最新更新日:2025/06/13
本日:count up61
昨日:122
総数:240896
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

1月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*1月12日の給食*
広島カレー
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘みが増し、栄養価も高くにあります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。
 今日は、広島カレー(ルウ)と三色ソテーの残食がゼロでした。2022年最初の残食ゼロになりました。もぐもぐの木には、金色のみかんがなっています。

朝日を浴びて

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。
一年中で一番日の出が遅い時期だそうです。
 朝日を浴びて子どもたちは元気に登校です。

数の仕組み

 2年生は算数科の学習で大きな数の仕組みを学習しています。
今日は「百の位に12個の百が入ったらどうするの?」という課題をみんなで解決しました。
「百は十個集まったら千になるんだよ」
「一や十も十個集まったら一つくらいが上がるんだね」
と子どもたち自身の言葉で学びが進んでいきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
*1月11日の給食*
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「正月料理」…今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色のくりきんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

1月7日の給食

画像1 画像1
*1月7日の給食*
ごはん
吉野煮
ごまあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。子どもたちにはとても人気の献立でした。
 2022年最初の給食でした。今年も安心安全でおいしい給食作りに努めていきます。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 あと3ヶ月で高学年の仲間入りをする四年生。学年集会で仲間作りをしました。友達の良さ、仲間の大切さを感じる時間になりました。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、新年学年集会を開きました。
自分たちの良いところ・直したいところを話し合いました。
◯元気いっぱい
◯頑張り屋さん
◯ニコニコ笑顔
の2年生です。
3年生に向けてみんなで頑張ります。

掲示板も!

画像1 画像1
 正門近くの掲示板も新年バージョンにリニューアルです。

新年初登校!

画像1 画像1 画像2 画像2
 おはようございます。
今日は新年初登校日です。
「おはようございます」の挨拶に加えて「明けましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」と挨拶をしました。

待ってます(^^)

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日1月7日から三期の授業再開です。
今日は先生たちが校内のお手洗いや廊下・階段の掃除をしました。
子どもたちが気持ちよく学校生活をスタートさせることができるように願って取り組みました。

本年もよろしくお願い致します。

画像1 画像1
 令和4年になり,一週間余りが経ちました。
雪が降り,寒い年末年始でしたが,穏やかな良いお正月を過ごされましたか?
 さて,「チーム宇品東」は一丸となって,子どもたちが友達と関わり合いながら学びを進めていけるように,学級や学校の中に輝く場所・場面があるように取り組んで参ります。

 宇品東小学校の子どもたち・保護者の皆様・地域の皆様にとって良い一年となるようにご理解とご協力をどうぞよろしくお願い致します。

今年もお世話になりました。

画像1 画像1
 年の瀬も押し迫ってまいりました。
 保護者の皆様、PTA役員の皆様、地域の皆様、本校ホームページをご覧頂いた全ての皆様、本校教育にご理解とご協力を頂きありがとうございました。

 本年もコロナ禍の中での学校生活でした。しかし子どもたちは友達と関わりながら対話し、学びを深めていく日々を過ごすことが出来ました。
 運動会・修学旅行・野外活動という大きな行事をはじめ、教育活動を皆様のご理解とご協力のもと、終えることが出来ました。
ありがとうございました。

 雪のニュースも聞こえてくる年末です。
どうぞご自愛ください。
良いお年をお迎えくださいませ。

    宇品東小学校
     教職員一同


 

良いお年をお迎えください(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 みんな笑顔で冬休みを迎えることができました。
次に子どもたちが登校して来るのは,1月7日(金)です。
風邪をひかないように元気に過ごしてください。

良いお年をお迎えください(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 「今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください。」

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*12月23日の給食*
パン
りんごジャム
赤魚のレモン揚げ
粉ふきいも
かぶのスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は、冬休み前最後の給食でした。片付けの際には、「今年もおいしい給食をありがとうございました」「来年もおいしい給食を作ってください」と言ってくれる子が多くいました。
 12月は、どの献立も残食が10人分以下でした。本当によく食べてくれる宇品東っ子です。しっかり食べて、元気に冬休みを過ごしてください。

冬休み前

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は冬休み前最後の登校日です。放送朝会で校長先生のお話や生徒指導主事の先生のお話を聞きました。担任の先生が黒板にお話の要点を書いてくださったので,理解しながら聞くことができました。

12月22日の給食

画像1 画像1
*12月22日の給食*
麦ごはん
いも煮
野菜炒め
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(22日)は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。

12月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*12月21日の給食*
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(21日)のかきあげのさつまいもは、2年生が生活科の学習で育てたさつまいもも使用しました。給食時間には、2年生が育てたさつまいもの紹介やかきあげが作られている様子をテレビ放送で流しました。
 片付けの際には、いつも以上に「おいしかったです」「ごちそうさまでした」と言ってくれる子が多くいました。2年生の中には、かきあげの残食を気にしている子もいました。残食は3人分ととても少なかったです。
 2年生のみなさん、おいしいさつまいもをありがとう!

みんなで考えよう

1 1 222 222 3333333 3333333
4年理科でタブレットを使った学習の写真です。「もののあたたまり方」の学習で、「水を熱したら、どのようにあたたまるのだろうか。」という実験をしました。実験の様子を動画に撮り、動画で振り返りながら班のみんなで協力して結果をまとめました。動画を巻き戻したり早送りしたりしながら、結果を上手にまとめることができました。


冬至の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は冬至ですね。
寒い朝ですが子どもたちは朝日を浴びて元気に登校です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226