最新更新日:2025/06/13
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おもちゃを作ろう

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 2年生は生活科の時間に手作りおもちゃの作成と遊び方の説明を考えています。1年生に分かりやすく伝えるための工夫を考え中です。相手に伝わる話し方って大切です。

1月最後の朝

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 早いもので1月31日の朝を迎えました。
少しずつ日の出の時間が早くなってきました。眩しいほどの朝日を浴びて登校する子どもたちです。新しい一週間!子どもたちの笑顔と「おはようございます」の挨拶に元気をもらいました。

1月28日の給食

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*1月28日の給食*
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものとやまのものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月27日の給食

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*1月27日の給食*
パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

1月26日の給食

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*1月26日の給食*
麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なくなった昭和30年ごろ、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

1月25日の給食

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*1月25日の給食*
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしています。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。

青森の学校と交流

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 5年生は、青森の森田小学校とオンラインで繋がり、お互いの地域の特性については交流しました。
 青森ではグラウンドに雪が積もり、スキーが出来るそうです。ビックリしました。

お祭りのお囃子を作ろう

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 4年生の音楽科は「音楽作り」です。お祭りの音楽を作っています。今日は順番に太鼓をたたいてリズム作りに挑戦しました。和太鼓がリズミカルに叩かれ,お腹に響く大きな音が音楽室いっぱいに広がりました。

タブレットを使って

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 6年生は図画工作科の時間に「未来のわたし」という作品作りに取り組んでいます。こんな自分になりたいと思い描き,芯材をもとに紙粘土で仕上げていきます。タブレットを使いながら思い描く人の姿を手元においての作業です。

社会科「田中正造」

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 6年生は社会科の授業で「足尾銅山事件」について学習しました。産業の発展の裏で起きる公害について学び,その対応が現在も続いていることを知りました。

ヒヤシンス

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 3年生が「人権の花」で頂いたヒヤシンスが花を付け始めています。
廊下のロッカーの上のピンク・紫のヒヤシンス。とても良い香りです。
春が近づいていますね。

1月24日の給食

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*1月24日の給食*
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 かわりかき揚げはいつものかき揚げと違い、衣に卵を使わず、代わりにきな粉を使っています。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに大豆とひじきを加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。

面積

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 4年生の算数科の学習は「面積」です。「a」「ha」という聞きなれない面積の単位も出てきます。

大きい数

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 1年生の教室では,算数科の時間に「大きい数」の学習をしています。十の位・一の位という見方で数を捉えていきます。十を単位として数を見ることが算数科の学習の基礎となります。

1月21日の給食

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*1月21日の給食*
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜5センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。

1月20日の給食

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*1月20日の給食*
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がします。

避難訓練「休憩時間中の火事」

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 宇品東小学校では色々な場面を想定して避難訓練を実施しています。今回は「休憩時間に火事が起きた」という場面です。
 どんな時も
・慌てず騒がず
・放送を立ち止まって聞く
・近くの大人の指示を聞く
という約束をしました。

1月19日の給食

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*1月19日の給食*
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

ゴーゴー!ドリームカー

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 4年生は図画工作科の時間に「ゴーゴー!ドリームカー」作りに取り組んでいます。家から持ち寄ったお菓子の箱などを車体にして,竹串や段ボール・ペットボトルの蓋等工夫をしてタイヤを作ります。

民生委員街頭巡回

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 宇品東小学校学区の民生委員さんや他地区の民生委員さんが子どもたちの下校の見守りをしてくださいました。また,その後情報交換をしました。コロナ禍なので,体育館で換気をしながら距離を取っての情報交換でした。いつも子どもたちの安全を見守って頂きありがとうございます。
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広島市立宇品東小学校
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