最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:24 総数:122058 |
2月25日(金) 年度末大掃除 2回目その2
新聞書見台やぞうきん掛けなど廊下にあるものも移動して、隅々まで磨きワックスを掛けます。
一生懸命取り組む姿は美しい。 2月25日(金) 年度末大掃除2回目 その1
今日も一昨日に引き続き、大掃除です。
分担して床磨き&ワックスを掛けました。 両手にぞうきんとスポンジをもち頑張っている人もいます。トイレのすのこをあげて隅々まで掃除をしてくれていますね。ありがとう! 2月25日(金) 給食だより赤飯 ヒレカツ 温野菜 すまし汁 いちごクレープ 牛乳 【一口メモ】 行事食「中学校卒業祝い」…今日は3年生の卒業祝い献立です。赤飯やヒレカツ・いちごクレープを取り入れました。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。今日は、給食の思い出を振り返りながら、ゆっくりと味わって食べてください。 2月25日(金) 授業風景
<写真上>
3年 理科 森山先生 電池の仕組み付いて学んでいます。中は、二酸化マンガンなどが入っているそうです。分別をしないといけないのも分かりましたね。 <写真中> 1年 数学 品川先生 テストが返って来ました。質問があり、みんなでう〜んと考えました。 <写真下> 2年 総合 武田先生 堀江先生 この1年を振り返り自分の成長についてスピーチしました。堂々と言えていました。来年度から公立高校の入試に自己表現の時間があるので、何回も話して慣れていきましょうね。 2月24日(木) 給食だよりごはん さばの塩焼き 白菜の昆布あえ 筑前煮 牛乳 【一口メモ】 さば…さばは、大きくわけると「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、日本各地の海に大きな群れを作って泳いでいます。さばのおいしい時期は、夏から冬にかけてで、日本各地の海でとれます。さばは、青魚で消化もよく、たんぱく質をたくさん含んでいます。血管の病気を予防するなど、体にとてもよい食品です。煮魚、焼き魚、フライなどいろいろな料理にして食べられています。 2月24日(木) 授業風景(2)2年 総合 武田先生 堀江先生 自己表現の単元です。1年間を振り返り、自分と仲間の成長を見つけました。 <写真下> 3年 美術 中尾先生 卒業を控え、自分の好きなものを描きました。Ipadを使ってすきなものの画像を出して描く人もいました。 2月24日(木) 授業風景
<写真上>
1年 理科 森山先生 試験が返却されました。間違った問題は、学び直します。……いつの間にか、教えあいが始まっていました。 <写真中> 3年 英語 池田先生 アン先生 助動詞や、不定詞などを使う英作文をしました。答えはミニホワイトボードに書きます。正解すると、今日はみんなの好きなナルトがPPから表れています。 <写真下> 1年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 PC室の使い方・ルールについて学びました。後半は、タイピング練習。 2月22日(火) バスの時刻までみんな楽しそうに雪で遊んでいます。 早く終わった3年生のもとに、1・2年生が集まってきました。 風邪引かないでね!! 2月22日(火) 今日の大掃除も終了雪が止んで、青空が見えています。 ロッカーもボックスファイルを購入して、上手に収納できていますね。 2月22日(火) 年度末大掃除(2)モップや水切り、ぞうきんでごしごしこすります。 湯来中にも、有能な、スイーパーがたくさんいました。 2月22日(火) 年度末大掃除(1)今日は教室にあるものを廊下に出して床磨きをしました。 2月22日(火) 給食だより
【今日の献立】
バターパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 牛乳調味液 【一口メモ】 大豆…大豆は、中国で生まれて弥生時代の初め頃に日本に伝えられたと言われています。初めは節分の豆のように、いり豆として食べられていたそうです。今では、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きな粉・おから・ゆばなど、たくさんの食品に加工されて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。今日は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと一緒に煮込み、ケチャップ味に仕上げたポークビーンズです。 2月22日(火) 授業風景
<写真上>
3年 数学 品川先生 小テストをしました。数と式の問題です。3年間の総復習をしましょう。高校に行ったら中学校の内容を元にした学習が始まります。 <写真下> 2年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 プログラミングの学習をしています。パソコンでスプライト(キャラクター)を2つ以上使用し、背景を変えてムービーをつくっています。「とても楽しい」そうですよ。 2月22日(火) 定期試験
今日は1・2年生の定期試験二日目です。
2教科だと,頑張れそうですね。50分,集中して取組もう。 2月22日(火) スーパー猫の日もスーパー雪かき
今日は2022年2月22日、2が6つ並ぶスーパー猫の日だそうです。(100年に一度)
昨日よりは雪が少なくなりましたが、やはり雪は降っています。 特に日が当たらない西門付近では雪が積もっています。坂本先生が、朝から雪かきをしてくださっています。いつも率先して動いてくださいます。ありがとうございます。 2月21日(月) 給食だより冬野菜カレーライス フルーツミックス 牛乳 【一口メモ】 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬の大根が入っています。大根は、病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。煮物やあえ物・漬物などでよく食べられますが、今日のようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をたくさん食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。 2月21日(月) 週明けから大雪です
今日は、予想外の大雪でした。
<写真上> 昼からは、業務支援の皆さんが,雪かきをしてくださいました。 <写真中> 本館校舎から体育館へ行く渡り廊下にはつららが下がっています。30センチメートルくらいありそうですね。 <写真下> ビオトープにも氷が張っています。日陰なのでなかなか溶けそうにありません。 2月21日(月) 第3回試験&授業
今日から1・2年生は第3回試験です。3年生は授業です。
<写真上> 1年 国語 武田先生 書写で硬筆をしました。美しい行書を練習しました。 <写真中> 3年 保健体育 藤本先生 ソーシャルディスタンスを保てるようにバドミントンをしました。元ソフトテニス部の二人はラリーで責めています。 <写真下> 2年 試験を受けています。記述式の問題が多いですね。日頃から、しっかりなぜそうなるのかしっかり考える癖を付けましょう。 2月18日(金) 授業風景2年 社会 堀江先生 小テストをしました。試験目前です。地理も歴史も範囲です。 <写真下> 1年 国語 武田先生 「少年の日の思い出」の僕とエーミールへの共感度を考えました。 2月18日(金) 給食だより
【今日の献立】
玄米ごはん ホキの天ぷら おひたし ひろしまっこ汁 牛乳 【一口メモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは、広島市でたくさんとれる小松菜を使ったおひたしです。ひろしまっこ汁には日本に昔から伝わる保存食である高野豆腐と今が旬の白菜を取り入れました。また、玄米ごはんの玄米に含まれているヌカと胚(はい)芽(が)は、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため、玄米ごはんは、たくさんの栄養をとることができます。よくかんで食べましょう。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |