最新更新日:2025/06/20
本日:count up28
昨日:91
総数:1001413
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

4月14日(木)授業の様子(6)

3年4組は総合的な学習の時間です。クラスの特徴を表すゆるキャラを作成しています。
5組は数学で,式の計算の練習問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木)授業の様子(5)

3年1組は音楽で,ガイダンスを行っています。
2組は理科。「考察の書き方」に従って文章を書いています。
3組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)授業の様子(4)

2年3組は数学です。単項式と多項式について理解しています。
4組は理科で,炭酸水素ナトリウムの性質について学習しています。
5組は英語。英文を10以上使って表現する練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)授業の様子(3)

2年1組は音楽で,ガイダンスを行っています。
2組は国語です。「アースプラネット」の場面設定を読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(木)授業の様子(2)

1年4組は数学です。小学校の計算の確認をしています。
5組は英語,6組は社会で,ガイダンスを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)授業の様子(1)

4月14日(木)2校時の授業の様子です。
1年1組は英語。自己紹介をしたり聞き取ったりする練習をします。
2組は美術で,ガイダンスを行っています。
3組は国語です。折り句をつくり,グループで発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(木)今日の給食

4月14日(木)今日の給食
1年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
黒糖パン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳です。

チキンビーンズ…チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。給食では,いつもは大豆を使うことが多いのですが,今日は白いんげん豆を使っています。白いんげん豆は,おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多いです。ケチャップ味なので,豆をおいしくたくさん食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(水)今日の給食

4月13日(水)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。

今日のメニューは
ごはん
焼きとり
ワンタンスープ
牛乳です。

今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは,広島県で栽培されたものがよく使われています。もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は,ブラックマッペという豆のもやしを,ワンタンスープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(水)授業の様子(6)

3年3組は国語です。ガイダンスを行っています。
4組は数学で,式の計算の練習問題を解いています。
5組は学活の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(水)授業の様子(5)

3年1組は英語です。ガイダンスを行っています。
2組は総合的な学習の時間。クラスをPRする「ゆるキャラ」を作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)授業の様子(4)

2年3組は社会。中世ヨーロッパはどのような社会であったかを学習しています。
4組は学活で,学級係決めをしています。
5組は英語です。ガイダンスをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(水)授業の様子(3)

2年1組は国語です。「アースプラネット」はいくつの場面からできているかを調べ,それぞれの場面の読み取りを行っています。
2組は理科。ガイダンスを行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(水)授業の様子(2)

1年4組から6組の様子です。
野外活動の係決めやスローガンを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(水)授業の様子(1)

4月13日(水)1校時の授業の様子です。
野外活動に向けて係決めをしています。
1年1組から3組の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)今日の給食

4月12日(火)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。

今日のメニューは
ごはん
まぐろの竜田揚げ
赤じそあえ
呉の肉じゃが
牛乳です。

郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは,ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは,昔,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)授業の様子(6)

3年3組から5組の様子です。未来の自分に向けて手紙を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)授業の様子(5)

3年生は学活を行っています。
1組と2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(火)授業の様子(4)

2年4組と5組の様子です。学級の係や学級目標を決めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(火)授業の様子(3)

2年1組から3組の様子です。
公共の施設や場所を大切にするために,私たちにはどんなことができるかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(火)授業の様子(2)

1年3組から6組の様子です。
副教材の配付,学級の係決めをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224