![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:151 総数:434726 |
2年生の進路学習 その2
3月15日(火)
「自己表現」という新しい選考方法があり、他の教室などに迷惑をかけない程度の「自己表現」が可能と説明がありました。初めての内容で、生徒たちも理解が難しいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の進路学習 その3
3月15日(火)
私立入試については、今年度の入試方法の説明です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の美術 その1
3月15日(火)
1年生の美術では、拳を粘土で製作しました。本日は、粘土に色塗りをしました。後片づけをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の美術 その2
3月15日(火)
以前に製作したレタリングを返却されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の美術 その3
3月15日(火)
作品に満足感いっぱいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の美術 その4
3月15日(火)
1年間の最後の授業となりました。生徒代表が数名、教科担任にお礼の言葉を話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の英語 その1
3月15日(火)
1年生最後の授業です。主語を示す言葉を、リズムに合わせて思考して答えていくという学びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の英語 その2
3月15日(火)
先生の指示に合わせて、練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の音楽 その1
3月15日(火)
電子オルガンの演奏を、時間で区切って行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の音楽 その2
3月15日(火)
順番を待っている生徒は、ワークシートのけんばんを使って練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
3月15日(火)
本日のデリバリー給食(1・2年)の献立です。 ○ごはん ○しいらのピリ辛ソース ○赤じそあえ ○きんぴらごぼう ○グリーンポテト ○いちご ○牛乳 みなさんは「しいら」という魚を知っていますか?小学校の給食で食べたことがあるかもしれませんね。しいらは日本各地でもいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」とも呼ばれています。ハワイではマヒマヒと呼ばれ、さっぱりとしてくせがないので,バター焼きやフライにしてよく食べられています。 ![]() ![]() 1年生の音楽 その1
3月14日(月)
1年生は、電子オルガンを演奏しています。「Forever」という曲を、右手で演奏しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の音楽 その2
3月14日(火)
楽器演奏が苦手な生徒もいますが、グループ内で支え合い活動ができます。少しずつ上達していく様子に、満足そうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の音楽 その3
3月14日(月)
琴やギターそして電子オルガンなど、直接楽器を触ることができて、うらやましいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の英語
3月14日(月)
デジタル教科書を活用した授業を行っています。電子黒板から英文が音声で流れてきます。それに合わせ、リスニングで分かったことを教科書に記しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の国語 その1
3月14日(月)
1年生の国語では、「随筆」を学んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の国語 その2
3月14日(火)
「随筆」を学んだあとは、しりとりを絵で表現しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
3月14日(月)
本日のデリバリー給食(1・2年)の献立です。 ○ごはん ○照り焼きチキン ○きゅうりの塩もみ ○スクランブルエッグ ○ひじきの炒め煮 ○黄桃(缶) ○牛乳 ひじきは、海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから使います。もともとは黒っぽい緑色をしていますが、乾燥すると真っ黒になります。ひじきの炒め煮や佃煮は、ごはんがよくすすむ料理ですね。 ![]() ![]() 1・2年生の登校風景 その1
3月14日(月)
3年生が卒業し、1・2年生のみの登校となりました。人数が少なくなり、さびしい気持ちがします。自動消毒器が導入されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生の登校風景 その2
3月14日(月)
手をかざすだけで消毒液が出るので、消毒を頻繁にできるようになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |