最新更新日:2025/06/13
本日:count up42
昨日:231
総数:394616
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 6月30日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かわりかき揚げ
牛乳



(ひとくちメモ)
かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうですね。

今日のメニュー 6月29日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
チンジャオロースー
はるさめスープ
牛乳



(ひとくちメモ)
ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。

今日のメニュー 6月28日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ハヤシライス
シーフードサラダ
牛乳




(ひとくちメモ)
イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。

英語でたずね合おう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の英語科の授業の様子です。様々な教科や職業を英語で繰り返し練習していました。その後には、なりたい職業をもとに学びたい教科を決めて、ペアでたずね合う活動を行いました。この時間に作った「夢に近づく時間割」は次の時間に使用します。

今日のメニュー 6月25日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。

コロコロガーレ パート2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コロコロガーレが遂に完成しました!
友達はどんなコースを作ったんだろう??
子どもたちのお楽しみ、作品を交換して遊ぶ時間です。

「これ、おもろ〜!」
「むず〜!」
「うわ、罠に引っかかった〜!」
「誰か、僕のやってみてー!」

など、嬉々としたつぶやきがたくさん聞こえました。
世界に一つだけの手作りおもちゃで、遊び合う楽しさがあふれた時間でした。

今日のメニュー 6月24日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
コーンシチュー
レバーのケチャップソースかけ
温野菜
牛乳


(ひとくちメモ)
とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか?

今日のメニュー 6月23日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
赤魚のから揚げ
炒りうの花
米麺汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。

植物や野菜がすくすくと育っています(1、2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生が育てているアサガオや野菜がすくすくと育っています。花が咲いたり実がなったりするのを見るとうれしくなります。これからも水やりを頑張ります。

今日のメニュー 6月22日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

俳句を楽しもう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。俳句は季語を使って五、七、五の十七音で表すことを確認して、自分で俳句を考えていました。子供らしい発想ですてきな俳句をつくっていました。

今日のメニュー 6月21日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
春雨と野菜の炒め物
牛乳


(ひとくちメモ)
ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。

通学路の安全(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生では、安全に通学路を通ることができるように設置されているものについて学習していました。通学路には、カーブミラー、信号機、道路標識などがあり、どのようなことに気を付けながら登下校したらよいかを考えていました。

今日のメニュー 6月18日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
小いわしのから揚げ
きゅうりの塩もみ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

児童保健委員会の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
児童保健委員会では、手洗いについて各クラスでまとめました。
手洗いチェッカーを使い、水のみで洗った場合と、石けんを使って洗った場合で比べてみました。水洗いでは、汚れがなかなか落ちていないことに児童は驚いた様子でした。また、比べた結果を各クラス協力してまとめていました。

今日のメニュー 6月17日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
フライドチキン
アヒアコ
ミニトマト
牛乳


(ひとくちメモ)
東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」…広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。味はいかがですか?

2年図画工作科「わっかでへんしん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は現在、図画工作科で「わっかでへんしん」に取り組んでいます。シルクハットか三角帽子のどちらかを選んで自由にアレンジしています。完成した作品を持ち帰りましたら,ぜひ見てあげてください!

走れ! モーターカー (4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科「電流のはたらき」の学習が始まりました。

手にした実験セットの中身を組み立てるところからスタート。
説明書を見ても、説明されても・・・
どうしてそうなるのかしら?と不思議に感じる場面がたくさん・・・

しかし、モーターカーを走らせたいと思う気持ちは強かった!
友達同士で教え合い、全員モーターカーを完成させることができました。

「わ〜! 走った!!!」
「どうして、曲がっちゃうんだろう・・・?
「競争しよう」
楽しくモーターカーを走らせることができ、
生き生きと学習活動に取り組んでいました。

気付いたことをしっかりノートに記録し、今日は お・わ・り!

おおきく なぁ〜れ (4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に種を植え、育て始めた「ヘチマ」が、
大きく育っています。

草丈も子どもたちの背を抜かし、
天へ向けて ぐんぐん!ぐんぐん!

花も咲き始め、ふっくら膨らんだ・・・
赤ちゃんの実がいくつもできています。

まだまだこれから大きく育て!
しっかり水やりをし、大切に育てていきます。

地場産物の日

 今日は地場産物の日でした。安佐南区沼田町戸山の農家さんが作られたたまねぎをたっぷり使用した親子丼のメニューでした。新鮮でみずみずしい玉ねぎは,学校給食の煮物や汁物など,どんな料理にも合い,とてもおいしかったです。普段はあまり意識することのない生産者の存在を身近に感じて,食事のあいさつを心をこめて言えたらうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474