![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:93 総数:433978 |
2年生 リモートによる職業講話 その4
3月17日(木)
グループワークを積極的に行っています。カメラの前で、自然とピースになっている生徒がいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 リモートによる職業講話 その5
3月17日(木)
マツダの方が、生徒に質問しグループワークで検討し、代表が発表します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 リモートによる職業講話 その6
3月17日(火)
クラス代表が、パソコンのwebカメラの前で発表し、マツダの方が回答をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
3月17日(木)
本日のデリバリー給食(1・2年)の献立です。本日で、今年度のデリバリー給食は終了となります。 ○バターパン ○鶏肉のはちみつレモン揚げ ○ピーマンのソテー ○グラタン ○えびサラダ ○りんご ○チーズ ○牛乳 今日はチーズについて紹介します。チーズは牛乳から作られており、牛乳を固めて水分をとりのぞいたものです。そのため、チーズには、牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は、牛乳の約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができます。 ![]() ![]() 1年生最後の教科授業 その1
3月17日(木)
1年生の教科授業が、最後となりました。美術では、粘土で拳を製作しています。色塗りで最後になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生最後の教科授業 その2
3月17日(木)
すばらしい作品が完成しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職業講話 その1
3月16日(水)
感染症の影響で延期していた「職業講話」を実施しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職業講話 その2
3月16日(水)
自動車技術者、システムエンジニア、保育園園長、文房具店主、呉服店経営者の5名です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職業講話 その3
3月16日(水)
講演者をお迎えしています。待っている生徒は、拍手で迎えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職業講話 その4
3月16日(水)
段原中学校区の地域の方々が、毎年喜んでお話をしていただきます。段中の誇りです。感謝しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学年 職業講話 その5
3月16日(水)
ワークシートに聴いて分かったことを、生徒は一生懸命書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学年 職業講話 その6
3月16日(水)
動画を使っての説明がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職業講話 その7
3月16日(水)
生徒が質問しています。仕事上の失敗について質問しました。講師の先生が金属加工の際のお話をされました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 職業講話 その8
3月16日(水)
生徒が、講師の方を控室にお連れしています。その際、話で分かったことを伝えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の学年活動 その1
3月16日(水)
2年生は、通常であれば「修学旅行」を実施予定でしたが、感染症の影響で延期となりました。そのため、事前準備でともに取り組んだ仲間と、班対抗のグループワークを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年の学年活動 その2
3月16日(水)
ドッチビーと百人一首は、クラス対抗で1クラスが二つに分かれます。それが終了した後にクイズです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年の学年活動 その3
3月16日(水)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年の学年活動 その4
3月16日(水)
正解したときに、仲間同士でうれしそうにしている姿が印象的です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日のデリバリー給食
3月16日(水)
本日のデリバリー給食(1・2年)の献立です。 ○麦ごはん ○牛肉のカレー煮 ○カルちゃんサラダ ○野菜炒め ○福神漬 ○牛乳 豆乳はどうやって作るか知っていますか?大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。見た目は、牛乳とよく似ています。豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 小松菜は、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。給食で使っている小松菜は、ほぼ広島市内で作られた、“ひろしまそだち”です。“ひろしまそだち”は、広島市内で生産された野菜やその加工品のことです。小松菜が広島市で初めて作られたのは安佐南区の伴地区で、今ではいろいろな場所で多く作られています。 ![]() ![]() 2年生の進路学習 その1
3月15日(火)
現在の中学2年生の高校入試から制度改革が行われます。現時点で県教育委員会が発表している内容を、進路指導主事の先生が放送室から伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |