最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:24 総数:122058 |
2月9日(水) リモート生徒朝会
新執行部になって2回目の生徒朝会です。
執行部からはスローガンの発表と、生徒規定に関するアンケート協力のお願いがありました。 スローガンは【意気軒昂ー積極的に意見が言え、明るく活気のある学校ー】です。 いろんなことに対して、元気に張り切って取組み、明るく活気のある学校にしたいという願いがあります。そのため、話し合いをしっかり行い、学校の行事はもとより,地域の清掃やお手伝いなども含めた活動を全校生徒で行うことを計画しています。 2月8日(火) 銘板をつくっていただきました
銘板を業務院の石田先生につくっていただきました。
ホワイトウッドというむくの板を削り、文字を浮かび上がらせています。ペンキで塗装し、重厚な仕上がりです。 間近で見てもらいたいので,昼休憩にお知らせしたところ、先生や生徒がたくさん見学に来ました。 みんなできばえに驚いています。 今後、バックネット裏に掛ける予定です。 2月8日(火) 給食だより麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 【一口メモ】 昆布…今日のおでんのだしは、昆布からとっています。今日は、だしをとった後の昆布を切っておでんに入れて煮込みました。昆布は、冷たい海でよく育ち、日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると、お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 2月8日(火) 授業風景(2)
<写真上>
3年 理科 森山先生 水溶液に電流が流れたときの変化について考えました。みんな姿勢がよいですね! <写真下> 3年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 プログラミングをしました。命令を与えて、ゲームをつくります。 2月8日(火) 授業風景1年 道徳 水谷先生、品川先生、藤本先生 今日は道徳で、アサーショントレーニングをしました。相手の思いを受け止めて、なおかつ自分の思い(したいこと)も伝える言い方をすることです。 みんなの大好きなドラえもんのキャラクターになぞらえて、台詞を言ったり考えたりしました。相手の言うことを全て聞き入れるだけでなく、自分の思いを過不足なく言えるコミュニケーションがとれるようになればいいですね。 <写真下> 2年 国語 武田先生 「最後の晩餐」にまつわる,批評文と解説を読み比べました。 2月7日(月) 給食だより
【今日の献立】
大根のピリ辛丼 小いわしのから揚げ ほうれん草の中華あえ 牛乳 【一口メモ】 今日は、地場産物の日です。大根のピリ辛丼に入っている大根は、広島県でも多く作られています。大根は秋から冬がおいしい季節で昔から食べられている野菜の一つです。根の部分には、ビタミンCが多く、消化を助けるジアスターゼが含まれているので、「大根どきの医者いらず」という、ことわざもあるほどです。サラダやおでん、おろし大根などの料理に使ったり、干して切干し大根に加工したりして料理に使われています。また、広島県でたくさん作られているもやしをほうれん草の中華あえに使っています。 2月7日(月) 1Aの仲間達グッズも増えています。アイディアも充実しています。 2月7日(月) 授業風景3年 社会 堀江先生 景気のよくなる仕組みについて考えました。 <写真中> 2年 数学 品川先生 確率の問題です。サイコロを振って、条件通りになる確率を考えました。「少なくとも」と言われると、更に難しいですね。ホワイトボードに自分の解き方を書いてくれています。 <写真下> 1年 英語 池田先生 本文を読解しました。プリントに和訳が載せてありますが、手で隠して,考えています。 2月7日(月) 凍てつく朝月曜日は、土曜・日曜と校舎を使わないので、校舎が冷え切っており、特別寒く感じます。 今朝の教室の温度は、5〜6度。エアコンはすぐ、温風が出るのでとてもありがたいです。 今週は、1・2年生の試験範囲発表もあります。体調を整えて頑張りましょう! 2月4日(金) 入学説明会・採寸・物品購入(2)
入学説明会では、学校の経営計画や目標を元に、授業のこと・テストのこと・成績や入試のこと、生活のこと・生徒会活動のことや、給食やスポーツ振興センター掛け金など公会計に係ることや、諸費にかかること、入学受付や・入学式のことなどをお伝えしました。
