![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:231 総数:394642 |
水溶液の性質(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() まとめの問題プリント(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月26日(水)![]() ![]() 麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。 パタパタストロー(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来のわたし(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音階をもとにして音楽をつくろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月25日(火)![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 今日のメニュー 1月24日(月)![]() ![]() 減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。 ようすを音楽で表そう(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 生活を豊かに ソーイング2(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月21日(金)![]() ![]() ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 今日のメニュー 1月20日(木)![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。 今日のメニュー 1月19日(水)![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 おおきいかず(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 面積のはかり方と表し方(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月18日(火)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。 今日のメニュー 1月17日(月)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 タブレット開き(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() タブレット開き(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ウナギのなぞを追って(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |