最新更新日:2025/06/13
本日:count up30
昨日:122
総数:240865
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

50,000(^^)

昨年(令和2年)4月にリニューアルした宇品東小学校ホームページですが,今日アクセス数が50,000件になりました。残念ながら画像はその一歩手前の49,999です。
沢山の保護者のみなさま,地域のみなさまに見て頂いていることに感謝申し上げます。
これからも可能な限りリアルタイムに学校生活の様子をお知らせします。
画像1 画像1

くりさがりのあるひき算

 2年生の算数科の学習は「くりさがりのあるひき算」です。黒板を使って計算をしている子どもたち。繰り下がりを丁寧に書きながら計算をしています。子どもたちはノートも上手に使って学習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

線分図を使って

 5年生は算数科の学習で,問題文を線分図に表して立式をする学習に取り組んでいます。
問題文の中の数字と結び付けながら線分図をかいていくと,「あ!!式が分かった!!」と言えます。その瞬間の子どもたちの目の輝きから「学びが進んだ瞬間」だと感じます。
画像1 画像1 画像2 画像2

ド・レ・ミ!

 音楽室では,3年生が階名の学習をしています。
歌詞を付けて歌った曲を階名で歌えるようになりたいです。
ドレミの場所を知り,曲の階名に結び付けていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

宝物を探しに

 3年生は国語科の学習で「挿し絵に合わせてお話を書く」学習をしています。今日はお友達と作品を交換して読み合いました。
面白い文章が書けていたら,お友達から☆が三つもらえます。さて,☆はいくつになったのでしょうか??
画像1 画像1 画像2 画像2

たんぽぽのちえ

 2年生は国語科の時間に説明文「たんぽぽのちえ」を教材に学習しています。
今日は,読み取ったこと・分かったことをプリントにまとめました。
ひとりひとりが教科書を読み取りながら書くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

植物の観察

 3年生は理科の時間に種まきをした植物の様子を観察しています。
ヒマワリとホウセンカの双葉や本葉の様子を比べて観察しました。「茎の色が違う」「本葉の形や色が違う」と気付きながらスケッチしたり気付きを書いたりしました。定規を当てて長さを測る子もいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月25日の給食

画像1 画像1
*5月25日の給食*
麦ごはん
麻婆豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 豆板醤…麻婆豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われています。

5月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます(^^)
少し曇り空の朝です。
正門近くにはたくさんの花が咲いています。

紫陽花

 4年生の教室に,子どもが届けてくれた「紫陽花」が咲いていました。
例年より3週間も早い梅雨入りですが,紫陽花がきれいに咲く季節とも言えますね。
季節のお届け物!ありがとうございます。
画像1 画像1

分数のかけ算

 6年生の算数科は「分数のかけ算」です。イメージしづらい「分数」を図に表し,「なぜそうなるのか??」を説明しながら課題を解決していきました。「図をかく」という作業は考えを「見える化」し,自分にも友達にも分かりやすくなる手立てです。
画像1 画像1 画像2 画像2

資料を活用しながら

 5年生は社会科の時間に資料集を読み取りながら学習を進めています。
今日は「水害とたたかう地域」について学びました。「防水」「治水」等聞きなれない言葉がたくさん出てきましたが,資料集や教科書を読み取っていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

あまりのあるわり算

 4年生は算数科の時間に「あまりのあるわり算」の学習中です。
問題文をよく読み,自分たちで今日の「めあて」を考えしっかりと学習に取り組むことができる4年生です。
画像1 画像1

1年生の教室

 今日は月曜日(5/24)1年生は5時間授業で下校です。
「さようなら」「また明日ね」と挨拶した後で教室を覗いてみると,机椅子がきれいに整頓されていました。先生のお話をよく聞いていることが分かる教室の風景です。
画像1 画像1

かまきりりゅうじ

 正門横の掲示板に6年生児童が工藤直子さんの「かまきりりゅうじ」の詩を掲示しました。早速気付いた1年生児童が足を止めて読んでいました。
画像1 画像1

5月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*5月24日の給食*
ごはん
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 かまぼこ…すまし汁の中に入っているかまぼこは、魚のすり身に調味料、でん粉などを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚には、スケトウダラ、グチなどが多く使われています。
 赤魚の竜田揚げの残食はゼロでした!もぐもぐの木には、金色のびわの実がなっています。4月に続き、魚の竜田揚げは残食がありません。魚が苦手な子も、油で揚げるとしっかりと食べてくれています。

5月21日の給食

画像1 画像1
*5月21日の給食*
ごはん
キムチ豆腐
野菜炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

5月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*5月20日の給食*
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

<ひとくちメモ>
 せんちゃん焼きそば…せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。いつもの焼きそばに、食物繊維がたくさん含まれている「切干し大根」を加えています。食物繊維には、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
 写真の2枚目はミニトマトのヘタを1つ1つ取っている様子、3枚目はミニトマトを配食する様子です。

5月19日の給食

画像1 画像1
*5月19日の給食*
麦ごはん
ホキの南部揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 毎月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。
 この昆布豆は15人分の残りがあり、いつもより残食が多かったです。しかし、「豆がきらいだけど、がんばって食べたよ」と言ってくれる子がいました。給食では、苦手なものや食べたことのないものが出ることもあります。給食を通して、いろいろな食品、料理を知ってほしいと思います。

何のタネ?

 1年生は生活科の時間に種まきをする花の「タネ」の観察をしました。
マリーゴールドとコスモスのタネは区別が難しいですが,「色が違うよ」「マリーゴールドには白いふさふさがあるよ」と気付きをたくさん考え発表することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226