児童の皆さんがうなずきながら真剣に聞いていたのがとても印象的です。 4月の入学をとても楽しみにしています。 2月4日(金) 入学説明会・採寸・リコーダー・デザインセット・スケッチブック・通学カバン・校内シューズ・体育館シューズの販売、基準服・体操服等の採寸・申し込みを行いました。 新しい学用品を買ってもらって、とても嬉しそうです。 2月4日(金) 給食だより麦ごはん 肉じゃが はりはり漬け ぽんかん 牛乳 【一口メモ】 はりはり漬け…はりはり漬けは、切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。しょうゆ・酢・砂糖などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 2月4日(金) 授業風景1年 数学 品川先生 統計の領域です。最頻値や中央値などを学びました。小学校の時学んだヒストグラムも合わせて、数学的な処理の良さを感じて欲しいです。 <写真中> 3年 理科 森山先生 月の満ち欠けについて問題を解きました。宇宙空間を天空から見て考えます。難しいですね。 <写真下> 2年 総合 堀江先生 興味のある上級学校について調べました。 2月4日(金) 大作がいよいよ完成!
業務員の石田先生が、年末からこつこつ中学校の銘板をつくっておられます。
板を彫って、立体的な超大作です。 塗装をして一段とゴージャスになりました。 正門付近のバックネットに掛ける予定です。 2月3日(木) 給食だよりごはん いわしのかば焼き 即席漬け かき卵汁 煎り大豆 牛乳 【一口メモ】 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまき、鬼が家に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。今日の給食にも、いわしを取り入れています。 2月3日(木) 授業風景(2)1年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 家庭における危険な動きやことについて考えました。お餅やこんにゃくなどのどを詰まらせたり指摘県ですね。幼児・高齢者・・・は特に気をつけましょう。 <写真下> 1年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 木工の作品ができました。みんな、タイプの違う作品ができあがりました。焼き入れの木目も美しいですね。お互いの作品を鑑賞し、コメントを書いています。 2月3日(木) 授業風景2年 道徳 水谷先生 今日は、自分の思考の癖を探り、多様な考え方があることを知りました。みんな同じパターンB「べき思考」が多かったです。思考のパターンを知り、別の角度で物事を見つめ直すこともできるようになるといいですね。 <写真下> 2年 英語 池田先生 アン先生 受け身を使ったクイズをしました。スペインやフィリピンのお祭りのことカピパラゆず湯のこと、今日は知らないことをたくさん知ることができました。 2月3日(木) 学力調査 2日目思い出しながら、問題にトライしましょう! 2月2日(水) 給食だより
【今日の献立】
パン いちごジャム カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳 【一言メモ】 スイートポテトサラダ…スイートポテトとは、さつまいものことです。さつまいもには、糖質やビタミンC、食物せんいなどがたくさん含まれています。今日はゆでたさつまいものほか、じゃがいも・ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎが入ったスイートポテトサラダです。 2月2日(水) 授業風景3年 音楽 齊藤先生 社会の中で音楽ができることについて考えました。「誰でもピアノ」という楽器や青年海外協力隊でアフリカで音楽を教えている大学を卒業したばかりの人のインタビュー記事を見ました。 その人は、高校生の時にフィリピンの女の子の「ピアノを見たことがない」と言う台詞から,音楽教育を目指すことになります。SDGsの目標にも関わりますね。 今回の時間は、「なぜ音楽があるのだろう」という根幹につながる話でした。 <写真下> 1年 総合 品川先生 ライフプランを考える単元です。自分がなりたい自分(職業等を含む)になるためにこれからどんなことを頑張っていくか、具体的に考えました、大谷選手もやっていたマンダラートを書きました。日頃からコツコツ取組むことが大事ですね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |