![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394639 |
今日のメニュー 1月31日(月)![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 今日のメニュー 1月28日(金)![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 入学説明会(資料配付)![]() ![]() 広さの表し方を考えよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月27日(木)![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 入学説明会の中止について
入学予定児童の保護者の皆様へ
本日1月27日(木)に予定しておりました入学説明会ですが、現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、中止とし、資料配付のみに変えさせていただきます。 配布時間等、詳しくは下記のリンクからご覧いただき、お越しください。 入学説明会の中止について 学んだことを確かめて(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水溶液の性質(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() まとめの問題プリント(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月26日(水)![]() ![]() 麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。 パタパタストロー(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来のわたし(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音階をもとにして音楽をつくろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月25日(火)![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 今日のメニュー 1月24日(月)![]() ![]() 減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。 ようすを音楽で表そう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 生活を豊かに ソーイング2(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月21日(金)![]() ![]() ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 今日のメニュー 1月20日(木)![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。 今日のメニュー 1月19日(水)![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |