最新更新日:2025/06/13
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9月29日の給食

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*9月29日の給食*
あなごめし
とうがん汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれる、身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
 また、今日は年に1度の冬瓜が給食に出ました。初めて食べる子や苦手な子でも食べられるように皮を厚めにむき、トロトロになるまで煮て、とうがん汁にしました。子どもたちに人気だったようで、残りが少なかったです。

盲導犬

 3年生は,盲導犬ユーザーの清水さんとファイン号を外部講師に招いて「障害のある人と共に生きる」という学習をしました。ファイン号は盲導犬になってまだ日が浅く勉強中だそうです。それでもユーザーの方の指示をよく聞き,安全に注意を払って活動をする様子にみんなで感心しました。
 清水さん,ファイン号,有難うございました。
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生活を豊かにソーイング

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 9月後半、数ヶ月ぶりに裁縫道具を用意しました。なぜかというと、家庭科の学習で、エプロン作りが始まったからです!作る目的は?出来上がりはどんな形?みんなで確認した後、まずは布を「裁つ(たつ)」作業から始めました。裁ち切りばさみは机の上に置いてまっすぐ切れるようにしながら、丁寧に布を裁ちました。完成が楽しみですね⭐︎

ナップザックづくり

 5年生では,家庭科の時間に製作してきたナップザックがいよいよ完成しました!
 できあがった後は,給食エプロンを使ってアイロンがけの練習をして,きれいに仕上げました。11月の野外活動で使うのが楽しみですね。
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9月28日の給食

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*9月28日の給食*
麦ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
牛乳

<ひとくちメモ>
 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。今日(27日)のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。

9月27日の給食

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*9月27日の給食*
ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(27日)は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏からあきにかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

避難訓練

 火災を想定して避難訓練を行いました。
地震や火災の時には先生の指示をよく聞いて「お・は・し・も」を守り,素早く安全に避難することが大切です。
 今日はとても静かに行動することができました。
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9月24日の給食

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*9月24日の給食*
減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 給食準備中、「今日はカレーですか?」「カレーのいい匂いがしていました」と、カレーうどんを楽しみにしている子たちをよく見かけました。そんなカレーうどんはとても人気で、残りがとても少なかったです。また、うどんの汁でごはんも進んだようで、ごはんもよく食べていました。

9月22日の給食

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*9月22日の給食*
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。

元宇品自然探検

 3年生は,元宇品アース・ミュージアムの方たちと一緒に元宇品探検に行きました。自然いっぱいの元宇品の山・宇品も港が良く見える海岸を探検し,観察することができました。
元宇品アース・ミュージアムのみなさんありがとうございました。
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主体的に学ぶ

 宇品中学校区の小中学校連携授業研がありました。」宇品東では6年1組の子どもたちが理科の授業に取り組みました。コロナ禍で他校の先生は来られませんでしたが,校内の先生たちが見守る中,自分の考えをしっかり持ち,実験で確かめる・まとめるというどの子も活躍する授業でした。
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9月21日の給食

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*9月21日の給食*
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日(21日)は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。

台風に備えて

 台風14号が西日本に接近しているそうです。
子どもたちが帰った後,先生たちは暴風雨に備えてテントや防球ネットが飛ばないように工夫しました。
大きな災害がありませんように…
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9月17日の給食

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*9月17日の給食*
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(17日)は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。その時代に力持ちで勇名だったきんぴらという人の名前がついたと言われています。

9月16日の給食

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*9月16日の給食*
バターパン
チリコンカン
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特徴です。

掲示板のリニューアル 9月

 9月も中旬になり正門近くの掲示板がリニューアルされました。
北原白秋の詩を6年生の有志が作ってくれました。
リニューアルに気付いた3年生の子どもたちが足を止めて,声に出して読んでいました。
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9月15日の給食

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*9月15日の給食*
他人丼
ひじきの炒め煮
ぶどう
牛乳

<ひとくちメモ>
 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取ります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから煮物や天ぷら、サラダなどに使います。

9月13日の給食

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*9月13日の給食*
ごはん
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日(13日)は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしました。

修学旅行説明会

 本年度の修学旅行は,11月4日・5日を計画しています。9月10日に説明会をしました。
保護者のみなさまには,
○動画配信を見て頂く(詳細は配付しています)
○資料を見て頂く
でのご確認をお願いします。
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タブレット開き

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 先週から、各クラスでタブレット開きをしました。保管庫を開けると「おぉ〜」「すごいっ!」と喜びやびっくり、期待の声があがりました。タブレットは、みんなの勉強がよりはかどったり、わかりやすくなったりすることを願って支給されています。授業の中で、どんなことに使えるでしょうか?これからみんなで考えていきたいですね!
 最初は「カメラ」を使いました。教室の中の風景、自分の持ち物など、カメラで撮ってみました。次に「メモ」のアプリを使って文字を打ち込みました。さすが6年生、覚えが早い!サクサク使いこなしている人もいました。これから使い慣れていきながら、タブレットを使う時に気をつけたらいいこと、みんなが気持ちよく使うためのルールやマナーを考えていきましょう。
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