どんぐりごま(1年生)
1年生がどんぐりごまをつくっていました。どんぐりに絵をかいたり、回したりと楽しそうに活動していました。
【1年生】 2021-10-29 12:42 up!
三色野菜炒めをつくろう2(6年生)
今日も6年生が調理実習を行っていました。上手に野菜の千切りができていました。おうちでも調理に挑戦してみましょう。
【6年生】 2021-10-29 12:39 up!
コンパスで円をかこう(3年生)
3年生の算数科の授業の様子です。コンパスを使って、いろいろな大きさの円や半円などを組み合わせて模様を描いていました。このように何度も何度もコンパスを使うことで上手に円がかけるようになっていきます。
【3年生】 2021-10-29 12:36 up!
今日のメニュー 10月29日(金)
(今日のメニュー)
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
ししゃものから揚げ
はりはり漬
牛乳
(ひとくちメモ)
ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2021-10-29 12:17 up!
野外活動14
解散式を行い、1泊2日の野外活動が終わりました。2日間の中にたくさんの思い出ができました。この野外活動で学んだことをこれからに生かしていきます。野外活動が無事実施できるよう、全ての学年の児童、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
【5年生】 2021-10-28 16:52 up!
野外活動13
退所式の様子です。江田島青少年交流の家とお別れです。交流の家のみなさん、お世話になりました。
【5年生】 2021-10-28 14:29 up!
三色野菜炒めをつくろう(6年生)
6年生の家庭科の調理実習の様子です。感染症対策としてクラスを半分に分けて行いました。ニンジン、ピーマン、キャベツを使った野菜炒めづくりです。炒める順番に気を付けながら手際よく調理していました。切る、炒める等の作業は一人ずつ行い、調理した人から片付け、試食を行いました。「家でつくったことがなく、初めて作ります」という人もいましたが、おいしい野菜炒めができあがっていました。
【6年生】 2021-10-28 12:51 up!
野外活動12
オリエンテーリングが終わり、昼食までの待ち時間に、「だるまさんが転んだ」や「ハンカチ落とし」など、各クラスのレク係が中心となって楽しんでいます。各クラスの団結も一層強くなったようです。
【5年生】 2021-10-28 12:31 up!
今日のメニュー 10月28日(木)
(今日のメニュー)
パン
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。
【今日の給食】 2021-10-28 12:28 up!
野外活動11
江田島青少年交流の家の豊かな自然の中、班ごとにポイントを探しています。みんなで協力してたくさんポイント見付けられるかな。時間に遅れないように声を掛け合ってゴールを目指します。
【5年生】 2021-10-28 10:47 up!
野外活動10
朝食の様子です。この後の活動に備えてしっかりと食べていました。
【5年生】 2021-10-28 10:43 up!
野外活動9
二日目の朝、今日もよい天気に恵まれています。体調不良の児童もなく、みんな元気です。来た時よりも美しく。みんなで協力して部屋を掃除しています。
【5年生】 2021-10-28 08:41 up!
野外活動8
満点の星の下、キャンプファイヤーを行いました。コロナ対策のため大きな声は出せませんでしたが、楽しいひとときや厳粛な時間を過ごすことができました。
【5年生】 2021-10-28 07:24 up!
野外活動7
カッター研修でお腹が空いたようでみんなしっかり食べていました。この後は、キャンプファイヤーです。
【5年生】 2021-10-27 19:11 up!
野外活動6
カッター研修の様子です。みんなの心が一つになると困難も成し遂げられることを実感していました。
【5年生】 2021-10-27 19:02 up!
にょきにょきとびだせ(1年生)
1年生の図画工作科の授業の様子です。ストローで膨らませた袋が箱から出てくる仕組みの作品をつくっていました。膨らませることがうれしくて、「見て見て」といろんな子が声をかけてきました。かわいらしい作品、びっくりする作品など、一人一人が違うすてきな作品ができました。
【1年生】 2021-10-27 16:42 up!
野外活動5
晴天、無風の絶好のコンディションに恵まれ、カッター研修を行いました。どのグループも、時間を追うごとにみんなの息が合い、どんどんと上手に漕ぐことができるようになりました。厳しさの中にも達成感を味わうことができました。
【5年生】 2021-10-27 15:56 up!
運動会に向けて(1年生)
1年生の合同体育の様子です。運動会の玉入れのときに行う表現運動の練習中でした。本番でのかわいらしい踊りが楽しみです。
【1年生】 2021-10-27 12:48 up!
今日のメニュー 10月27日(水)
(今日のメニュー)
豚丼
かわりきんぴら
牛乳
(ひとくちメモ)
かわりきんぴらは、なぜ名前にかわりとついているのでしょうか。それは、ごぼうだけでなく、じゃがいもを多く使っているからです。作る時には、じゃがいもが崩れないようにするため、さっとゆでて炒めます。きんぴらと同じように、しょうゆ・さとう・みりんで味付けをし、仕上げにごまと七味唐辛子も加えています。
【今日の給食】 2021-10-27 12:35 up!
野外活動4
上の写真は入所式の様子です。昼食は、感染症対策としてアクリル板に囲まれての黙食です。しっかり食べて昼からの活動に備えます。
【5年生】 2021-10-27 12:12 up!