ジャガイモを収穫しました
10月から育てていましたジャガイモを収穫しました。水やりや雑草抜き,肥料やりなどをしながら大切に育ててきました。「うんとこしょ。どっこいしょ。」と言いながら引っ張ると,ゴロゴロと立派なジャガイモが出てきました。お家でどんな料理に変身するのか楽しみです!
【ひまわり学級】 2022-01-28 12:42 up!
今日の給食 1月27日
パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳
カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べれているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。
【食育】 2022-01-27 12:49 up!
今日の給食 1月26日
麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそやすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。
【食育】 2022-01-26 13:24 up!
今日の給食 1月25日
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳
れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものがれんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。
【食育】 2022-01-25 12:55 up!
寒さに負けるな!(生活科 凧あげ)
生活科「むかしのあそび」の学習で,凧揚げをしました。
思い思いの絵を描き完成させた凧を手にして,
北風が吹く運動場を走りました。
「やった!あがった!」
色とりどりの凧が大河小学校の上空にあがりました。
寒さに負けず,元気に冬を乗り越えたいですね。
【1年生】 2022-01-24 16:21 up!
今日の給食 1月24日
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳
かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。
【食育】 2022-01-24 12:55 up!
2年生 ひかりのプレゼント
2年生は,図画工作科で「ひかりのプレゼント」という作品づくりをしました。
セロファンのシールを好きな形に切って,透明シートに貼っていきました。完成したら,窓にかざしてみたり,外へ出て太陽の光に当ててみたりしました。きれいな「光のプレゼント」を,楽しむことができました。
【2年生】 2022-01-21 18:17 up!
今日の給食 1月21日
ごはん
のり佃煮
さわらの南部揚げ
キャベツの赤じそあえ
すまし汁
牛乳
さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。
【食育】 2022-01-21 12:58 up!
今日の給食 1月20日
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。
【食育】 2022-01-20 13:22 up!
なわとび 挑戦中!
今、大河小学校では、体力づくりで「なわとび」に挑戦しています。
短縄は、「なわとび10000回チャレンジ!! 〜なわとび貯金〜」です。10000回を目指して、各自で取り組みます。体育の授業や休み時間、家でとんだ回数も入れることができます。
長縄は、「スピード8の字長縄とび」です。8の字とびで3分間に何回とべるかを各学年で目標設定をして、チャレンジします。
どのクラスも目標に向かってがんばっています!
【体力づくり】 2022-01-19 16:14 up!
今日の給食 1月19日
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。
【食育】 2022-01-19 13:19 up!
今日の給食 1月18日
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳
茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。
【食育】 2022-01-18 12:47 up!
広島市立大河小学校 入学説明会変更のお知らせ
この度,広島県のまん延防止等重点措置の適用に伴いまして,本校で計画しておりました入学説明会を変更します。当初予定していました時間に資料配付を行いますので,御来校くださいますよう御案内申しあげます。
1 日時 令和4年1月27日(木)
14時〜14時45分 (資料配付)
2 場所 広島市立大河小学校 体育館入口前
3 対象 入学児童の保護者
4 持参物 特にありません。
5 配付資料 入学案内,食物アレルギー対応について
標準服,体育着,育友会(PTA)等の御案 内,学校納入金等自動払込利用申込書 など
※ 御都合により御来校できない,体調に不安がある場合は,資料を後日取りに来ていただいても構いません。
その際は大河小学校(電話番号 253−4116)まで御連絡ください。
【お知らせ】 2022-01-18 11:56 up!
今日の給食 1月17日
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳
マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
【食育】 2022-01-17 12:41 up!
2年生 プリムラの観察
2年生は,生活科の時間に育てているプリムラの花の観察をしました。
はじめに,タブレットを使って自分のプリムラの写真を撮りました。その後,教室に帰って,その写真を見ながらカードに絵と文章でまとめていきました。タブレットを使うと,撮った写真をズームして花の様子を詳しく見ることができます。子どもは,タブレットの扱いに慣れるのも早いなと思っています。
【2年生】 2022-01-14 17:51 up!
今日の給食 1月14日
ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
かきたま汁
牛乳
なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。
【食育】 2022-01-14 12:39 up!
今日の給食 1月13日
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いいんげん豆とレンズ豆を使っています。白いいんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。
【食育】 2022-01-13 12:51 up!
今日の給食 1月12日
広島カレー
三色ソテー
牛乳
ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。
【食育】 2022-01-12 13:01 up!
今日の給食 1月11日
ごはん
雑煮
えびと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
【食育】 2022-01-11 12:53 up!
学校朝会
1月7日(金)、新しい年を迎え、子ども達が元気に登校してきました。
学校朝会では、教頭先生から「一年の計は元旦にあり」という話がありました。
その後、生活担当教諭が、1月の生活目標「気持ちのよいあいさつをしよう」について話をしました。自分から積極的にあいさつできる児童が増えてほしいと思います。
【学校の様子】 2022-01-07 13:26 up!