![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394619 |
今日の給食室
今日は「煮込みハンバーグきのこソースかけ」を作っている様子を紹介します。ハンバーグは2つの釜に下味用の調味料を加えて、コトコト約40分煮ていきます。途中何度も回転釜をゆらし、調味液をかけながらコトコトこげないように加熱しました。別の釜で野菜とぶなしめじ・えのきたけを炒め、きのこソースを作りました。クラスごとに数えたハンバーグの上にきのこソースをかけて仕上げます。ふっくら美味しく出来上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 円の面積の求め方(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 水産業について(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月30日(木)![]() ![]() 黒糖パン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの入れ物に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 秋がきました!![]() ![]() ![]() ![]() 平和大通りについて(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うみのかくれんぼ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月29日(水)![]() ![]() あなごめし とうがん汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。 今日のメニュー 9月28日(火)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが ベーコンと野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味が、じゃがいもにしみこんでおいしいですね。 今日のメニュー 9月27日(金)![]() ![]() ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 今日の給食室
比治山小学校では、毎日約960食分の給食を作っています。そのため、麺類など出来上がりの量が多いおかずは、3つの回転釜を使わないと作ることができません。今日のカレーうどんもその一つです。はじめに煮干しでだしを取り、6つの食缶に分けておきます。その後、2人の調理員で3つの釜を使って、材料を炒め、麺をのばさないように仕上げていきました。まだまだ残暑が厳しく、食欲のない日にも、食べやすいメニューだったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 漢字の学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月24日(金)![]() ![]() 減量ごはん カレーうどん ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、クイズです。私をあててください。 1 黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。 2 小麦粉と水と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。 3 私には「きつね」や「かやく」などの名前のついたものがあります。 さて、私はなんという食べ物でしょう。 答えは「うどん」です。今日はスパイスの効いたカレーうどんです。 月の位置と変化(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登場人物の気持ちを考えて発表しています(1年生)![]() ![]() 今日のメニュー 9月22日(水)![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 曲に合った歌い方(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月21日(火)![]() ![]() ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。 うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 9月17日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |