タグラグビー(3年生)
3年生の教室では、体育科で行う「タグラグビー」の作戦会議を開いていました。ホワイトボードにどのように動くとよいかを書いたり、前のゲームでうまくいったことを確認したりしていました。
【3年生】 2021-11-17 12:31 up!
自動車をつくる工業(5年生)
5年生の社会科の授業の様子です。自動車の組み立て工場では、安心安全な車をつくるためにどのような工夫をされているのかを教科書や資料集を使って調べ、ノートにまとめていました。
【5年生】 2021-11-17 12:25 up!
今日のメニュー 11月17日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
大根の中華サラダ…今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。
【今日の給食】 2021-11-17 12:10 up!
平行な線(4年生)
4年生の算数科の授業の様子です。三角定規を使って平行な線のかき方を学習していました。最初のうちは三角定規をどのように使うとよいか迷ってしまいます。何度も練習していきましょう。
【4年生】 2021-11-17 12:03 up!
かたちあそび(1年生)
1年生の算数科の授業の様子です。おうちから持ってきた様々な箱を使ってタワー等をつくっていました。バランスや組み合わせを工夫しながら友達と協力して活動していました。
【1年生】 2021-11-17 10:55 up!
合奏練習始めたよ(4年生)
4年生の音楽科の授業の様子です。木琴、鉄琴、オルガン、小太鼓等のパートを決め、それぞれで協力しながら「ラ クンパルシータ」の合奏練習を行っていました。今はうまく演奏できなくても、練習を繰り返していくと少しずつできるようになります。頑張れ4年生!
【4年生】 2021-11-16 13:44 up!
伝統工芸のよさを伝えよう(4年生)
4年生の国語科の学習の様子です。様々な伝統工芸から選んだものについてリーフレットにまとめていました。文章のみならず絵、図等を取り入れ、読み手に分かりやすく、読みたくなるようなリーフレットにしようと工夫していました。
【4年生】 2021-11-16 13:39 up!
秋まつりの準備2(1年生)
子供たちのアイデアには感心します。どのお店も楽しそうです。
【1年生】 2021-11-16 12:41 up!
秋まつりの準備(1年生)
1年生の教室では、明日の「あきまつり」の準備を行っていました。遊び方の説明やお店の看板を書いたり、迷路やマラカス等をつくったりしていました。明日が楽しみです。
【1年生】 2021-11-16 12:37 up!
今日のメニュー 11月16日(火)
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
おかかあえ
みかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今日はクイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2 日本で一番多くつくられているのは、北海道です。
3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。
答えは、じゃがいもです。また今日は、地場産物の日です。おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。
【今日の給食】 2021-11-16 12:30 up!
正直な心で(2年生)
2年生の道徳の授業の様子です。「バスの中で他人の足を踏んでしまった『わたし』の姿を通して、正直に謝ることができるとどんな気持ちになるのかについて考え、うそやごまかしをしないで明るい心で生活しようとする心情を育てる」ことをねらいとした授業でした。(赤白帽子で自分の考えを表現して)違う意見の友達と意見交流をしたり、同じ理由のところにネームプレートを貼ったりしながら学習を進めていました。
【2年生】 2021-11-15 17:55 up!
修学旅行を終えて(6年生)
多くの子にとって修学旅行は小学校生活の中で最も心に残る思い出です。旅行中にも反省すべきことがありましたが、そこから学び、すぐに次の行動に生かす姿が見られました。これが6年生の素晴らしいところです。今日は、修学旅行の振り返りを行い、旅行の思い出を新聞にまとめていました。
【6年生】 2021-11-15 17:27 up!
今日のメニュー 11月15日(月)
(今日のメニュー)
うずみ
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。
【今日の給食】 2021-11-15 12:33 up!
修学旅行23(最終)
18時に、予定通り学校へ帰り着き、最後の解散式を行いました。
2日間の成長の様子が伝わる立派な態度でやる遂げることができました。
修学旅行を無事終えることができ、ほっとしております。
これも、すべての保護者の皆様が感染症対策にご尽力いただいたおかげと感謝申しあげます。
【学校行事・児童会】 2021-11-12 20:36 up!
修学旅行22
ふれあい広場では、バスから降り、動物たちとのふれあいを楽しみました。短い時間で物足りなかったようですが、集合時間はきちんと守ることができました。
予定通り、出発して帰路につきました。
【学校行事・児童会】 2021-11-12 17:39 up!
修学旅行21
最後の目的地、秋吉台サファリランドです。
まずは車内より、動物の生態を見学します。
【学校行事・児童会】 2021-11-12 17:31 up!
今日のメニュー 11月12日(金)
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。
【今日の給食】 2021-11-12 14:03 up!
修学旅行20
昼食は、海響館横のデッキで、関門海峡の風景を眺めながらお弁当をいただきました。
雨は降っていませんが、肌寒さを感じています。時々差し込む日差しが温かく感じます。
【学校行事・児童会】 2021-11-12 13:54 up!
修学旅行19
海響館の続きです。
班行動で、まとまって見学を行うことができました。
最後の買い物は、残金を考えながら買っていました。
【学校行事・児童会】 2021-11-12 11:55 up!
修学旅行18
海響館につきました。
イルカ・アシカショーは風が吹き、少し寒かったですが、楽しんでいました。
【学校行事・児童会】 2021-11-12 11:50 up!