最新更新日:2025/06/13
本日:count up29
昨日:122
総数:240864
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

夏休みの学校(5)

 職員室の棚も整理整頓しました。
たくさんの教材や本があります。使いやすくレイアウトを変えたり,処分したりしました。どこに何があるのかが良く分かるようになりスッキリです(^^)
画像1 画像1 画像2 画像2

夏休みの学校(4)

 先生たちでプール掃除をしました。
昨年も今年もプールでの水泳学習ができません。
来年こそは!!と力を込めてきれいにしました。

画像1 画像1 画像2 画像2

夏休みの学校(3)

 先生たちは図書室に集まって研修をしました。
最終学年の6年生が目指す力・姿を全員で確認し,そこへ向けて自分たちの学年でどの様な取組をしたらよいのかを考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

夏休みの学校(2)

 図書室では,蔵書のデータ化作業です。
膨大な量の蔵書ですが,先生たちは地道にバーコードを貼っています。
図書ボランティアの保護者の方の協力もあります。
整い次第データで本の管理をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

夏休みの学校(1)

 7月26日は先生たちみんなで作業や研修です。
先ずはグラウンドの周りのグレーチングのカバーを止めなおしました。
元気いっぱいの子どもたちが怪我をしないように工夫です。
作業後はカバーがきれいに整いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

お礼

 7月19・20・21日の個人懇談会にご協力頂きありがとうございました。
画像1 画像1

夏休み

 宇品東小学校は7月21日が夏休み前の最終登校日でした。
昼前に授業を終えた子どもたちを正門で送り出しました。
「さようなら」
「次は8月6日ですね」
「またね」
と気持ちのいい挨拶をして下校しました。

 怪我や病気をせず,元気に夏を過ごして欲しいですね。
画像1 画像1

計画委員会

 体育館横の慰霊碑で計画委員会の子ども達が何やら動画を撮影中です。
平和に関する動画の様です。
全校児童にお披露目するのは8月6日でしょうか?
楽しみですね。
画像1 画像1

WGBT

 夏休み前の数日間は,朝9時前後からWGBT(暑さ指数)が30を示していました。グラウンででの体育も休憩時間の外遊びも中止です。
ということで,朝の貴重な外遊びを満喫する子どもたちです。
朝から汗だく(^^;

画像1 画像1

7月20日の給食

画像1 画像1
*7月20日の給食*
肉みそごぼう丼
豆腐汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(20日)は、ごぼうを豚肉・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」でした。ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて、野菜として食べられるようになりました。
 また、今日は夏休み前最後の給食でした。片付けの際に、「4か月間ありがとうございました」「9月からもよろしくお願いします」と言ってくれる子たちがとても多くいました。子どもたちからの声が給食を作る上で一番の励みになっています。

7月19日の給食

画像1 画像1
*7月19日の給食*
麦ごはん
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 毎月19日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日(19日)のひろしまっこ汁には、じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。

7月16日の給食

画像1 画像1
*7月16日の給食*
ごはん
豆腐のそぼろ煮
レバーのから揚げ
キャベツのソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 こんにゃく…こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは、広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには、おなかの調子を整える働きのある食物繊維がたくさん含まれています。

向日葵

 子どもたちの登校を可愛いサイズの向日葵が迎えています。
夏休みまで後三日になりました。
画像1 画像1

たのしかったよ どきどきしたよ

 先日、梅雨の合間をぬって「たのしかったよ ドキドキしたよ」で、班ごとにわかれどろんこになってあそびました。時間に気をつけ、マスクを着用し、手洗いのをしっかりとして感染症予防に気をつけながら行いました。

 その中で、大きな池のように水をためて入っていた班がありました。そして、「この中で、ジャンプしていい?」「いいよ。」
と、同じ班の子に確認をして、大きくジャンプ!していました。

 すると、後ろにいた別の班の子が「ぎゃっ!!」と、声をあげました。どうやら、後ろの班の子に水がかかったようでした。
「ごめんね。」「いいよ、つぎは気をつけてね。」
と、ジャンプした子は、しおらしく謝って、周りにも気を配らなければならないことに気がついたようでした。
 こんな何気ないやり取りが、相手のことを考える経験につながるんだと感じた時間でした。

 子どもたちが顔を合わせて、みんなで学ぶことの大切さに気付かされた出来事でした。

 この活動に際して、道具や洋服の準備をしていただきましてありがとうございました。
 おかげで、とても楽しく活動することができました。この時の様子を、のびのびと絵に描きたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月15日の給食

画像1 画像1
*7月15日の給食*
バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉、ビーンズとは豆のことで、アメリカの家庭料理のひとつです。鶏肉を油で炒め、野菜を加えます。さらに、大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけ、煮込んだら出来上がりです。

7月14日の給食

画像1 画像1
*7月14日の給食*
減量ごはん
沖縄そば
ゴーヤチャンプルー
牛乳

<ひとくちメモ>
 ゴーヤチャンプルー…沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「まぜる」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切り、塩もみをした後、さっとゆでて苦みを和らげるように工夫しています。

7月13日の給食

画像1 画像1
*7月13日の給食*
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳

<ひとくちメモ>
 夏の献立…野菜は、今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして1年中出回っているものが多いですが、旬の野菜はほかの時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日(13日)のカレーにはかぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。

理科「ゴムの力」

 3年生は理科の時間に「風やゴムの力」について学習しています。
今日はゴムの伸びによって車の動く距離を実験しました。考えながら試し,記録を取っていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 偶然,色々な学年の書写の時間に教室にお邪魔しました。
背筋を伸ばし,字形の整った字で丁寧に書こうとする姿が共通していますね。

7月12日の給食

画像1 画像1
*7月12日の給食*
ごはん
赤魚の南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 赤魚…赤魚は、北太平洋やオホーツク海、ベーリング海の200mより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く、淡泊な味なので、焼いたり煮たりして食べます。今日(12日)は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226