最新更新日:2025/07/25
本日:count up18
昨日:28
総数:553472
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

教室の様子 11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時の様子をいくつか紹介します。
 音楽室では3年生がきれいな歌声で歌を歌っていました。感染症対策を行った上ですが、歌えることがうれしいですね。
 4年生教室では、算数科の分数のたしざんを学習していました。「分数のたし算を図を使って説明できる。」というめあてでした。分母と分子をどう計算したらよいのか、考えて自分の考えを書いていました。この後、友達と考えの交流をしたのだと思います。
 6年生教室では、算数科の学習で「ちらばりの様子を調べるのに、どんなことに注目すればよいか考えよう。」というめあてでした。表を見てドットプロットに数字を書き込んでいるところです。

次の記事は夕方に 11月26日(金)

 「3校時の教室の様子」「くつそろえの結果」「花ボランティアの皆様に植えていただいた花壇の花」などの記事を掲載予定です。掲載は夕方になりそうです。それまでお待ちください。

今日の給食 11月26日(金)

画像1 画像1
 「ホキの南部揚げ」は、黒いりごまの香りがして香ばしくおいしかったです。
 「きんぴら」には、牛肩肉、ごぼう、にんじんが入っています。食物繊維たっぷりです。
 「赤だし」には、生揚げ、わかめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、葉ねぎが入っています。かつお節や昆布だしの香りがして赤みその香りが食欲をそそります。あたたかくておいしかったです。

<今日の献立>
麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
赤だし
牛乳

<ひとくちメモ…ごぼう>
 今日のきんぴらには、ごぼうが入っています。
 ここでクイズです。ごぼうは、どの部分を食べているでしょうか。
1 葉っぱ 
2 茎 
3 根っこ

 答えは、3の根っこです。ごぼうは、長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ、土の中から掘り出されます。ごぼうには、食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。

<来週月曜日の献立>
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

凜々しい立ち姿 11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日であいさつリレーは13日目に入り、今日から2年生登場となっています。
 写真からも伝わると思いますが、立ち姿がとても凜々しく見えました。明るい声で「一生懸命」あいさつをしていました。
 このあいさつリレーを通して、あいさつのよさを感じてほしいと思います。

礼儀正しく 11月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 PTAの見守りあいさつ運動に立っていただいている保護者の方のあいさつのおかげで、子ども達は立ち止まって丁寧にお辞儀をしてあいさつをしていました。ありがとうございました。

朝日を浴びて 11月26日(金)

画像1 画像1
 今朝の正門からの風景です。
 朝日を浴びて、山がきれいに輝いていました。空も青く澄み渡り、すがすがしい朝です。

大人顔負けの 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5校時、コンピュータ教室で5年生が学習したことをプレゼンテーションするための準備をしていました。社会科や理科、総合的な学習の時間に学んだことなど多種多様でした。
 写真は、米づくりについて(写真上)、微生物について(写真下)まとめているところです。微生物について、私にクイズを出してくれました。質問があり、次の画面には答えが書いてある、よく考えられたプレゼンでした。

音のない教室(6年生) 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、6年生教室では、誰もいないのかと思うほど静かに取り組んでいました。
 社会科の新聞づくり、国語科の意見発表会の原稿作り、社会科の「開国」についてノートにまとめるなど、どの学級も音がしない教室でひたすら書いていました。さすが6年生です。

5校時の教室(4年生) 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、4年生教室の様子を紹介します。
 4年生教室では英語活動で果物の名前を英語で発音していました。とても元気な声で楽しそうでした。(写真上)
 また、国語科の学習では新し単元に入ったようで、これから順番に読むところでした。(写真中)
 理科の学習をしている教室では、「たしかめプリント」に取り組んでいるところです。(写真下)
 どの学級も集中して取り組んでいました。

今日の給食 11月25日(木)

画像1 画像1
 「小型黒糖パン」は、基準パンに比べて甘く、しっとりとしておいしかったです。
 「和風スパゲティ」には、スパゲッティ、牛もも肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、ほうれんそうが入っています。しょうゆ、食塩、こしょう、コンソメなどで味付けしてあり、塩味が効いていてさっぱりとしておいしかったです。
 「大豆サラダ」には、ロースハム、大豆、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。フレンチドレッシングがさっぱりとした味でおいしかったです。  

<今日の献立>
小型黒糖パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…大豆>
 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。
 今日は、大豆とハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。

