![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:122 総数:240888 |
2月22日の給食![]() ![]() 冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 2月21日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 <ひとくちメモ> 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクが出て、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 2月18日の給食![]() ![]() 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 2月17日の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 大豆は中国で栽培が始まっと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・きなこ・おから・ゆばなどさまざまな加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 寒い朝![]() ![]() ![]() ![]() 校庭は,真っ白。 水道には,つらら。 今朝はとても冷たい朝でした。 冬見つけ![]() ![]() ![]() ![]() What do you want?![]() ![]() ![]() ![]() 新1年生のみなさんへ【給食について2】![]() ![]() 2月16日の給食![]() ![]() 親子丼 白あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 新1年生のみなさんへ【給食について1】![]() ![]() 小学校の給食で使用している「はし」と「スプーン」についてです。使う頻度は、米飯給食が週4回のため、「はし」の方が多くなっています。「はし」は19.5cm、「スプーン」は約15cmのものを使っています。 2月15日の給食![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ> カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 2月14日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ> うずら卵…含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。 電磁石![]() ![]() 紙版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あふれる光![]() ![]() ![]() ![]() と校歌で歌われる宇品東の朝です。 今日も良い一日になりますように。 入学説明会![]() ![]() 具体的な説明は,「GoogleClassroom:入学説明会」で行います。 新1年生の保護者の皆様,お配りした封筒の中にログインする方法が書いてありますので是非アクセスし,お話を聞いてください。 4月に元気な子どもたちに合えることを楽しみにしています。 2年生との交流会![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> カルちゃんフレンチサラダ…「カルちゃん」というかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングで和えています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2月9日の給食![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 2月8日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが はりはり漬 牛乳 <ひとくちメモ> はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |