![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394642 |
生活を豊かに ソーイング(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月14日(金)![]() ![]() ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 正月(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 公式の意味を考える(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月13日(木)![]() ![]() パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 今日のメニュー 1月12日(水)![]() ![]() 広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。 今日のメニュー 1月11日(月)![]() ![]() ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 今日のメニュー 1月7日(金)![]() ![]() ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 大掃除(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学級を振り返って(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月23日(木)![]() ![]() パン りんごジャム 赤魚のレモン揚げ 粉ふきいも かぶのスープ 牛乳 (ひとくちメモ) かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院(しょうごいん)かぶ、大阪の天王寺(てんのうじ)かぶなどがあります。だいこんに比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。今日はスープにしました。 今年最後の給食でした。子供たちが笑顔で食べる姿を願って、安全でおいしい給食を調理員一同、心を込めてつくっています。空っぽになった食缶が返ってくることがうれしいです。来年もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね。 書きぞめの練習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 冬休みに向けて(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 強い決意(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月22日(水)![]() ![]() 麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 公平に接するために(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月21日(火)![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 (ひとくちメモ) いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。 プリムラの観察![]() ![]() 育ちゆく体とわたし(4年生)
4年生では、保健体育の授業で思春期に伴って起こる心や体の変化について学習します。
誰しもが経験する思春期の変化ではありますが、はじめてのことに子どもたちは不安を感じていることもあると思います。 先日、各クラスに栄養教諭と養護教諭の先生に来ていただき、「栄養」についてと「月経」について学習を行いました。具体的なお話を聞き、子どもたちの理解もより一層深まったことと思っています。 是非ご家庭でもお子さんから学校でどんなことを学んだのか話を聞いてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 12月20日(月)![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |