最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ものの名前をつけよう(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。ものには、一つ一つ名前があります。名前が書いてあるカードを、色、野菜、楽器、昆虫、自動車などの「まとめてつけた名前」に分けていました。

今日のメニュー 12月3日(金)

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(今日のメニュー)
ごはん
まんさくの竜田揚げ
レモンあえ
呉の肉じゃが
牛乳



(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。

今日のメニュー 12月2日(木)

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(今日のメニュー)
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。

えっ?! これが清掃工場なの? (4年生)

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11月29日(月) 
社会科の学習「わたしたちのくらしとごみのしょり」の学習で、
吉島にある中工場へ行きました。

「おっき〜!!!」
「きれい!!!」
「えんとつから、けむりって出てない・・・」
「ごみのにおい、しない・・・」
驚きから見学は始まりました。

私たちの生活と切っても切れないごみのしょり。
どのように処理をされているのかくわしく説明を聞きました。
いろいろな機械を使い、毎日たくさん集まってくるごみを
処理されていることを知りました。

たくさんのごみの量を減らすために、
自分達にもできることをしっかり考えていこうと思います。

今日のメニュー 12月1日(水)

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(今日のメニュー)
親子丼
春雨と野菜の炒め物
牛乳




(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。

今日のメニュー 11月30日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華、どの味にもよく合います。

今日のメニュー 11月29日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
おでん
酢の物
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。

今日のメニュー 11月26日(金)

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(今日のメニュー)
広島カレー
野菜ソテー
牛乳


(ひとくちメモ)
麦ごはんの麦は、パンや麺になる小麦ではなく、麦茶などに使われる大麦です。大麦には、米に不足しているビタミンB1や食物せんいがたくさん含まれています。給食では、食べやすいように、半分に割って小さくしたものを、米に混ぜて炊いてあります。どれが麦かわかりますか。

今日のメニュー 11月25日(木)

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(今日のメニュー)
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
いんげん豆のスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
赤魚(あかうお)とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

自転車教室(3年生)

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広島市道路管理課より5名の先生方をお迎えし、3年生の自転車教室を行いました。
始めに、自転車に乗るときにやってはいけないことや、自転車に乗る前の点検項目などについてお話を聞きました。そして、先生の実演を見た後、いよいよ運動場に描いたコースで乗ってみました。一旦停止の正しいやり方や、ハンドル操作などを教わり、みんな頑張っていました。

今日のメニュー 11月24日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳


(ひとくちメモ)
 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

音(3年生)

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3年生の理科の授業の様子です。大だいこをたたいて、音をとめようとたいこをさわったときの手の感じを言葉で表現していました。これから音の伝わり方について学習を進めていきます。

今日のメニュー 11月22日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

見守り活動お礼の会

今日11月22日は、「子ども安全の日」です。
本校では毎年この日に、「見守り活動お礼の会」を行っています。
例年は、見守り活動を行ってくださっている多くの方をお招きし、全校児童が体育館に一同に会してお礼の気持ちを伝えていました。しかし今年は、感染症対策のため、広島南防犯連合会比治山支部副支部長 黒瀬 義仁 様に代表してご参加いただき、テレビ放送にて実施しました。
はじめに見守りをしてくださっている方の写真とお名前、場所を紹介しました。
続いて校長先生から、16年前に起こった事件を忘れてはいけないことや、不審者に会ったときの「いかのおすし」について話がありました。
6年生児童が代表して感謝のことばを伝えたあと、黒瀬様から、登下校中安全に気をつけて歩くようにとお話がありました。
見守りをしていただている皆様、いつも本当にありがとうございます。
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電磁石(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。電磁石の極について方位磁針や磁石を使って調べていました。その中で、電流の向きを変えると電磁石の極が入れ替わることが分かりました。

四角形のなかまわけ(4年生)

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4年生の算数科の授業の様子です。いろいろな四角形のなかまわけをしていました。自分の考えを前に出て発表したり、考えた理由を友達に説明したりしていました。

リコーダー練習(6年生)

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6年生の音楽科の授業の様子です。音楽室では、「カノン」というの曲をリコーダーで演奏するときの指の運び方を練習していました。

今日のメニュー 11月19日(金)

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(今日のメニュー)

麦ごはん
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

(ひとくちメモ)
今日は、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは、かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと、名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べましょう。

今日のメニュー 11月18日(木)

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(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。

校外学習〈比治山公園・まんが図書館〉(2年生)

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 2年生では、生活科の学習のため、比治山公園とまんが図書館に行きました。2クラスずつ図書館の職員の方に質問をし、館内を見学させていただきました。子どもたちは公共施設について学ぶ良い機会となったと思います。
 比治山公園では、秋見つけを行いました。色鮮やかな葉やどんぐりを見つけて季節を感じることができました。
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