最新更新日:2025/06/13
本日:count up54
昨日:94
総数:394722
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 4月14日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
牛肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。

給食が始まったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、入学して初めての給食です。配膳中は、「早く食べたいなあ。」「全部食べられるかな?」と、わくわくドキドキしながら待っていました。しっかり食べて、元気に学校生活を送っていきましょう。

今日のメニュー 4月13日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
呉の肉じゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳


(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは、昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。

書くときの姿勢に気をつけて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、鉛筆の持ち方や書く時の姿勢について学んでいました。「おなかと背中にぐう一つ、足はぺったん、背中はぴん」で、丁寧になぞり書きをしました。

漢字の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業の様子です。漢字の学習を行っていました。1年生の時よりも学習する漢字が多くなりますが、「ゆっくり、正しく、丁寧に」書いて覚えていきましょう。

下校の見守り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が下校する時、教職員に加え、地域の民生委員の方が下校の見守りを行ってくださっています。「1年生が安全に下校できるように」と、ご協力いただいています。ありがとうございます。

給食指導(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は明日から給食が始まります。給食前の手洗いの仕方、配膳中の待ち方、黙食等について栄養教諭から話を聞きました。約1000食分の給食を10人の調理員で作っていることも知りました。最初は6年生のお兄さん、お姉さんが配膳の準備を行ってくれます。おいしい給食を楽しみに待っていてください。

今日のメニュー 4月12日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
牛丼
はりはり漬
牛乳




(ひとくちメモ)
日本で、食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを、ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになりました。みなさんも、ごはんに具をのせていただきましょう。

外国語活動(4年生)

画像1 画像1
4年生の外国語活動の授業の様子です。「How are you?」と聞かれたときに、ジェスチャーを加えて答えると相手に伝わりやすいことを学んでいました。子供たちが英語を使って会話をすることを楽しめるよう授業の工夫を行っていきます。

今日のメニュー 4月11日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤は、おもに体をつくるもとになります。緑は、おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の食品がそろっています。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(金)には、165名の新入生を迎えて入学式を行いました。全校児童922人で令和4年度をスタートします。子供たちが「学校大好き」「先生大好き」「友達大好き」と思えるよう、教職員が力を合わせて取り組んでまいります。よろしくお願いします。

入学式に向けて2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館のいすを並べた後は、一つ一つ整頓し、ぞうきんで拭いていました。これで1年生が気持ちよく入学式を迎えることができます。

入学式に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が入学式に向けて、清掃・準備を行いました。6年生の皆さん、ありがとう。昨年度末の卒業式の時と同様に進んで動く姿に、改めて本校のリーダーだと感じました。これからも、最高学年として学校を引っ張っていくことを期待しています。

新しい学級・学年のスタート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ギターを弾いている先生、電子黒板を使って自己紹介をする先生もいました。

新しい学級・学年のスタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式を終え、各教室では学級開きを行いました。「どんな学級にしたいか」を語ったり、クイズ形式で先生の紹介をしたりしていました。これから1年間、よろしくお願いします。

就任式・始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春休みを終えて、学校に子どもたちが帰ってきました。4月から18名の先生、9名の転入生が比治山小学校の仲間入りです。子供たちの表情からは「新しい学年でもがんばるぞ」という気持ちが伝わってきました。今年度は、「みんながハッピー」に加え、「あいさつ と ありがとうを10倍に!」を合言葉に取り組んでいきます。みんなで力を合わせて頑張っていきましょう。

入学受付

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度入学する児童の「入学受付」を行いました。4月8日(金)の入学式に新1年生が元気にやってくるのを待っています。

令和4年度スタート

画像1 画像1
令和4年度が始まりました。正門付近の桜も満開です。新しい教職員を迎え、令和4年度も「チーム比治山」で取り組んでまいります。今年度もご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

 広島市立比治山小学校長 宮本 文雄
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474