<明日の献立>
麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
赤だし
牛乳

とても静かに 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝休憩、元気に外で遊んでいた子ども達が教室に帰った後、とても静かな瞬間がありました。本校舎2階に上がってみると、どの学級も静かに朝読書をしていました。
 さっきまで元気に遊んでいた子ども達は、教室に上がるとサッと気持ちを切り替えて本に集中していました。
 中には、まだ連絡ノートを書いている人もチラホラいました。(^_^;

朝のルーティーン 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボールのゴール前では、2つのチームがバスケットボールを楽しんでいました。
 砂場に目を向けると、何やら楽しそうみえたので近づいてみました。山をつくって遊んでいました。砂を運んでは固めていました。
 写真下は、トンネルでお互いの手と手が「つながった(^_^)」瞬間です。うれしそうでした。

朝のルーティーン 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生でしょうか、なんだかとても楽しそうです。何をしているのか分からなかったのですが、友達と楽しそうに遊んでいました。鬼ごっこをしたり、ドッジボールをしたりして朝から元気です。

朝のルーティーン 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、荷物の整理や時間割を書いた人から外に出てきます。
 今日は、100人以上が朝休憩から外で元気に遊んでいました。
 写真上・中は、2年生と5年生がいっしょに東校舎前で、写真下は、掲揚台下で2年生が、どちらもドッジボールをしている様子です。このメンバーは長い休憩時間はほぼ、ここでドッジボールをしています。

あいさつリレー12日目 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日であいさつリレーは12日目を迎えました。
 今日まで3年生が担当です。とても元気な声で、あいさつの声を聞くと、とてもさわやかな気持ちになれるようなあいさつでした。「いっしょうけんめい」なところが、すてきでした。

登校の様子 11月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 曇っていましたが、晴れ間も見えてさわやかな朝でした。
 PTAの見守りあいさつ運動に立っていただきました。毎日のようにあいさつ運動に立っていただいているおかげで、正門前であいさつをして学校に入っていくことが当たり前のようにできるようになってきました。いつもありがとうございます。

秋から冬へ 11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校から見える北側の山の今朝の様子です。
 深川台から中郷を経て院内まで見えている架け替え工事中の電線は、山陰まで通じているそうです。60年ぶりの工事と伺っています。鉄塔も新設されているようで、時々、ヘリコプターを使って資材の運搬もされているのを見かけます。
 木々の色も秋から冬へ向かっているようで、朝日を浴びて葉っぱが光っている様子を見ると季節の移り変わりを感じます。秋になり、空の「青」と雲の「白」と山の「紅葉」がとてもきれいです。冬休みまで1か月となりました。令和3年を「しっかりと」「しっとりと」まとめられるよう、がんばっていきたいと思います。

今日の給食 11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「広島カレー」には、麦ごはん、豚もも肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っています。調味料は、おろし生にんにく、赤ワイン、オールスパイス、小麦粉、カレー粉、コンソメ、トマトケチャップ、プルーンピューレ、お好みソース、オイスターソース、ウスタソース、しょうゆ、こしょう、ガラムマサラなどが使われており、本格的なカレーの味で、とてもおいしかったです。
 「野菜ソテー」には、若鶏胸肉、キャベツ、こまつな、にんじんが入っています。今日はカレーなので、こちらはあっさりとした味付けでした。

<今日の献立>
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…麦ごはん>
 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

<明日の献立>
小型黒糖パン
和風スパゲッティ
大豆サラダ
牛乳

やった!合格! 11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時の様子の紹介、最後は2年生です。
 2年生教室では、6の段の学習をしているようでした。6の段の式になるようなお話を絵で描いたり、式や答えで表したりしていました。(写真上)
 また、先生のところに行ってチャレンジする段を言って一人ずつ「テスト」を受けていました。写真下は、合格して「やったごうかく!」と喜んでいるところです。

集中して 11月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時の様子の紹介を続けます。
(写真上)
 3年生算数科の学習の様子です。一円玉ひとつが1グラムということをつかって、ものの重さを手作り天秤で量っていました。グループで協力して量っていました。
(写真中)
 4年生算数科の学習の様子です。これまでの学習の復習をしていました。問題を読んでいるところですが、写真からも集中している様子が分かると思います。
(写真下)
 5年生社会科の学習の様子です。自動車工業について学習していました。先生が子ども達のノートを取り込んで、電子黒板で紹介しているところです。「分業」の良さが絵で表してあり、「(分かりやすくて)すごい!」と声が上がっていました。学級全員が画面に集中してノートの内容から書き方の工夫までを見て学んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021