔を見ながら一生懸命に聞くことができました。

 6年生の代表が,「石内北小学校は,楽しい行事がたくさんあって,給食がおいしいです。分からないことがあったら聞いてください。」と伝えました。

 149名の1年生が,今日から石内北小学校の仲間に加わりました。
みんなで楽しい学校をつくっていきましょう。

入学おめでとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
 うららかな春の陽気のもと,ピカピカのランドセルを背負い,いつもより少しおめかしした1年生が登校してきました。

 ドキドキしながらクラス発表を見た後は,お父さんやお母さんとつないでいた手を離して,教室の自分の席に着きました。

 教室では,担任の先生と1年生の教科書が待ってくれていました。背筋をピンと伸ばして座る姿がかっこいいですね。
 並び方や返事の仕方などを教えてもらい,いよいよ入学式です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立石内北小学校
住所:広島県広島市佐伯区石内北三丁目23-1
TEL:082-941-5007