最新更新日:2024/06/21
本日:count up27
昨日:112
総数:268517
落合東小学校のホームページにようこそ     

令和3年が終わります 一年間お世話になりました

地域の皆様・保護者の皆様
 あと数日で令和3年(2021年)が終わります。地域の皆様・保護者の皆様には子どもたちのためにたくさんのご支援をいただきました。本当にありがとうございました。来年も引き続きどうぞよろしくお願いします。
 本校は12月28日(火)より1月4日(火)まで閉庁日です。ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが,よろしくお願いします。
 
 それでは皆様どうぞよいお年をお迎えください。

12月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
鰆のかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

「見つめよう,自分の将来 発表会」 6年生

 総合的な学習の時間に職業調べを行いました。将来就きたい仕事や興味のある仕事についてまとめたことを5年生に発表しました。今回は調べるだけでなく,相手に伝えるという目標もあった為,いつも以上に熱心に取り組む姿が見られました。発表後は「5年生が「分かりやすかったです。もっと聞きたいです。」と言ってくれたのが嬉しかった。」「これからの進路が具体的になりました。」などと感想を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 「書写指導」

今年も山本てるみ先生に来ていただき,習字を教えていただきました。
4年生は「志」という字を書きました。
いつもよりも太い筆でロール紙からはみ出るくらい大きな字を書きました。
先生に教えていただいたことを意識して,力強く書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「心の劇場」 6年生

 本年度は各校でオンライン視聴となった「こころの劇場」。新作「はじまりの樹の神話」というミュージカルを観ました。児童からは,「鳥肌が止みません。とても感動しました。」「迫力ある歌と表現に圧倒されました。」などたくさんの感想を聞くことができました。
画像1 画像1

12月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。

12月14日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
野菜スープ
牛乳

(ひとくちメモ)
はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。

ユニフォーム寄贈

 高陽地区で活動をしている広島高陽FCのOB会から,ザスパクサツ群馬所属の現役Jリーガー,中山 雄登(なかやま ゆうと)選手のサイン入りユニフォームが寄贈されました。中山選手は落合東小学校出身で,子どもたちの先輩です。
 OB会からは、普段グラウンドを使わせているお礼に何かをしたい,ということで現役プロ選手のユニフォームをプレゼントすることになったそうです。
 今日給食放送の時に子どもたちに紹介し,校長室前に飾ることを伝えました。さっそく昼休憩に見にきている子もいました。ユニフォームを見て,「すげえ!」,「かっこいい!」と口々に言っていました。
 小学生に夢を与えるプロスポーツ選手が,落合東小学校の先輩にいるということは本当にうれしいことです。きっと子どもたちの励みになると思います。
 OB会の皆様,中山選手,本当にありがとうございました。



画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
牛乳

(ひとくちメモ)
昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。

12月6日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳

(ひとくちメモ)
広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

2年生 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の校外学習で町たんけんに行きました。
「どんな仕事をしていますか。」
「仕事をしていてどんな時が楽しいですか。」
たくさんインタビューをさせてもらいました。
地域にはどんな仕事があり,どんな思いで仕事をしているか知ることができました。

「リモート陸上記録会」 6年生

 今年度は各学校で開催されることになった陸上記録会。参加児童たちは本番に向けて,0.1秒でも速く,1cmでも遠く,高くそれぞれの種目,目標に向かい日々努力をしてきました。本番では,どの児童もベストを尽くしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。

12月2日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン(りんごジャム)
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳

(ひとくちメモ)
かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。

校外学習(たんぽぽ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(金)に真亀公民館と寺迫公園に行ってきました。職員の方の説明をしっかり聞きながら,館内を見学したり太極拳の体験をしたりしました。特に公民館クイズは子どもたちも大喜びで,楽しく学ぶことができました。公民館は“集まる”・“学ぶ”・“つながる”,誰でも利用できる素敵な場所だということが分かりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737