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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー 5月31日(月)![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。ビビンバに入っているほうれんそうとわかめスープに入っているねぎは広島県で多くとれます。ほうれんそうは,色の濃い野菜の仲間で,からだの調子を整えるカロテン,ビタミンCや血をつくる鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。秋から冬が旬の野菜で,広島県では北部でたくさんつくられています。 音楽の学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月28日(金)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,ほかに豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。牛肉の味がじゃがいもにしみこんでおいしいですね。 玉むすび、玉どめに挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月27日(木)![]() ![]() パン ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。赤ワインには,アルコールやタンニンという成分が含まれており,肉や魚の臭みをとる効果があります。また,アルコールは,肉や魚をやわらかくして,コクやうまみをだす効果もあります。今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み,給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。味はいかかですか。 メダカのたんじょう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月26日(水)![]() ![]() もぶりごはん 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 今日のメニュー 5月25日(火)![]() ![]() 麦ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 初めての絵の具(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分数のわり算(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() なんばんめ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 長さをはかってあらわそう(2年生)![]() ![]() 今日のメニュー 5月24日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日はクイズです。すまし汁の中に入っている,かまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは,何から作られているでしょうか。 1肉 2魚 3豆腐 答えは「2」魚です。かまぼこは,魚のすり身に調味料,でん粉などを加えて板につけ,蒸したものです。すり身の原料になる魚には,スケトウダラ,グチなどが多く使われます。 今日のメニュー 5月21日(金)![]() ![]() ごはん キムチ豆腐 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしとチンゲン菜は広島県で多くとれます。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日は緑豆もやしを野菜炒めに使っています。 あさがおのたねをうえたよ(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 元気にあさがおが咲くように、天気のいい日は、みんな、朝学校に来た時に水やりを忘れずに頑張っています。 今日のメニュー 5月20日(木)![]() ![]() 小型黒糖パン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) せんちゃん焼そば…せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいには,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 顕微鏡を使って(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月19日(水)![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,その時期においしい野菜もとりいれています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 わり算の計算の仕方を考えよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 5月18日(火)![]() ![]() 他人丼 かわりきんぴら 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。今日は地場産物の日です。他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられ,昔は,関東では主に白ねぎ,関西では主に青ねぎが栽培され,食べられていました。現在では,地域をこえ,料理にあわせて使い分けています。ねぎは,独特の香りと辛みがあり,肉や魚のにおいを消す働きがあります。 |
広島市立比治山小学校
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