最新更新日:2025/06/13
本日:count up74
昨日:231
総数:394648
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

お話のさくしゃになろう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語科の授業の様子です。「はじめ」、「なか」、「おわり」に分けてお話をつくる学習を行っていました。この授業では「おわり」部分のお話をつくっていました。

今日のメニュー 12月17日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
さばの梅煮
白菜の昆布あえ
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の、だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。

今日のメニュー 12月16日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収獲しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。

いろいろうつして(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の図画工作科の授業の様子です。様々な素材を使って版をつくり、友達と協力しながら黒インクで刷っていました。

かみざらコロコロ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の図画工作科の授業の様子です。色紙を切り貼りしてつくっていました。できあがったのを楽しそうに転がしていました。

What is this? (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の外国語活動の授業の様子です。「これはなあに?」と英語でたずねたり答えたりする活動を行っていました。テキストの絵や図、電子黒板に映し出される動物等について、何度も質問と受け答えの練習を行いました。

今日のメニュー 12月15日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
鶏肉のから揚げ
温野菜
野菜スープ
豆乳プリン
牛乳


(ひとくちメモ)
はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。

三角形の高さと面積の関係(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数科の授業の様子です。底辺が同じ長さの三角形の高さと面積はどのような関係があるのかを考えていました。電子黒板に表や式等が大きく映し出され、子供たちへの視覚的支援につながっていました。

今日のメニュー 12月14日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
牛乳



(ひとくちメモ)
みそおでん…昔、おでんは「田楽」といわれ、みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し、焼くのではなく煮込むようになりました。現在では、地域の特色を生かしたいろいろなご当地おでんが、全国各地にあります。今日は赤みそで煮込んだ、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。

平和記念公園へ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間「あの日のヒロシマを知ろう」の学習です。
平和記念公園へ行き、フィールドワークを行いました。

班に分かれ、自分たちで銅像や慰霊碑を見て回ります。

慰霊碑に刻まれた「安らかに眠ってください 過ちは繰り返しませぬから」という言葉を読み、当時の人たちの戦争や原子爆弾に対する想いを感じ取ることができました。

「こんな理由で銅像が建てられたんだ…。」
説明板を読み、初めて知ることもありました。

時計を見ながら行動し、最後は無事に集合場所へ戻ってくることができました。


今日のメニュー 12月13日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ポークカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳


(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。

対角線と四角形の特ちょう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数科の授業の様子です。昨日の午後、本校にも電子黒板が入りました。この授業では、先生が電子黒板に表示された四角形に対角線を書きいれながら説明していました。これから効果的に電子黒板を活用していきます。

今日のメニュー 12月10日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
含め煮
甘酢あえ
牛乳


(ひとくちメモ)
キャベツは、一年を通して食べることのできる野菜ですが、出回る時期によって特徴があります。冬ごろに出回るキャベツは葉がしっかりと巻いていて、ずっしりと重たいのが特徴です。煮くずれしにくいので、煮込み料理に向いています。春ごろに出回るキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特徴です。サラダなど、生で食べる料理に向いています。今日は甘酢あえにキャベツを使っています。

順序よく整理して調べよう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数科の授業の様子です。春の甲子園32校の試合数についてトーナメント表に書いたり、式に表したりして求めていました。自分の考えを前に出て説明したり、ペア同士で考えを確認したりする姿から、考えることを楽しんでいる様子がうかがえました。

今日のメニュー 12月9日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
白菜のクリーム煮
三色ソテー
食育ミックス
牛乳



(ひとくちメモ)
食育ミックス…かえりいりこ・大豆・昆布は、日本で昔から食べられている食品です。かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい食品です。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

ものの重さ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。金属など、ものの種類によって同じ体積でも重さが違うことを学習したあと、「粉(粒)である砂糖や塩はどうだろうか」について考えていました。実際に容器を振ったり、粒を観察したりして予想を立て、はかりを使って調べました。

今日のメニュー 12月8日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
大豆の磯煮
みそ汁
みかん
牛乳


(ひとくちメモ)
今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。

食べ物のひみつを教えます(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。材料について調べたことを書くために、「はじめ」「中」「終わり」に分けて組み立てを考えました。その後、グループで相談しながら詳しく説明する文章を書いていました。

今日のメニュー 12月7日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。

今日のメニュー 12月6日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳



(ひとくちメモ)
中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。

正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474