![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394627 |
今日のメニュー 11月30日(火)![]() ![]() 麦ごはん 焼きとり風 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。 今日のメニュー 11月29日(月)![]() ![]() ごはん おでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 今日のメニュー 11月26日(金)![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。 今日のメニュー 11月25日(木)![]() ![]() リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚(あかうお)とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 自転車教室(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始めに、自転車に乗るときにやってはいけないことや、自転車に乗る前の点検項目などについてお話を聞きました。そして、先生の実演を見た後、いよいよ運動場に描いたコースで乗ってみました。一旦停止の正しいやり方や、ハンドル操作などを教わり、みんな頑張っていました。 今日のメニュー 11月24日(水)![]() ![]() 減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。 音(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月22日(月)![]() ![]() 麦ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。 見守り活動お礼の会
今日11月22日は、「子ども安全の日」です。
本校では毎年この日に、「見守り活動お礼の会」を行っています。 例年は、見守り活動を行ってくださっている多くの方をお招きし、全校児童が体育館に一同に会してお礼の気持ちを伝えていました。しかし今年は、感染症対策のため、広島南防犯連合会比治山支部副支部長 黒瀬 義仁 様に代表してご参加いただき、テレビ放送にて実施しました。 はじめに見守りをしてくださっている方の写真とお名前、場所を紹介しました。 続いて校長先生から、16年前に起こった事件を忘れてはいけないことや、不審者に会ったときの「いかのおすし」について話がありました。 6年生児童が代表して感謝のことばを伝えたあと、黒瀬様から、登下校中安全に気をつけて歩くようにとお話がありました。 見守りをしていただている皆様、いつも本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電磁石(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 四角形のなかまわけ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() リコーダー練習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月19日(金)![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。 今日のメニュー 11月18日(木)![]() ![]() パン クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 校外学習〈比治山公園・まんが図書館〉(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 比治山公園では、秋見つけを行いました。色鮮やかな葉やどんぐりを見つけて季節を感じることができました。 タグラグビー(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 自動車をつくる工業(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 11月17日(水)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。 平行な線(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() かたちあそび(1年生)![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |