![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:122 総数:240896 |
2月7日の給食![]() ![]() ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。 掲示板リニューアル2月![]() ![]() ![]() ![]() 鬼っ子TV![]() ![]() 小数のかけ算![]() ![]() 一緒に長縄![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ> こんにゃくは、四角い板こんにゃく、丸い玉こんにゃく、糸のように長いしらたきなどいろいろな種類があります。また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は板こんにゃくを三角に切って、みそおでんに入れています。 2月3日の給食![]() ![]() バターパン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。そのとき、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 福は内!鬼も内!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日の給食![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や家事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 2月1日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。 8個の金メダル![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 <ひとくちメモ> 中華そば…今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今回の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 おもちゃを作ろう![]() ![]() ![]() ![]() 1月最後の朝![]() ![]() 少しずつ日の出の時間が早くなってきました。眩しいほどの朝日を浴びて登校する子どもたちです。新しい一週間!子どもたちの笑顔と「おはようございます」の挨拶に元気をもらいました。 1月28日の給食![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ> がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものとやまのものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月27日の給食![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 1月26日の給食![]() ![]() 麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なくなった昭和30年ごろ、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 1月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 <ひとくちメモ> れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしています。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 青森の学校と交流![]() ![]() ![]() ![]() 青森ではグラウンドに雪が積もり、スキーが出来るそうです。ビックリしました。 お祭りのお囃子を作ろう![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |