最新更新日:2025/06/13
本日:count up45
昨日:231
総数:394619
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日の給食室

 今日は「煮込みハンバーグきのこソースかけ」を作っている様子を紹介します。ハンバーグは2つの釜に下味用の調味料を加えて、コトコト約40分煮ていきます。途中何度も回転釜をゆらし、調味液をかけながらコトコトこげないように加熱しました。別の釜で野菜とぶなしめじ・えのきたけを炒め、きのこソースを作りました。クラスごとに数えたハンバーグの上にきのこソースをかけて仕上げます。ふっくら美味しく出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

円の面積の求め方(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数科の授業の様子です。円の面積の求め方を使って、いろんな形の面積を求める方法を考えていました。写真は、前に出て、求め方を説明している様子です。

水産業について(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の社会科の授業の様子です。日本の水産業がかかえている課題について資料をもとに考え、いろいろ意見を出し合っていました。

今日のメニュー 9月30日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
煮こみハンバーグきのこソースかけ
野菜スープ
牛乳


(ひとくちメモ)
えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。

秋がきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
二年生の図画工作科の授業の様子です。秋を感じられるススキの絵を描きました。穂の先を一生懸命観察して、穂先の特徴を見つけていました。どんな作品になるか楽しみです!

平和大通りについて(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の社会科の授業の様子です。平和大通りが、どのようにして木が多くある緑豊かな通りになったのかを考えていました。分からない言葉が出てくると、さっと国語辞典を開いて調べていました。このように、分からない言葉や難しい言葉を自分で調べる習慣が身につくと理解が深まります。

うみのかくれんぼ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。教材「うみのかくれんぼ」に登場するモクズショイのかくれ方について考える授業でした。教材文の中から問いの文を探し出し、ワークシートに書き込んでいました。

今日のメニュー 9月29日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
あなごめし
とうがん汁
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。

今日のメニュー 9月28日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
ベーコンと野菜の炒め物
牛乳



(ひとくちメモ)
肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味が、じゃがいもにしみこんでおいしいですね。

今日のメニュー 9月27日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
ホキのかわり天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かきたま汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。

今日の給食室

 比治山小学校では、毎日約960食分の給食を作っています。そのため、麺類など出来上がりの量が多いおかずは、3つの回転釜を使わないと作ることができません。今日のカレーうどんもその一つです。はじめに煮干しでだしを取り、6つの食缶に分けておきます。その後、2人の調理員で3つの釜を使って、材料を炒め、麺をのばさないように仕上げていきました。まだまだ残暑が厳しく、食欲のない日にも、食べやすいメニューだったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の学習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語科の授業の様子です。新出漢字の学習をしていました。読み方や筆順を確認し、その漢字を使った言葉を探したり読んだりしていました。その後に、空書きを行ってから、ドリルに書き込みます。しっかり漢字を覚えて、使っていきましょう。

今日のメニュー 9月24日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は、クイズです。私をあててください。
1 黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。
2 小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。
3 私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。

 さて、私はなんという食べ物でしょう。

 答えは「うどん」です。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。

月の位置と変化(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の理科の授業の様子です。「教室に掲示された月はどの方位にあるか」と問われ、方位磁針を使って調べていました。その後、見える月の高さは、にぎりこぶし1つ分で約10度になることを学んで、実際に手を前に出して調べました。

登場人物の気持ちを考えて発表しています(1年生)

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。くじで決めた席なのに、ウサギに「となりはいやだ。」と言われたゾウやサルの気持ちについて役割演技を通して考えていました。自分が好きか嫌いか、やりたいかやりたくないかで、することを決めたり変えたりするのはよくないのではないか等、1年生なりにしっかりと意見を出し合っていました。

今日のメニュー 9月22日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。

曲に合った歌い方(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の音楽科の授業の様子です。今日初めて学習する「ゆかいに歩けば」の歌詞と曲からどんな歌い方が合うかをイメージして、曲に合わせてその場で歩いていました。その後、「スタッカート」に合わせておなかをたたくことで、声に出さなくても弾んで歌うことを意識する工夫を行っていました。早く、声をしっかり出して歌う活動ができることを願います。

今日のメニュー 9月21日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
月見汁
牛乳



(ひとくちメモ)
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。

うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の生活科の授業の様子です。それぞれが気に入ったおもちゃをつくっていました。同じようなおもちゃでも一人一人の個性が出て、どれもすてきなおもちゃになりそうです。楽しそうに活動している子供たちを見ている方も幸せな気持ちになります。

今日のメニュー 9月17日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474